«На Севастополь падал снег…» Фотовыставка Андрея Гусаченко

В сердце дунет ветер тонкий,

И летишь, летишь стремглав,

А любовь на фотоплёнке

Душу держит за рукав.

….

Всё, что мило, зримо, живо,

Повторяет свой полёт,

Если ангел объектива

Под крыло твой мир берёт.

Арсений Тарковский, 1957 год

Нынешняя зима неоднократно удивляла горожан снегом… Что вы обычно делаете, когда выпадает снег, много снега? Опасаетесь выходить на улицу? Просто смотрите в окно? Надеваете соответствующую одежду и обувь и осторожно выбираетесь в продуктовый магазин, ругая гололёд и временное отсутствие плюсовой температуры? Не оставляете надежду вовремя добраться на работу?

В общем, похоже на то, что снег для многих большая проблема. А вот для фотографа, особенно для того, который любит снимать пейзажи, снег — это радость, повод открыть для себя новые ракурсы и лики природы зимней порой!

Именно таким открытием — образом города, примерившего на короткое время зимний наряд, и делится с нами Андрей Гусаченко. Выставка его фоторабот открылась в фойе театра имени А. В. Луначарского и носит соответствующее название: «На Севастополь падал снег…»

Для самого фотохудожника снег не является чудом, ведь за свою жизнь ему приходилось жить и работать в краях, где долгая зима со всеми её приметами и причудами — обычное дело. Но он понимает, как снег может приукрасить действительность, придать совершенно другой вид и подарить новый образ всему, что нас окружает.

Когда Андрей Гусаченко говорит о том, что «фотография даёт ему возможность устроить правильно частичку большого хаотичного мира, а снег ему в этом деле хороший помощник», думается о том, что Андрей, как и любой творческий человек, тяготеет к гармонии и красоте, которые ему хотелось бы видеть вокруг себя.

По специальности он гидрограф, фотографией увлекается большую часть своей жизни. Первая выставка в Севастополе состоялась в 2003 году, позже последовали выставки в других городах и странах. Только в стенах нашего художественного музея их состоялось четыре!

Нынешняя экспозиция позволяет нам увидеть Херсонес, Балаклаву, Приморский бульвар, корабли, лодки, городские улочки и дома в снежном убранстве так, как увидел их фотохудожник. Всего 39 работ, но названий у них нет. Кстати, это довольно популярная тема для споров — давать работам названия или полагаться на восприятие каждого пришедшего на выставку зрителя, который, прислушиваясь к своим собственным ощущениям, если сочтёт нужным, придумает это название сам.

О чём же мечтает, на что надеется фотограф Андрей Гусаченко? Чтобы его работы смотрел подготовленный зритель!

Не будем забывать: когда художник, фотограф, артист, писатель делится своим творчеством, он дарит нам частичку своей души. Будем аккуратны и бережны по отношению к такому ценному подарку!

Ольга МАЛЬЦЕВА

Фото автора

Материал по теме: На верёвках с прищепками: как в Севастополе проходила зимняя «фотосушка»