К медицине и к морю у него особая тяга…

Встретившись с полковником в отставке Василием Филипповичем Кондаковым, вы вряд ли поверите, что ему 1 августа 2021 года исполнилось 89 лет со дня рождения.

Он всегда в заботах, которых у него действительно немало — отставник и сегодня стоит на страже здоровья ветеранов Севастополя.

Постоянен и стиль его деятельности: исключительное внимание к людям, чуткость, глубокое знание своего дела.

Когда я спросил, что больше всего он ценит в людях, Василий Филиппович не задумываясь ответил: порядочность всегда и во всём. В медицине тем более без этого человеческого качества никак нельзя.

К медицине и к морю у него особая тяга, ещё с детства, которое было опалено войной. Да детства как такового и не было.

Родился в таёжном посёлке, окончил семь классов школы-интерната и был направлен на учёбу в специальное отделение медицинского училища.

В 1951 году в звании младшего лейтенанта начал трудовую деятельность в леспромхозах Коми АССР. С 1953 года служил в Дальневосточном военном округе, заочно окончил среднюю школу и поступил на военно-морской факультет Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде. За время обучения в академии освоил десантную подготовку, испытывал парашютные системы.

Затем Василий Филиппович работал в хирургических клиниках академии и города.

В 1963 году приказом министра обороны был назначен на Краснознамённый Черноморский флот начальником медицинской части подводной лодки С66.

Как проходила служба

У меня в руках вырезка из газеты «Красная звезда» за 1966 год. На снимке запечатлён капитан медицинской службы Кондаков.

Текст заметки лаконичен: «Подводный корабль шёл на большой глубине не потому, что это было вызвано выполнением боевой задачи, а необходимостью, чтобы не было качки, так как в это время шла операция. На покрытом белоснежными простынями столе лежал матрос с острым приступом аппендицита. Доктор наложил последний шов, вытер на лице капельки пота, ласково потрепал матроса по щеке и пожелал скорейшего выздоровления».

Коммуниста Кондакова на корабле уважали не только за то, что он человек гуманной профессии, в любую минуту готовый прийти на помощь, но и за доброе, отзывчивое сердце. Его избрали секретарём партийной организации подлодки, медицинская служба была объявлена отличной. Офицерская служба сама по себе не из лёгких, а должность корабельного врача, ещё и в длительном плавании, накладывает особый отпечаток — высочайшую ответственность за здоровье каждого члена экипажа и пунктуальность в работе.

Василий Филиппович участвовал в семи походах на подводных лодках, где ему пришлось выполнить три крупные полостные операции. Причём в одном из походов он сделал две операции — такое на Военно-Морском Флоте было впервые.

1965 год. Выход в Средиземное море первой смешанной эскадры кораблей Черноморского флота. Капитан Кондаков назначен внештатным начальником медслужбы и главным хирургом эскадры. Из сотни эпизодов его службы расскажем только о трёх.

Эпизод первый. На операционном столе маленького гидрографического судна погибает штурман корабля капитан-лейтенант Седунов. Приказ из Москвы крейсеру «Слава», на котором находятся штаб эскадры и доктор Кондаков: следовать в точку встречи и оказать помощь.

Море три-четыре балла. Ночь, встреча кораблей. Гидрографическое судёнышко бросает, как щепку. Кондакова обвязывают страховочным концом, и когда борта кораблей немного сближаются, он прыгает на борт судна. Там его поймали, а ведь мог бы оказаться и между бортами…

Операцию провели успешно, и когда шторм утих, больного переправили в лазарет крейсера. Через полтора месяца капитан-лейтенант опять был в строю.

Эпизод второй. Матрос атомной подводной лодки при падении получил тяжелейшую травму головы, требуется срочная операция на головном мозге. В условиях крейсера подобная операция невозможна. После консультаций с главным хирургом Черноморского флота полковником Шатуновым и главным нейрохирургом Алёшиным, ввиду крайней необходимости из-за угрозы смерти матроса, получено разрешение оперировать. Кондаков вместе с майором Сидоровым, начальником медслужбы крейсера, и врачом-хирургом корабля сделали всё возможное и спасли жизнь матросу.

Эпизод третий. При буксировке корабля лопается трос, одним концом при ударе разрывает мышцы бедра и повреждает бедренную кость. Шок. Огромная кровопотеря. В строй вернулся через восемь месяцев.

Кто предлагает — тот и выполняет

Военно-Морской Флот развивался и мужал, подводные лодки постоянно несли службу в Чёрном и Средиземных морях. Подготовка экипажей включала полное медицинское обследование перед выходом в море и после похода. Требовалось строительство базового лазарета в Балаклаве, чтобы проводить медицинское освидетельствование.

В 1967 году, в ходе совещания подводников под руководством Главкома ВМФ С. Г. Горшкова, капитан Кондаков обратился к нему с вопросом о строительстве лазарета. Было принято положительное решение, и, по флотскому закону, кто предлагает — тот и выполняет. В 1969 году вместо 254-коечного лазарета был построен 50-коечный госпиталь, который стал визитной карточкой не только Черноморского флота, но и Военно-Морского Флота СССР.

1976 год. Василий Филиппович — командир войсковой части, отдельного медицинского отряда специального назначения . Поставлена задача: разработать систему оказания медицинской помощи раненым и поражённым в очагах массового поражения ядерным, химическим и бактериологическим оружием.

По приказу Министерства обороны проведено зачётное учение с оценкой «хорошо». Разработки легли в основу положения «Об организации оказания медицинской помощи в очагах массовых санитарных потерь и техногенных катастроф».

С 1976 по 1986 год — главный токсиколог Черноморского флота. Контроль за соблюдением техники безопасности при работе с ядерным, химическим , бактериологическим оружием и агрессивными техническими жидкостями.

С 1988 года, после ухода в запас, на заслуженный отдых, и по сей день Василий Филиппович стоит на страже охраны здоровья ветеранов Севастополя.

Читайте также:«Сидеть, ничего не делая, не умею и нельзя»

Ирина ВАСИЛЬЕВА