Кулинарная шкатулка: Все рецепты ведут в Рим

Обыденной для многих из нас выпечкой раньше могла насладиться лишь знать Древнего Рима, хотя на современный кекс она походила мало и выглядела как лепёшка с сухофруктами.

Лишь с 16-го века кекс приобрёл привычный нам вид.

Сегодня нас уже не удивить кексовым разнообразием. На прилавках магазинов выставлены кексы любых форм, с разнообразными начинками. Но иногда хочется сделать необычную выпечку своими руками.

Например, двуслойный кекс — простое, но вкусное лакомство.

Для него нам понадобится: мука — 500 гр; молоко — 250 мл; сахар — 350 гр; яйца куриные — 4 шт.; какао-порошок — 18 гр; разрыхлитель — 2 гр; ванильный сахар — 5 гр.

Способ приготовления

Для начала нужно приготовить белый корж. Для этого разбиваем в отдельную ёмкость два яйца, взбиваем их, пока не получится однородная масса, после чего добавляем сахар. Дальше растапливаем сливочное масло на водяной бане, переливаем в него смесь и всыпаем ванильный сахар.

Пришло время добавить молоко и муку. Мешаем, пока не получится тесто, которое должно по густоте напоминать сметану. Не забываем добавлять разрыхлитель, чтобы тесто получилось более пушистым.

Теперь берём форму для выпекания, смазываем сливочным маслом, выливаем в неё тесто и равномерно распределяем его с помощью ложки либо лопатки.

Аналогично создаём второй корж, только вместо сахара добавляем какао-порошок. Размещаем шоколадный корж поверх белого и отправляем тесто в духовку. Печься он будет 50-60 минут при температуре 170 градусов по Цельсию. Вытаскиваем из духовки примерно через 15 минут после готовности, иначе кекс просядет.

Разрезаем его на порции, по вкусу посыпаем сахарной пудрой или корицей. Всё, можно подавать к столу!

Как формочки для кексов могут упростить жизнь

Формочки для кексов можно использовать не только для выпечки. Им можно найти самые разные применения, и сегодня мы расскажем о некоторых из них.

  • Бумажные формочки для кексов можно использовать в качестве крышечек для баночек с джемом, вареньем и прочими лакомствами. Они нетоксичны, легко снимаются и не нуждаются в том, чтобы их мыли.
  • Формочки прекрасно подходят для создания бумажной гирлянды. Будет она новогодней, с огоньками или без, насколько сложной получится — зависит только от вашей фантазии. Создание такой гирлянды развивает мелкую моторику и внимание у ребёнка, помогает ему выразить себя.
  • В жару бумажные формочки пригодятся для мороженого. Если ваше эскимо угрожает вот-вот стечь по палочке, используйте формочку для кекса в качестве одноразового стаканчика, продев в неё палочку.

Знаете ли вы, что…

  • У кексов есть свой праздник. Каждый год в сентябре в Англии празднуют «Национальную неделю кексов». В это время печётся и поедается невероятное количество кексов, устраиваются целые чемпионаты и вечеринки, а в интернете проводятся конкурсы, посвящённые выпечке.
  • В Америке есть свой аналог этого праздника — Национальный день кекса, который отмечается 15 декабря. В этот день первые покупатели могут получить бесплатные кексы в подарок, а самые нетерпеливые — даже сделать предзаказ любимого лакомства.
  • В истории кексов есть свой мировой рекорд. В 2012 году Патрик Бертолетти съел за шесть минут целых 72 кекса!
  • Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление кекса, компания Dr.Oetker создала особую смесь. Вы потратите меньше минуты на то, чтобы испечь кекс в микроволновке, и всё, что вам понадобится, кроме смеси, — немного молока.

    Читайте также: Кулинарная шкатулка: Мы с вами давно знакомы