Любить Севастополь чиновников не заставишь. А выполнять свои обязанности?

В пору моего детства и юности Севастополь ассоциировался с морским офицером в белой парадной форме — такой же торжественно-элегантный, с безукоризненной военной выправкой.

Город был красивым, идеально чистым, ухоженным и цветущим. Ну а как иначе? Ведь здесь всё делалось с любовью к городу, глубочайшим уважением к его героической истории.

С любовью к родному городу жили и трудились в Севастополе не только жители, но и те, кто им руководил.

Они были плоть от плоти севастопольской земли и защищали её в годы Великой Отечественной войны, а после вместе с жителями и всей страной отстраивали город заново, сделав его ещё прекрасней, чем прежде.

Василий Ефремов — коренной севастополец, внук участника первой обороны Севастополя 1854–1855 годов.

В период героической второй обороны был заместителем председателя Городского комитета обороны и начальником местной ПВО, дважды ранен.

Василий Петрович Ефремов, 1942 год

Василий Филиппов тоже родился в Севастополе, в семье рабочих. В 1941–1942 годах был комиссаром партизанского отряда в Крыму.

Понятно, что эти люди не могли относиться равнодушно к городу-герою и формировали его облик, используя принцип гармонизации ландшафтных ансамблей с архитектурой.

Каким Севастополь помним

Широким фронтом зелёное строительство развернулось после решения городских властей, по которому ни один объект, в том числе жилой дом, не мог быть сдан без озеленения. Для увековечивания подвигов защитников города было принято также решение заложить лесные и лесопарковые массивы там, где велись ожесточённые бои.

Так возник зелёный пояс Севастополя.

В результате был создан архитектурно-художественный образ города с южным колоритом, где всюду можно было углядеть черты гриновских городов, ощутить дух произведений Куприна, Паустовского, Ахматовой…

Вкупе всё это придавало городу своеобразие, делало его особенным и одновременно узнаваемым, привлекательным для туристов, когда Севастополь стал открытым городом.

Хорошо помню, как летом город буквально утопал в белой кипени сладко пахнущих акций, а разноцветные клумбы украшали газоны, придомовые территории, общественные пространства.

Продуманно создавались такие формы, как живая изгородь, вертикальное озеленение стен и опор. Бордюры из низкорослых вечнозелёных кустарников, окаймляющих постриженные газоны, площадки, дорожки, цветники, были всегда аккуратной формы.

Работников «Зеленстроя» видели на улицах города каждодневно. Они создавали великолепные рабатки, арабески, непрерывно цветущие миксбордеры.

Причём каждая из созданных композиций была настоящим произведением искусства, вызывающим восторг у гостей нашего города.

Владимир Алексеевич Водяницкий

Свыше двадцати лет возглавлял Институт биологии южных морей Владимир Алексеевич Водяницкий, создавший научную школу морской гидробиологии.

Ещё одну грань таланта  учёного — в области ландшафтного дизайна и архитектуры — высветила его многолетняя общественная деятельность как депутата и председателя комиссии по зелёному строительству и благоустройству Севастопольского горсовета.

Он разработал научный подход к озеленению Севастополя, что позволило повысить интенсивность зелёного строительства, увеличить почти в 20 раз площадь парков, бульваров и скверов.

Выделенные им научные принципы, такие как соблюдение соотношения объёмов и форм, правильный подбор древесно-кустарниковых и травянистых растений, их гармоничное сочетание, создание эстетически привлекательного пространства, актуальны до сих пор и являются основой современного ландшафтного дизайна городов.

Его имя занесено в книгу Трудовой славы города-героя Севастополя, которому он беззаветно служил и был предан до конца своей жизни.

 Газон или не газон — вот в чём вопрос

 С большим огорчением надо признать, что сегодня мой родной город выглядит неопрятным. И даже если бы те, кому должно, решили наконец мусорную проблему, то остаются ещё вопросы ландшафтной архитектуры, которой, судя по всему, не занимаются или делают это спустя рукава, совершенно не заботясь о гармонизации образа города в целом.

