Михаил Развожаев возглавил антикоррупционный фронт Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев своим распоряжением утвердил план антикоррупционных мероприятий до 2024 года.

Надо отдать должное — многостраничный документ охватывает все стороны борьбы с коррупцией: контроль за доходами-расходами чиновников, возможность их участия и руководства в коммерческих структурах, получение взяток и подарков. Кто пожелает, может самостоятельно ознакомиться с планом на сайте городского правительства.

Можно сказать, обложили потенциальных коррупционеров со всех сторон. Но это всё пока только на бумаге. Как эти прекрасные порывы будут реализованы на практике, покажет время.

Понятно, что можно взывать к совести горожан, просить их звонить на всевозможные линии доверия, отправлять анонимки и жалобы в интернет-приёмные или опускать в специальные ящики для письменных обращений. Можно увещевать самих чиновников докладывать о всевозможных недобросовестных предложениях со стороны контрагентов и пожеланиях склонить их на сторону зла.

Можно, конечно, но надежды на это мало: как не срабатывало доселе, так не будет работать и далее. Это, как говорится, уже привычное. Но, опять же, повторимся: документ важный и своевременный. Тем более что полный контроль за этой эпохальной битвой губернатор оставил за собой.

Вопрос вызывает только один аспект. Об итогах антикоррупционной войны руководители госорганов и учреждений должны докладывать губернатору: как ведутся боевые действия, сколько супостатов обезврежено и кто голову сложил на ниве борьбы с коррупцией. Только кому должен отчитываться сам Михаил Владимирович, остаётся загадкой. Неужели сам себе будет обо всём докладывать?

Читайте также: Хотели как лучше. Но что-то пошло не так…