Новые ограничения из-за коронавируса в Севастополе

Особые ограничения в городе вводятся на период с 30 по 7 ноября.

В Севастополе медицинская справка об отрицательном ПЦР-тесте не будет «пропуском» в различные учреждения и общественные места.

Для посещения мест с ограниченным доступом нужно предъявить один из трёх вариантов документов: сертификат вакцинации (QR-код с портала госуслуг); справку о медицинском отводе к вакцинации с результатом отрицательного ПЦР-теста, срок действия которого не превышает 72 часа; справку о наличии антител в крови.

Во всех трёх случаях имя обладателя справки или сертификата будет сверяться с удостоверением личности.

Блокпосты вернулись

На неделю на въезде в Севастополь снова появятся блокпосты. Там будут проверять всех, кто въезжает в город, включая крымчан, или покидает его из числа севастопольцев.

Блокпосты будут установлены на автодороге по трассе Ялта — Севастополь (село Гончарное и село Терновка), на 257-м км трассы «Таврида» (стела «Якорь»), на повороте с моста на село Вишнёвое, в селе Фронтовом. Дополнительный пункт пропуска будет организован на железнодорожном вокзале.

«На пунктах контроля необходимо будет предъявить следующие документы: сертификат или QR-код о вакцинации, или справку о перенесённом заболевании», — уточнил заместитель директора Департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский.

Гражданам, у которых есть медицинский отвод от вакцинации, рекомендовано находиться на самоизоляции — их справки приниматься в учёт не будут.

«Если въезд или выезд осуществляется гражданином по каким-то экстренным причинам, то каждая ситуация будет рассматриваться отдельно на блокпосту», — уточнили в пресс-службе правительства города.

Там добавили, что будет действовать ситуационный центр оперативного штаба для консультаций по экстренным случаям.

Пассажиры рейсовых автобусов, у которых нет разрешительных документов, будут высаживаться. Они сами должны обеспечить своё возвращение в начальный пункт, хотя на блокпостах развернут пункты обогрева.

 Рекомендована самоизоляция

Ограничения по въезду в город вводятся для того, чтобы остановить стремительный рост числа заражений коронавирусом. Поэтому гражданам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции на период нерабочих дней. В первую очередь это касается тех, у есть медицинский отвод от вакцинации или кто ещё не успел сделать прививку, а также лиц старше 60 лет, беременных и стоящих на диспансерном учёте, имеющих риск опасного течения болезни в случае заражения.

Работающим гражданам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями, у которых пока нет прививки, рекомендовано перейти на дистанционный формат на четыре недели для вакцинации (в случае отсутствия медицинских показаний) и формирования иммунитета от коронавируса.

Обязательна самоизоляция для граждан, которые болеют коронавирусом дома (по данным Роспотребнадзора, таких в Севастополе около 4,5 тысячи человек), а также контактных лиц (ещё около 14 тысяч человек). Контроль за этим усилят. Равно как и за соблюдением масочного режима, социальной дистанции и других санитарно-эпидемиологических мер в транспорте и местах массового пребывания людей.

При этом в Севастополе с 30 октября по 7 ноября прекращают работу кафе (возможна работа навынос). Предполагается, что им запретят работать ночью. Есть вероятность, что и после 7 ноября они не смогут принимать посетителей с 23.00 до 6.00.

На неделю закроются организации услуг и досуга. Будут работать только продуктовые магазины и аптеки. Непродовольственные магазины могут быть открыты, только если торгуют товарами первой необходимости. Продажа с доставкой разрешена в любом случае. Также в эти дни будет возможен ремонт бытовой техники, обуви, химчистка, техническое обслуживание транспортных средств.

Большинство государственных услуг оказывать не будут. «Если дата регистрации брака выпала на период с 30 октября по 7 ноября и не может быть перенесена, расписаться молодожёны всё же смогут, при условии, что число участников мероприятия не будет превышать 10 человек. Доступными будут также услуги государственной регистрации по расторжению брака, регистрации рождения и регистрации смерти», — отметили в пресс-службе правительства города.

Кроме того, вводятся ограничения на посещение ряда организаций (их перечень определит правительство России на днях) при наличии трёх видов документов: QR-кода, справки о медотводе с тестом ПЦР или справки о наличии антител.

С 4 по 7 ноября поликлиники будут принимать пациентов только в кабинетах неотложной помощи и прививочных пунктах. Врачи смогут выезжать на дом. Стоматологические услуги будут оказывать только в формате экстренной и неотложной помощи.

 Вакцинация активизировалась

 На заседании оперативного штаба отмечено, что после того как стало известно о первых новых ограничениях, которые будут действовать в Севастополе, горожане стали активнее посещать пункты вакцинации — около 3 тысяч человек в день.

«В разы приток населения на вакцинацию», — сообщила главный государственный санитарный врач по Севастополю Наталья Пеньковская.

Нерабочую неделю все прививочные пункты продолжат работать. Более того, планируется сделать два круглосуточных — речь о мобильных амбулаториях, расположенных на площадях Нахимова и Захарова.

Работодателям рекомендовано обеспечить сотрудникам два оплачиваемых выходных дня за вакцинацию от коронавирусной инфекции. Заседание федеральной трёхсторонней комиссии по этому вопросу состоится 29 октября — там определят порядок предоставления отгулов, после чего будут разработаны региональные рекомендации.

В Севастополе привиты около 150 тысяч человек. Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинацию прошли не менее 60% населения.

Роспотребнадзор также намерен ввести более жёсткие требования по охвату населения тестированием на коронавирус. Впрочем, Севастополь пока их выдерживает.

Читайте по теме: Будем гулять 9 дней