Ландшафтная архитектура — это наука и искусство одновременно. Озеленение ведь надо с умом делать, профессионально, сообразуясь с климатическими, историческими, культурными традициями города.

Взять, к примеру, газоны, которым по науке отводится существенная роль в художественно-эстетическом оформлении городского пространства.

В прежние времена живописные декоративные композиции на газонах подчёркивали, оттеняли достоинства архитектуры белокаменного города, придавали ему неповторимое очарование.

Сейчас же даже в центре города мы этого не наблюдаем.

Не знаю, кому пришла «гениальная» мысль на площади, названной в честь адмирала Ушакова, на газоне возле Центральной городской библиотеки имени Толстого заменить великолепные розы неряшливыми метёлками.

Неужели устроителям этого безобразия невдомёк, что название имеет в данном случае определяющую роль и на этой площади должен царить адмиральский порядок?

Бордюрные кустарники даже здесь никто не удосуживается вовремя подстригать. Что уж говорить про другие районы города!

Читайте по теме: И снится нам трава, трава у дома — пожухлая, высохшая, некошеная…

Газоны были запроектированы, как и положено в южном городе, повсеместно. Только представьте себе, какая красота была бы в Севастополе, если бы все они были ухожены!

Сегодня заросшие сорняками пространства газонами назвать трудно. Мало того, на улице Бориса Михайлова кто-то умудрился «украсить» их урнами, а на проспекте Октябрьской Революции — ларьками.

 Озеленение — для «галочки»? А дальше — хоть трава не расти…

 Озеленение города носит многофункциональный характер. И все функции одинаково важны.

Один гектар зелёных насаждений связывает до 60 тонн пыли. Фитонциды губительны для бактерий, вырабатываемый растениями кислород оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Зелёные насаждения улучшают микроклимат городской среды, предохраняют стены зданий и тротуары от чрезмерного перегрева. Обилие зелёного цвета в городе значительно улучшает психологическое состояние человека.

И, безусловно, не менее важна эстетика. Ведь с помощью озеленения можно композиционно объединить отдельные здания. А правильный подбор деревьев, кустарников, вьющихся растений позволяет создавать фантастические цветовые гаммы.

В Севастополе ежегодно на озеленение выделяются десятки миллионов рублей. Но даже ребёнок знает, что мало воткнуть саженцы в землю — надо их поливать, ухаживать за ними.

Прошла от сквера перед Гагаринским муниципалитетом до остановки «Проспект Октябрьской Революции».

Зрелище удручающее: засохшие молодые деревца и кустарники вызывают сожаление о впустую потраченных бюджетных средствах. И так по всему городу.

В этом году только на компенсационное озеленение заложены средства в размере 63 млн рублей. Мало того, 29 октября 2020 года на правительственном сайте анонсировали создание информационной системы контроля за вырубкой деревьев — портал «Зелёный фонд»:

«На эти цели Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя передало 7,38 млн рублей Главному управлению информатизации и связи».

24 февраля сего года на аппаратном совещании губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что портал сделает публичным механизм выдачи порубочных билетов и расходования средств на озеленение:

«Главная задача, которую ставил по «Зелёному фонду», — публичный и прозрачный процесс компенсационных выплат и расходования средств на озеленение. Люди должны понимать, сколько денег пришло и как их использовали».

На этом же совещании и. о. директора Департамента цифрового развития города Сергей Доровский заверил, что завершить работы по созданию портала планируется до 25 марта. Поиски портала оказались безуспешными…

Тем временем в соцсетях севастопольцы размещают горестные посты:

«Спустя 9 месяцев с момента открытия сквера Севастопольских курсантов так и не заработала новая система орошения зелёных насаждений, на монтаж которой подрядчик ООО «Стройконтракт» списал 7,3 млн. руб. Также строители высадили деревья и кустарники за 11,1 млн. руб., которые так и не дождались долгожданного полива и благополучно засохли под пристальным бездействием заказчика ГБУ “Парки и скверы”».

Как можно расценить такое вот отношение к городу? Однозначно — как неуважение и полное равнодушие и к Севастополю, и к севастопольцам.

Читайте по теме: Безнравственность или непрофессионализм?

Татьяна САНДУЛОВА