Найдут ли всем миром управу на скандального застройщика? Наблюдаем

Вот уже несколько лет не утихают скандалы вокруг ЖСК «Скифия», который ведёт строительство многоквартирных домов на улице Военных строителей в Казачьей бухте.

28 сентября УМВД в Севастополе возбудило уголовное дело по факту незаконной вырубки в больших масштабах зелёных насаждений, высаженных ветеранами полвека назад и уничтоженных застройщиком. Но это не единственное нарушение законодательства.

В частности, как следует из письма адвоката Сергея Даниленко на имя депутата Законодательного собрания Севастополя Алексея Климова, в нарушение ч. 3 ст. 110 Жилищного кодекса РФ ЖСК «Скифия», выступая в качестве застройщика, осуществлял строительство многоквартирных домов на не принадлежащем ему земельном участке. А качество возводимых ЖСК домов не соответствует СНиП и СанПиН.

Как так получилось, пусть разбираются компетентные органы. Судя по всему, поле для их деятельности — самое широкое.

Но одно характерное деяние Андрея Григорова и Елены Моисеевой, в разное время исполнявших обязанности председателя правления кооператива, всё-таки опишем.

По словам Даниленко, «Григоров и Моисеева сконцентрировали в своих руках всю полноту власти, единолично проводят выгодные им решения, оформляя их сфальсифицированными протоколами и решениями общих собраний». Фальсификация, поясняет адвокат, выражается в нарушении действующего законодательства: уведомления в письменной форме о времени, месте проведения, повестке дня общего собрания членам кооператива не направляются, материалы по рассматриваемым вопросам до их сведения не доводятся. Сами же собрания и голосования по вынесенным на них вопросам не проводились ни разу.

«Таким образом, — делает вывод Сергей Даниленко, — Григоров и Моисеева без учёта мнения членов кооператива сами себя назначили председателями правления, а также назначили членов правления и приняли на работу ряд лиц, установив оплату их труда без учёта мнения членов кооператива».

В качестве информации: Андрей Григоров является руководителем пяти компаний и учредителем двух. В их числе — ООО «КБРСГ», ведущее скандальную застройку.

Елена Моисеева — учредитель и генеральный директор ООО «Югспецмонтаж» и председатель правления ЖСК «Таврика».

В результате деятельности этой пары, говорится в письме на имя депутата Климова, «денежные средства, полученные от членов кооператива на строительство жилого дома № 12/22 по улице Военных строителей, в нарушение законодательства о жилищно-строительных кооперативах были потрачены: частично на строительство других объектов, частично — на личные нужды Григорова и Моисеевой».

И далее: «Воспользовавшись собственной безнаказанностью, Григоров в августе 2021 года решил в очередной раз обогатиться за счёт членов кооператива. С этой целью он изготовил протокол внеочередного собрания членов ЖСК «Скифия», датировав его 16 апреля 2021 года. Как и ранее, собрание фактически не проводилось. Как следует из текста дополнительных соглашений к договорам о членстве в жилищно-строительном кооперативе, которые Григоров с 23 августа 2021 года вынуждает подписать членов кооператива под угрозой исключения из ЖСК, на повестке дня так называемого «общего собрания» было одобрено, в том числе, увеличение стоимости квартир, якобы за счёт неприменения при расчёте понижающего коэффициента 0,3 к площади балконов».

Таким образом, в соответствии с пожеланиями застройщика, более 150 пайщиков оказались должны ему от 250 000 до 600 000 рублей в зависимости от характеристик квартир. Сами пайщики говорят, что Григоров запретил работникам правления выдавать членам кооператива справки о полной выплате паевого взноса и угрожает исключить из кооператива тех, кто не передаст ему требуемые суммы.

Вместе с адвокатом Сергеем Даниленко из Адвокатской палаты Краснодарского края члены кооператива на личном приёме попросили содействия депутата Климова в информировании компетентных органов о противоправной деятельности Григорова и Моисеевой.

Ситуацию прокомментировал Алексей Климов. «Понижающие коэффициенты, — говорит он, — предусмотрены как договорами, заключёнными с членами кооператива, так и нормами законодательства. Насколько мне известно, цена договоров определялась исходя из приведённой, а не общей площади жилых помещений. По имеющейся у меня информации, в настоящее время УМВД России по городу Севастополю уже проводит проверку деятельности правления ЖСК «Скифия» на предмет наличия составов преступлений».

После обращения членов ЖСК «Скифия» депутат направил письмо в прокуратуру Севастополя, в котором, в частности сказано: «В целях защиты прав и законных интересов пайщиков ЖСК «Скифия» прошу провести совместно с Управлением контроля и развития долевого строительства Департамента капитального строительства города Севастополя комплексную проверку деятельности ЖСК «Скифия» по вопросам соблюдения требований действующего законодательства. Поставить на контроль вопросы соблюдения УМВД России по городу Севастополю законности при проведении проверки по материалу КУСП от 27.08.2021 года № 2278».

Получен ответ прокуратуры, подписанный заместителем прокурора А. В. Жугиным.

«Прокуратурой города рассматривается ваше обращение в интересах пайщиков ЖСК «Скифия» о неправомерных действиях председателя названного кооператива и по иным вопросам, — пишет Андрей Жугин. — В настоящее время прокуратурой города организована проверка изложенных сведений».

Остаётся надеяться, что общими усилиями законные права пайщиков кооператива будут восстановлены.

Читайте также: Справятся ли Минобороны и власти Севастополя с кооператорами из Казачки? Город замер в ожидании…

Борис АНТОНОВ