Мешочек желчи

Интересный вопрос: можно ли человеку быть дружным со всеми окружающими его людьми?

Дружным — в смысле иметь хорошие, тёплые отношения с другими, быть приятным другим. Кто-то скажет: это невозможно, потому что есть среди моего окружения неприятные типы, грубияны, хамы, гордецы, с которыми не может быть у меня нормальных, то есть хороших отношений. А если с этим хамом ты работаешь в одном офисе и в силу служебных обязанностей должен с ним постоянно контактировать? Что тогда — вечно испорченное настроение, вечные дрязги, вражда и интриги? А ведь во многих офисах по пространству матушки-Руси таких ситуаций — пруд пруди.

Но офис, ладно, пережить можно — в конце концов, тебе в том числе и за эти перепалки деньги платят, ведь рабочий процесс никто не отменял, и начальству плевать, нравятся сотрудники друг другу или нет, главное — результат. А если в семье подобное? Если муж перестал устраивать, а превратился в вечный источник недовольства? Если жена утратила доверие из-за своих резких высказываний и шокирующего поведения? Скандалы, ссоры, ругань. Многие живут так, ведь правда?

Уверен, что можно жить в мире со всеми. Войны и боевые действия между людьми начинаются тогда, когда делается попытка подстроить под себя другого, нежели подстроиться под другого самому. Но главное даже не в этом. У всех без исключения людей, у каждого из нас есть в душе свой «мешочек желчи». Это, скажем так, наши недостатки, наши «пунктики», пунктики нехорошие, отравляющие нашу жизнь, однако избавиться от которых мы не в состоянии. Кто-то знает, что он — гневлив, кто-то — что завистлив, кто-то — что ревнив, кто-то — что жаден, что падок на женщин, выпивку, рулетку. И не нравится это человеку, да что поделать, приходится мириться, прощать себе эти «слабости». Прощать себе, но не другим, которые имеют неосторожность покушаться на эту неприкосновенную территорию личного греха.

Когда мы пытаемся «поставить другого на место», «открыть ему глаза», высказать «правду матку» о тех или иных неблаговидных поступках человека, мы тем самым протыкаем этот «мешочек желчи». Говоря народным языком, наступаем на больную мозоль. Реакция? Оправдание, потом — закипание и, наконец, контратака. Ясно, что никакого мира и «приятственности отношений» вам это не принесёт.

А вы не трогайте этот мешочек. Не злите человека, указывая на его проколы и ошибки (если, конечно, речь не идёт об отношениях «начальник — подчинённый» или «духовник — духовное чадо»). Обходите эти рифы стороной, и корабль ваших добрых отношений с собеседником благополучно достигнет пристани.

Это трудно. Почему? Потому что очень часто мы берём на себя роль судии, который один знает правильный ответ и который считает своё мнение единственно верным. А раз так — то мы, как нам кажется, имеем право «резать правду-матку», вводя в смущение, раздражение и отторжение оппонента. Какая уж тут дружба, какое взаимопонимание? Его не будет до тех пор, пока мы перестанем относиться к себе, как к абсолюту, а перейдём на тон относительности: может, я ошибаюсь, может, я не прав?

Трудно видеть в другом только хорошее, но это единственный путь уходить от прямого осуждения, закрывать глаза на недостатки другого, начать уважать чужое мнение и через это приобретать друга, а не врага. Не трогайте то сокровенное, что и без вас ранит человека изнутри, с чем он, может, втайне борется, от чего втайне страдает. Не подливайте масла в огонь, а тушите внутри себя огонь всезнайства, огонь осуждения.

Этим вы не только приобретёте многих друзей и просто добрых знакомых. Вы обретёте более ценное сокровище: мир в душе, чистоту совести, покой сердца. Это даётся как результат понимания, что и вы несовершенны, и вы нуждаетесь в исправлении, и куда важнее делать добрее и чище себя самого, чем окружающих.

Читайте также: Жить глубиной

Артемий СЛЁЗКИН