Лайфхак от читателей

Премьера рубрики.

Сегодня по вашим просьбам мы открываем новую рубрику — «Лайфхак от читателей», в которой будем публиковать наиболее интересные, на наш взгляд, полезные советы и маленькие хитрости, помогающие не только решить многие бытовые проблемы, но и сэкономить время.

Все материалы будут подготовлены на основе ваших писем — ждём их. Возможно, вы изобрели новый способ необычного применения обычных вещей или расскажете о рецептах простых, но оригинальных и вкусных блюд… Поделитесь с читателями нашей газеты своей «народной мудростью»! Или станьте автором своей персональной рубрики.

  • Лайфхак (от лайфхакинг, англ. life hacking) — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет. Наиболее близкие русские эквиваленты — «смекалка», «рецепт», «находка».

Новый взгляд на зубную пасту

Одна из самых универсальных помощниц во многих бытовых делах — зубная паста. Да, да! Именно это привычное средство гигиены способно почистить потускневшие серебряные изделия, пожелтевшие от времени клавиши фортепиано, продезинфицировать «задохнувшуюся» посуду, например, термос. Ею можно удалить с одежды пятна от чернил, если смазать их сверху, дать высохнуть, а затем просто смыть проточной водой. Зубной пастой можно почистить обувь с белой подошвой и другими светлыми деталями.

Но есть ещё несколько аспектов применения зубной пасты, о которых я узнала недавно. Оказывается, её можно использовать, чтобы снять зуд и покраснение от укуса комаров. Намажьте место укуса небольшим количеством зубной пасты и оставьте на время до высыхания. И всё! О неприятных последствиях после нападения насекомых можно забыть. К слову, таким же образом можно избавиться и от прыщиков на лице, если намазать их зубной пастой на ночь.

И ещё несколько полезных советов с использованием зубной пасты, о которых, я думаю, знают не все. Как вернуть презентабельный вид кожаной обуви? Справиться с потёртостями можно по-разному: например, купить дорогостоящую краску или же поступить проще. Выдавите на кусочек любой мягкой ткани немного зубной пасты и вотрите её в потёртое место, оставьте на несколько минут и протрите чистой влажной тряпочкой. После такой процедуры ваша кожаная обувь будет выглядеть как новая.

Ещё одно необычное применение зубной пасты, которое мне очень понравилось, — использование её в качестве освежителя в туалетной комнате. Эффектно и намного экономней — проверено. Купите тюбик самой дешёвой зубной пасты с приятным вам запахом, например, хвои. Проткните его в нескольких местах и поместите в сливной бачок. При сливе паста начнёт вымываться. Причём такой лайфхак полезен вдвойне: не только приятный запах, но и профилактика образования известкового налёта.

Ольга Иванова

Знаете ли вы, что…

Есть очень простой, но довольно эффективный способ укоренения черенков роз с помощью картофельного клубня, которым пользуются многие садоводы? Необходимо отобрать средние по размеру картофелины и воткнуть в центр клубня черенок роз. Вы удивитесь, но в клубне он будет прорастать быстрее, чем в земле. Это происходит потому, что растение берёт из картофеля не только влагу, но и питательные вещества.

Кстати, этим методом можно пользоваться не только при укоренении черенков роз, а и при выращивании других кустов. После того, как черенок укоренится, посадку в землю надо производить прямо с клубнем, чтобы не повредить молодую корневую систему.

Быстро, вкусно, необычно

Я думаю, что каждый из нас может назвать множество блюд, в которых одним из ингредиентов выступает картофель. В мире рецептов из картофеля, или, как его ещё называют, второго хлеба — великое множество. Из него делают котлеты, запеканки, оладьи, варят супы… Картофель настолько прочно вошёл в наш рацион, что стал практически самым популярным продуктом во многих кухнях мира.

Рецептов много, но… Хочется чего-то новенького! И чтобы готовилось без заморочек, и чтобы выглядело на все «пять», и чтобы, конечно, бюджетненько было…

Предлагаю вам появившийся недавно в моей кулинарной копилке рецепт блюда из картофеля — скон. Надеюсь, что он вам понравится.

Возможно, у вас тоже есть свои необычные и простые в приготовлении рецепты, которыми вы захотите поделиться с читателями нашей газеты.

Замечательный хлеб из картофеля

На 6 порций надо взять:

картофель — 200 г;

мука пшеничная высшего сорта — 150 г;

масло сливочное — 70 г;

молоко — 2 ст. ложки;

разрыхлитель теста — 10 г;

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварной картофель натереть на мелкой тёрке. Добавить молоко. Муку смешать с разрыхлителем, посолить. Добавить сливочное масло, растереть. Соединить картофель с мукой и замесить мягкое тесто. Положить на противень и размять в круг. Разрезать полученный круг на 6 частей. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Подать к столу можно со сметаной или любым соусом. Можно использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Я люблю экспериментировать, поэтому готовила картофельные сконы с различными добавками: с сыром, зелёным луком и укропом, с колбаской, с рыбой…

Знаете ли вы, что…

Скон — это небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления. Тесто делают с большим количеством разрыхлителя (он заменяет дрожжи), сливочного масла, молочных продуктов и небольшим количеством сахара. Блюдо очень популярно в Шотландии и на юго-западе Англии.

Раньше их готовили на основе овсяной муки. Были они плоские и размером с тарелку. Выпекали сконы на открытом огне и потом разрезали на треугольники.

Первое упоминание о сконах относится к 1513 году — это название было обнаружено в старом сборнике шотландской поэзии. Это слово хорошо известно любителям англоязычной литературы, будь то детективы Агаты Кристи, приключения хоббитов Толкиена или «Игры престолов» по романам Джорджа Мартина.

Сконы в современном виде появились во времена королевы Анны, которой обязаны и появлением известной английской чайной традиции. Как-то королева попросила своего повара приготовить что-нибудь особенное к чаю. Придворный повар подумал-подумал и соорудил овсяные булочки на скорую руку. Изюминка заключалась в том, что подавались они с очень густыми сливками и джемом.

На сегодня разновидностей сконов — великое множество. Например, британские сконы могут быть не только сладкими. Есть и несладкие сконы с беконом и сырами. В Шотландии и Северной Ирландии очень популярны картофельные сконы.

Со временем идея «быстрого хлеба» прижилась не в одной только Великобритании. Например, в Венгрии очень схожую выпечку называют pogácsa («погачице».). В Австралии популярны тыквенные и финиковые сконы. В общем, их география довольно обширна, а в последнее время они стали очень популярны и на нашем столе.

Кстати, что касается названия «скон», то, по одной из версий, оно произошло от словосочетания Stone of Destiny (или Stone of Scone) — «камень судьбы», традиционное место коронации шотландских королей, а по другой — от слова Skone, происходящего от голландского schoonbrot, что означает «замечательный хлеб».