Сегодня чипсы считаются вредной едой со сплошными химикатами, но всего полтора века назад люди заказывали их в лучших американских ресторанах.
Началось всё в 1853 году, когда бизнесмен Корнелиус Вандербильт посетил ресторан в отеле Moon Lake House. Он заказал картофель фри, но, будучи жутко привередливым, трижды отсылал официанта обратно на кухню, говоря, что картофель нарезан недостаточно тонко. Шеф-повар ресторана решил проучить Корнелиуса. Он нарезал картофель тончайшими пластинками, хорошенько обжарил их в масле, посолил и отправил с этим официанта к привередливому гостю. Шеф-повар ожидал скандала, но вместо этого получил восторженного клиента. После этого случая Корнелиус часто заказывал здесь чипсы, а за ним подтянулись и остальные посетители. Так чипсы стали фирменным блюдом ресторана при Moon Lake House.
Семь лет спустя шеф-повар открыл ресторанный бизнес, где готовили чипсы. Вскоре их популярность распространилась на всю Америку.
Новый виток в истории чипсов произошёл через 30 лет, когда обладатель закусочной в Кливленде подумал, что настолько популярную вещь, как чипсы, нужно продавать в качестве фастфуда. Теперь чипсами торговали даже на уличных лотках. Спустя ещё 35 лет чипсы стали продаваться уже в супермаркетах.
Чипсы можно легко приготовить дома, и вот что для них понадобится:
картофель — 600 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
укроп — 1 пучок;
чеснок — 2 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций.
Первым делом моем под тёплой водой картошку и счищаем кожуру (если картошка молодая, кожицу лучше оставить). Выкладываем картошку на бумажное полотенце и тщательно на нём обсушиваем.
Пока она сушится, почистим и мелко порежем чеснок. Пресс использовать не рекомендуется, потому что тогда получится чесночное пюре, а не маленькие аккуратные кусочки.
Теперь настала очередь зелени. Отрезаем нижнюю часть веточек, делим укроп на две равные части, одну пока откладываем в сторону, а другую — рубим.
Ставим на плиту неглубокую и широкую ёмкость и наливаем туда масло. Чтобы чипсы получились ароматными, лучше использовать оливковое или подсолнечное нерафинированное. В масло бросаем измельчённые зелень с чесноком.
Нарезаем картошку тоненькими ломтиками, выкладываем их в ёмкость с маслом, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы каждый ломтик хорошенько пропитался маслом. Снимаем крышку, а картошке даём настояться в масле ещё примерно полчаса.
Подготавливаем противень, выкладываем на нём пергаментную бумагу. Следите, чтобы бумага не выступала за края противня, иначе она сгорит. Выкладываем ломтики в один слой и отправляем в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Оставляем чипсы на 20 минут. Если вы хотите получить более хрустящие чипсы, увеличьте время готовки в полтора раза.
Когда чипсы будут готовы, даём им немного остыть, выкладываем на блюдо и посыпаем укропом. К столу вкуснее подавать со сметаной.
Советы по приготовлению чипсов
- Картофельные клубни для чипсов нужно подбирать примерно одного размера.
- Чтобы уменьшить содержание крахмала в картофеле, его необходимо промывать дважды: после очистки и после того, как он обсохнет.
- Нарезать картофель нужно пластинками не толще 2 мм. Легче всего это сделать в кухонном комбайне, с помощью специальной насадки для нарезания овощей.
Знаете ли вы, что…
- Вкусовые добавки в чипсах появились только в 1940 году, и внедрила их фирма Tayto.
- В СССР чипсы продавались как «Картофель московский хрустящий в ломтиках».
- Существуют необычные соревнования, на которых люди соревнуются в поедании чипсов за просмотром передачи или сериала. В Нью-Йорке одно из таких соревнований проводится в ресторане на Тайм-сквер, в первый день нового года. У турнира даже есть своё название — ESPN Zone Ultimate Couch Potato Competition. Для участия в турнире недостаточно просто прийти, нужно ещё написать эссе на 200 слов, в котором отразить причину своего желания участвовать.
- Мировой рекорд по поеданию чипсов перед телевизором установил человек, который просидел за этим делом 69 часов и 48 минут.
- Джорд Крам, тот самый создатель чипсов, умер в 92 года. Известно, что он не ел чипсы и вообще их, мягко говоря, недолюбливал.
- Первым чипсовым брендом стал Lay’s. Вкусовые особенности их чипсов зависят от того, в какой стране их продают. Например, в некоторых регионах появлялись чипсы со вкусом мяты, капучино, васаби, булки с корицей, мёда и шоколада.
- В США создали институт исследования чипсов. В нём разрабатывают новые рецепты и вкусовые добавки.
- В известных на весь мир Pringles практически нет картофеля.
- Изобретатель банки для чипсов Pringles, Фред Бор, завещал похоронить свой прах в своём же изобретении.
- Вы никогда не задумывались, почему пачки чипсов обычно надуты? Дело в азоте, который туда вводят, чтобы сохранить чипсы от повреждений при транспортировке.
- Whole Shabang — американская марка чипсов, которые можно было найти только в тюрьмах или на аукционе Ebay, где их продавали по заоблачным ценам. Недавно чипсы появились в свободном доступе, и теперь их можно купить по 18,99 доллара за пачку.
Подготовила Анна ИСАЕВА