Мы строили, строили и наконец построили!

Покупка квартир в ещё не построенном доме часто становится прыжком в неизвестность.

Даже если построят, что уже достижение, понять заранее, с каким качеством, невозможно.

Поэтому, прежде чем вложить деньги, причём немалые, в строительство или покупку недвижимости, обратите внимание — кто и что собирается строить.

Сначала проверяем подрядчика через Интернет: от Налог.ру до отзывов на данную компанию. При этом — маленькая хитрость: смотрим отзывы не с первой страницы, а хотя бы со второй. Тогда шансы найти именно честные отзывы увеличиваются.

Совет: всё-таки лучше отдавать предпочтение местным компаниям-подрядчикам. Если дело дойдёт до судебных разбирательств, то подрядчик, базирующийся в другом регионе, может воспользоваться возможностью не прийти на суд и получить заочное решение, которое можно будет оспорить. Это приведёт к затягиванию судебного процесса и выдачи исполнительного листа.

Шаг второй — подписываем договор. Внимание — на предмет договора, пункты по расчётам (твёрдая цена или нет), права и обязанности сторон и сроки сдачи дома. И обязательно особо внимательно изучите приложение-смету к договору! Она в случае судебного разбирательства будет краеугольным камнем по ценообразованию договора.

Совет: обратите особое внимание на пункт по контролю за строительством дома с обязательствами по его выполнению. Приходите, проверяйте, не стесняйтесь спрашивать и «доставать» подрядчика. Это всё окупится и сбережёнными вашими нервами, и отсутствием необходимости посещения суда.

И вот стройка идёт, идёт, мы её контролируем, и… она закончилась! И хорошо, если хорошо. Но статистика — наука объективных данных. А они, к сожалению, процентов на 60 неутешительные. Главные проблемы — это срыв сроков сдачи дома и качество готового объекта.

Если с первым всё понятно, и в случае нарушения сроков получить компенсацию или выиграть судебный процесс довольно легко, то для доказательств второго придётся заказывать строительную экспертизу — а это, надо сказать, вещь не дешёвая. Но затраты себя оправдают.

Далее действуем по стандартной схеме: претензия — ответ. Ответ нам не подошёл или вообще не пришёл — обращаемся в суд (по статье 29 Закона «О защите прав потребителей» и положениям статей Гражданского кодекса РФ, касающихся подряда). Не бойтесь! Процент выигранных судов по таким делам велик.

Хотя, конечно, сам по себе судебный процесс — дело не быстрое и довольно затратное. Поэтому отнеситесь с самого начала очень внимательно к процессу выбора объекта вложения ваших средств. И тогда, я уверен, вам повезёт и вы заключите договор с добросовестным подрядчиком. А по окончанию строительства вам останется просто принять долгожданный дом и подписать акт принятых работ.

Читайте также: Судебный приказ может стать неприятным сюрпризом для должников по «коммуналке»

Артур БАДАЛОВ, юрист консультационного пункта по информированию граждан по вопросам защиты прав потребителей филиала ГБУ ЦГиЭ в г. Севастополе