Никогда такого не было, и вот опять!

Первый снег этой зимой принёс коллапс в Севастополь.

Коммунальщики и дорожники вечером, накануне снегопада, заявили о полной готовности встретиться со стихией в связи с прогнозами синоптиков. И в первый день непогоды рапортовали о количестве спецтехники, которая курсирует по городу, и тоннах высыпанной противогололёдной смеси.

К вечеру губернатор Михаил Развожаев созвал оперативный штаб по сложившейся ситуации. И выяснилось, что не только рядовые жители города не согласны с тем, что ответственные структуры сделали всё от них зависящее.

«Я утром проехал от «Омеги» до центра города. Ни подсыпки не видел, ни машин (спецтехники) никаких не видел. Ну, кроме тех, которые в пробке стояли», — поделился впечатлениями Развожаев.

Он также удивился, почему в условиях дефицита спецтехники у города, где снегопад бывает действительно редко, не привлечь подрядчиков, которые задействованы на множестве дорожных ремонтных работ. Департамент транспорта уже на следующий день объявил, что дорожников привлекли к расчистке Инкерманской объездной, Фиолентовского, Монастырского и Ялтинского шоссе.

Развожаев был недоволен и работой муниципалитетов, которые должны организовать уборку пешеходных дорожек. Они не смогли обеспечить работу дворников управляющих компаний — утром многие из них не вышли на работу.

«Ни одного дворника не было сегодня нигде во дворах. Вы их истребили, что ли, как класс за этот год?! Или они сами у вас разбежались там все?!» — поинтересовался губернатор.

Ему ответили, что к 16.00 уборщики вышли на работу — 797 человек. Управляющие компании получили около 70 представлений о нарушениях. Глава города поручил наказать глав компаний.

«Вопрос закрыт. Управляющие компании в следующем году остаются за горхозом», — вынес вердикт Развожаев.

По поручению главы города после первого неудачного дня борьбы со стихией был организован круглосуточный штаб. Детей на следующий день решили не возить централизованными автобусами в школы. А директорам учебных заведений позволили самостоятельно принимать решение о сокращении графика учёбы во вторую смену.

Прокуратура Севастополя объявила, что усилила надзор за надлежащим содержанием территорий населённых пунктов и придомовых территорий в связи с ухудшением погоды.

Напомним, что, по словам ответственных лиц, в первые снежные дни для уборки дворовых и придомовых территорий города были задействованы 46 машин и порядка 400-500 сотрудников коммунальных служб. Кроме того, за каждым подрядчиком были закреплены определённые социальные объекты.

«В ночь с 20 на 21 декабря для предотвращения наледи и гололёда Севавтодор использовал 30 тонн чистой соли и 126 тонн песчано-соляной смеси — машины объезжали все маршруты. Для уборки и посыпки придомовых и общественных территорий используется 46 единиц техники, закуплено 992,6 тонны смеси, привлечено 800 сотрудников», — отметили в ГБУ «Севастопольский Автодор».

Вероника БОРЗОВА

Читайте по теме: В Новый год — с новыми бордюрами!