Кулинарная шкатулка: Вафельная оказия

Как вы думаете, насколько давно появились вафли — Средневековье, Древняя Греция? Нет, их история начинается гораздо раньше, а именно в неолите, когда люди открыли для себя хлеб.

Это ещё далеко не те вафли, которые мы знаем: «лакомство» из неолита представляло собой всего лишь хорошо прожаренную с обеих сторон лепёшку. Но основной способ приготовления вафель зародился уже тогда.

В железном веке это всё ещё были лепёшки, но готовили их гораздо быстрее, зажимая тесто между двумя сковородками. В Древней Греции использовали похожую технологию, только теперь в «вафли» добавляли сыр и травы. Этот способ приготовления перекочевал и в Средневековье, только теперь для теста использовали не пшеничную муку, а ячменную либо овсяную. «Вафли» тогда называли «убли», и размеры у них были приличные — с небольшую пиццу.

Привычный нам вид «убли» приобретают в 1200-х, когда один ремесленник выковал пластины с рисунком сот. Позже стали появляться вафли с изображением пейзажей, гербов и религиозных символов. Продавать вафли было очень прибыльным делом, и продавцы боролись за покупателей так рьяно, что нередко дело доходило до драк. Это безобразие пресёк Карл IX, который постановил, что продавцы должны торговать вафлями не ближе чем в двух метрах друг от друга.

Новый виток вафельной истории произошёл в начале Великой французской революции, когда Томас Джефферсон, который посещал Францию в качестве посла, привёз оттуда вафельницу. С этого и началась эпоха «Вафельных вечеринок», где подавали не только сладкие вафли, но и вариант с тушёными почками или курицей.

В 1869 году Корнелиус Свортаут усовершенствовал вафельницу, которая теперь представляла из себя конструкцию из двух сковородок с длинными ручками и железной подставки.

С того времени появилось бесчисленное количество видов вафель, от толстых и круглых, с фруктами и взбитыми сливками, до «яичных вафель» из Гонконга. Простые вафли можно приготовить и дома.

Для этого нам понадобится:

пачка масла или маргарина весом 200 грамм;

4 куриных яйца;

пакетик ванилина для запаха;

стакан муки (лучше её просеять);

стакан без верха сахарного песка;

2 большие ложки сахарной пудры.

Первым делом взбиваем миксером яйца с сахарным песком, пока не образуется очень плотная пена, после чего добавляем сахарную пудру и ванилин. Теперь нужно растопить масло либо маргарин и тоже добавить в смесь. Перемешав, взбиваем её миксером на средней мощности и добавляем муку. Теперь даём тесту настояться несколько минут.

Пока тесто настаивается, займёмся вафельницей: её нужно смазать с обеих сторон растительным маслом, чтобы вафли не пригорели, и разогреть. Как только она разогрелась, наливаем в неё две-три ложки теста и плотно сжимаем ручки, чтобы тесто получилось тонким. Печём примерно две минуты, после чего сразу сворачиваем тесто в трубочку, пока оно не остыло и не затвердело. Если зазеваться и дать тесту остыть, ваша трубочка с большой вероятностью разломается на кусочки.

Когда вафли остынут, можно положить любую начинку, какую вам захочется. Приятного аппетита!

Как выбрать вафельницу

В магазинах можно встретить два типа электровафельниц: для тонких вафель, которые можно потом свернуть в трубочки, и для толстых, больше похожих на печенье. Итак, что нужно знать про эти приборы, чтобы выбрать для дома подходящий вариант?

Во-первых, смотрите на материал корпуса. Пластиковые прослужат вам куда меньше металлических. Во-вторых, качество антипригарного покрытия. Если на вафельнице есть пузырьки, проплешины и т. д., такой прибор лучше не брать, иначе ваши вафли будут пригорать и пропекаться неравномерно.

В-третьих, наличие термостата. Эта функция знатно облегчит вам жизнь, потому что вафельница будет сама регулировать температуру. Четвёртый, необязательный, но полезный пункт — поворотное устройство. Оно позволит вам быстро развернуть вафельницу на 180 градусов, чтобы тесто равномерно растеклось внутри, а вафли выходили одинаковой толщины.

Знаете ли вы, что…

– Вафли изображены на картине Питера Брейгеля «Битва Масленицы и Поста», где женщина делает вафли.

– В США существует национальный День вафель. Отмечают его 24 августа, в тот же день, когда Корнелиус Свортаут получил патент на свою вафельницу.

– Популярные «бельгийские вафли» на самом деле производят в США. Появились они благодаря брюссельцу Борису Вермершу: он представил упрощённый рецепт на выставке в Нью-Йорке, а чуть позже сменил название на «бельгийские». С тех пор американский вариант существует отдельно и сильно отличается от «брюссельских вафель», которые можно купить в Бельгии.

– Вафли и кроссовки Nike тесно связаны друг с другом. Именно вафли вдохновили Билла Боуэрмана на создание кроссовок с подошвой, похожей на структуру этого десерта.

– Вафельные розетки для мороженого появились из-за нехватки посуды на Всемирной выставке в Миссури. Когда у одного из продавцов закончились розетки для мороженого, он выкрутился из положения тем, что сложил вафли в конус.

– В Японии существуют свои вафли, которые называют «моффл». Готовятся они из рисового теста и несмотря на хрустящую оболочку сохраняют тягучесть, свойственную этому виду муки.

Читайте по теме: Кулинарная шкатулка: Мармеладная история

Материал подготовила Анна ИСАЕВА