Мысли-гномы

Мы меряем жизнь годами, а надо бы мерить их днями и часами.

Плен хищных вещей

Современная потребительская жизнь породила невиданную жажду новых вещей, товаров, технических и автоновинок. Эти вещи хочется иметь «здесь и сейчас»! Не хватает денег? Не беда! Есть банки, микрофинансовые организации, которые вприпрыжку ссудят вам нужную сумму. Отдадите по частям, за год-два. Главное — купите что хотите, побалуйте себя, ведь жизнь так коротка, а хочется всего-всего!

Так люди незаметно попадают в кабалу. Не только в кабалу банковского кредита. Люди попадают в плен хищных вещей, ради которых порой приносятся в жертву самые высокие чувства, порядочность, честность. Люди хотят иметь дорогие вещи, хапать, получать во что бы то ни стало. Так теряется богоданная свобода.

Вспоминаются слова почившего сатирика и юмориста Михаила Задорнова: «Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает». Нужно уметь радоваться тому, что имеешь, довольствоваться малым, не гоняться за модой и прогрессом. Короче, жить по средствам и не тешить себя иллюзией «растянутых во времени денег», получаемых от банка.

«По одёжке протягивай ножки» — хорошая русская пословица. Надо жить тем, что даёт Бог, и не клянчить у Него: «Мне мало, дай ещё». Хорошо оставаться свободным, иметь свободу внутри себя и дорожить ею.

Польза от нашей жизни

«Он пользуется мною», «она меня использовала», «нас просто используют». Все три фразы — с негативной интонацией. Нам кажется, что нами не должны пользоваться, а честно просить о помощи и получать её, если будет наше на то желание.

Но что плохого в том, что кому-то от нас будет польза, пусть и не «санкционированная» нами? Что мы теряем от того, что кому-то станет лучше, легче в результате использования нас? Конечно, если это использование принесло нам вред или кто-то другой пострадал от этого, это, бесспорно, плохо. Но если, напротив, человеку станет легче идти по жизни, стоит ли возмущаться тем, что нами попользовались? Разве не в служении ближним состоит одна из целей христианской жизни? Разве не к этому призывает нас Господь?

Пусть пользуются — нам же только лучше от этого будет: шире душа, выше полёт. Пусть и невольно, мы стали кому-то полезны, кому-то нужны. Что, с нас убудет?

С минуты на минуту

В каждом мобильном телефоне есть интересная функция — секундомер. Включаешь, и он с подробностью отсчитывает время: часы, минуты, секунды, миллисекунды. Практичность этой функции обнаруживает себя не в коротком промежутке — 5–10 минут, а в длительном. Поясню. Если оставить работать секундомер в течение дня, например, включив его утром и выключив вечером, то в финале мы увидим, сколько прожили часов и минут.

В мелькании дней мы не замечаем, как утекают из нашей жизни драгоценные минуты. Мы меряем жизнь годами, а надо бы мерить их днями и часами. Мы вспоминаем о том, что стареем, когда отмечаем свой день рождения. Но ведь год — это 8760 часов. Часов, прожитых впустую или с полезной «нагрузкой». Именно секундомер прекрасно фиксирует это время.

А что такое 8760 часов? Это 525 600 минут. Жизнь прыгает с минутки на минутку, а мы, торопя наступление будущего, этого не замечаем. Мы меряем жизнь годами, и это неправильно. Потому что умрём мы не только в каком-то календарном году, а в конкретный час и конкретную минуту. Мы умрём, а секундомер нашего телефона продолжит считать часы и минуты. Только какое дело нам будет до них?

Читайте по теме: «Если бы я знала!..»

Артемий СЛЁЗКИН