Мелочей не бывает

«Губернские вести» продолжают публиковать материалы, касающиеся профилактике и сохранению здоровья. Вопросы читателей мы адресуем доктору Ларисе ЛЕБЕДЕВОЙ.

Чем опасны беруши?

«Обожаю беруши, которые спасают меня от соседей-меломанов. Говорят, что они могут стать рассадником опасных бактерий. Так?» – И. Ложкин, Инкерман

Действительно, безобидные с виду мягкие вкладыши для ушей могут стать причиной инфекции.

Естественное очищение наших ушей обеспечивает ушная сера. Но длительное использование берушей мешает этому процессу. В итоге в ушах образуется большое количество ушной серы, что станет идеальной средой для роста опасных бактерий, – заявил врач отоларинголог Константин Щербатюк.

Имеется еще одна причина для печали. Большинство мягких вкладышей для ушей многоразовые. И полностью отмыть беруши от загрязнения невозможно. Это повышает риск получить развитие инфекции в ухе.

Откуда взялся дерматит?

«Собираюсь сделать так называемую архитектуру бровей, окрасить их. Это не вредно для здоровья?» – Т.Ломакина, Севастополь

Бывает, что татуаж приводит к дерматиту и аллергии. Об этом рассказывает врач дерматовенеролог Андрей Костин, который применяет на практике современные лечебно-профилактические методики для сохранения красоты и здоровья.

Он призывает дам не заниматься самоисцелением, поскольку только врач может назначить правильное лечение и убережет от осложнений. Иногда популярные в последнее время татуаж и окраска бровей заканчиваются неприятностями для представительниц прекрасного пола.

Применяемые в косметологических процедурах красители могут вызвать побочные эффекты, которые чаще всего проявляются в виде аллергии и дерматита. Женщины замечают, что у них начинает шелушиться кожа в районе бровей, выпадают волосы, а вокруг надбровных дуг краснеет кожа.

Медицинские работники не исключают, что эти симптомы могут быть связаны с нанесенным перманентным макияжем. Возможно, из-за татуажа и окраски бровей возникает аллергический контактный дерматит. Это острая или хроническая аллергическая воспалительная реакция кожи, – отмечает врач-дерматолог.

Причин заболевания две. Первая – индивидуальная реакция организма на состав краски. Вторая – низкое качество красителей, которые мастер использует во время косметологической процедуры.