Кулинарная шкатулка: Выпечка из Персии

Люди готовят печенье с того времени, как открыли для себя хлеб.

Первое печенье не содержало в себе сахара, который стал известен гораздо позже. Сладкий вариант появился в Персии около VIII века до нашей эры, и оценили его далеко за пределами страны.

В Средневековье крекеры были распространённым продуктом на кораблях. Хоть печенье могло заплесневеть, оно хранилось достаточно долго и не черствело. В каждой стране печенье называлось по-своему: в Англии — бисквит, в Италии — бискотти, в Голландии — коекже.

Выбравшись за пределы палубы, базовый рецепт печенья оброс огромным количеством вариантов. Сегодня мы рассмотрим один из них: медовое печенье с глазурью.

Для печенья нам понадобится:

мука — 150 г, сахарная пудра (для глазури) — 100 г, белок (для глазури) — 1 шт., сливочное масло — 50 г, яйца — 2 шт., мёд — 2 ст. л., молотая корица — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л., лимонный сок (несколько капель).

Разбиваем яйца в сотейник. Добавляем к ним сливочное масло, мёд, корицу и соду. Ставим сотейник на огонь, помешиваем, пока не получится пенистая масса, и снимаем с огня. Добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто. Когда оно немного остынет, скатываем из него шар, который не должен липнуть к рукам. Убираем в холодильник на 15 минут. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезаем заготовки для печенья с помощью формочек. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него печенье. Выпекаем 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Теперь займёмся глазурью. Отделяем белок от желтка, в белок добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем, пока не получим гладкую и блестящую смесь.

Наносим глазурь на печенье и даём немного подсохнуть.

Советы

Чтобы печенье хранилось дольше, важно соблюдать следующие правила. Держать его нужно в стеклянной посуде, закрытой крышкой, иначе печенье быстро засохнет и зачерствеет. Кроме стекла можно использовать керамическую и металлическую посуду, в крайнем случае — пластиковый контейнер.

Печенье хранится вне холодильника. В более холодное место его кладут только в том случае, когда печенье уже подсохло либо оно покрыто скоропортящимися продуктами, например, глазурью.

Если вы планируете хранить печенье довольно долго, положите его в морозилку. В этом случае используем поднос, на который выкладываем печенье в один слой. Отправляем на полчаса в морозилку, затем распределяем печенье по отдельным пакетам и отправляем в морозилку снова, теперь на длительное хранение. Мягкое печенье хранится 2 месяца, изделие потвёрже может пролежать до 12 месяцев. Чтобы разморозить часть запасов, достаточно поставить печенье в тёплую духовку на 2-3 минуты.

Срок хранения при комнатной температуре варьируется от 15 дней до трёх месяцев. Меньше всего хранится жирное и сдобное печенье, и чем меньше процент жирности, тем дольше оно будет съедобным. Дольше всего сохраняется сахарное печенье.

Подсохшее печенье можно реанимировать с помощью кусочка хлеба или яблока. Положите их в ёмкость с печеньем, и выпечка вытянет необходимое ей количество влаги.

Знаете ли вы, что…

– Древние шумеры засушивали ломтики ячменного хлеба до сухарей, чтобы сохранить солодовый ячмень, который использовали при варке пива. Дальше всё было просто: сухари замачивали в тёплой воде, добавляли мёд или сок фиников и оставляли бродить.

– Рецепт печенья можно найти в итальянском средневековом справочнике по алхимии и медицине, на той же странице, где описано средство от чумы. Согласно этому рецепту выпечку сдабривали мускусом и анисом — эти ингредиенты помогали подсластить дыхание после приёма пищи.

– В XVII веке среди итальянских сеньоров было принято окунать печенье в сладкое вино, которое подавали к концу приёма. Длинные и тонкие бискотти с напечатанными гербами опускали в бокал и восхваляли короля и королеву.

– Судовое печенье не ели всухомятку. Сначала его вымачивали, а затем клали к тушёному мясу.

– Первую фабрику по производству печенья основали в Великобритании. Появилась она в 1846 году в Рединге. Тогда механический способ готовки печенья казался чем-то слишком необычным, но основанная Huntley & Palmers фабрика к 1874 году стала крупнейшим производителем печенья в мире.

– У компании Arnott’s хранится крупнейшая коллекция детских фотографий. Началось всё в 1880-е года, когда на этой фабрике стали производить молочный бисквит из аррорута. Продукт подходил детям с нарушенным пищеварением. Первая рекламная кампания была направлена на то, чтобы получить как можно больше положительных отзывов, и Arnott’s призывали родителей таких детей присылать фотографии своих чад, которых они вырастили на бисквите Arnott’s. Это стало своего рода традицией, и компания получила десятки тысяч фотографий. Среди них регулярно организовывали конкурс, победители которого появлялись в газетных вырезках.

Материал подготовила Анна ИСАЕВА

Материал по теме: Как лазанью приготовишь, так и год проведёшь