Кулинарная шкатулка: Пирог из манки

Манник появился на Руси в 12–13 веках, и есть несколько версий его происхождения.

Первая говорит о том, что манник открыли примерно тогда же, когда и манку, которая к тому времени стала более доступной.

Согласно второй рецепт манника привёз с собой путешественник, повидавший арабские страны, где готовят очень похожий пирог, называемый «Басбуса».

Манник готовится легко и относительно быстро. Чтобы испечь его, нам понадобится:

манная крупа — 1 стакан; сметана или кефир 2,5% — 1 стакан; мука — 1 стакан; яйцо — 3 шт.; сахар — 1 стакан; масло сливочное — 30 гр; разрыхлитель — 1 ч. л.; соль — 1/2 ч. л.

Заливаем манную крупу сметаной или кефиром, добавляем туда сахар и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Оставляем её на полчаса-час, чтобы манка набухла. После этого добавляем яйца, разрыхлитель, просеянную муку. Снова перемешиваем до однородности.

Смазываем форму маслом, посыпаем манной крупой или панировочными сухарями и ставим в духовку печься. Готовим 40–45 минут при температуре 200 градусов.

Манник можно испечь в хлебопечке. Делаем всё то же самое, только масло нужно растопить на водяной бане, влить в смесь и, перемешав с тестом, залить в форму. В хлебопечке манник готовится тоже примерно 45 минут, в режиме «выпечка» или «кекс».

Если вам хочется сделать манник интересней, вот рецепт тыквенного манника без яиц.

Тесто: тёртая тыква — 2 стакана; манка — 1,5 стакана; кефир — 1 стакан; разрыхлитель — 1 ст. л. или сода — 1/2 ч. л.; сахар — 1/2 стакана.

Сироп: 100 г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок); лимонный сок — 1 ст. л.; сахар — 2/3 стакана; щепотка корицы.

Натираем тыкву на мелкой тёрке. Сок можно использовать в качестве сиропа вместо яблочного сока. Смешиваем соду с кефиром, добавляем туда натёртую тыкву, сахар и манку. Замешиваем тесто и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Пока печётся манник, приготовим сироп. Выдавливаем сок из апельсина или используем яблочный. Добавляем в него лимонный сок и сахар. При желании можно добавить щепотку корицы, после чего вскипятить сироп.

Когда манник будет готов, достаём его и поливаем сиропом. Чтобы сироп не расплескался, лучше выложить манник в посуду с высокими краями. Ждём примерно 30-40 минут, пока манник не впитает сироп, после чего можно подавать к столу.

Как хранить?

  • На срок хранения влияют ингредиенты, из которых он был сделан: простой манник будет храниться дольше, чем пирог с ягодами или творогом.
  • Обычно манник хранится несколько дней, в холодильнике может выдержать до 5–7 дней.
  • Хранить можно в пакете или плотно закрытом контейнере, чтобы он дольше оставался мягким и воздушным.

Знаете ли вы, что…

  • В давние времена тарелок не было, поэтому посудой служили, например, пироги. В тесто заворачивали еду, которую вытаскивали при подаче на стол. Хлебную тарелку же либо отдавали беднякам, либо вовсе выбрасывали. Тогда пироги ещё не были самостоятельным блюдом, и тесто не старались сделать вкусным — это была смесь муки с водой, из которой получалось очень жёсткое тесто.
  • Самый дорогой пирог в мире сделали в Ланкашире. В него пошли говядина Вагю, чёрные трюфели, грибы мацутакэ и французские грибы «синяя ножка». Для соуса использовали две винтажные бутылки вина урожая 1982 года, а покрывал это чудо съедобный золотой лист. Только восемь посетителей ресторана в отеле Fence Gate Inn смогли заплатить за порцию 1024 фунта стерлингов и отведать по кусочку пирога.
  • В старину слово «пирог» на английском было созвучно со словом «гроб», что в своё время обыграл Шекспир. Для двух его героев пирог стал гробом в буквальном смысле.
  • В Уигане проводят чемпионат, посвящённый скоростному поеданию пирогов. Впервые его провели в 1992 году в баре Harry. Долгое время победителем считался тот, кто съел больше всего пирогов за отведённое время, но с 2006 года правила изменились. Теперь, чтобы занять первое место, нужно съесть только один пирог, потратив на это как можно меньше времени.
  • Однажды пирог удостоился «Оскара». Речь не о каком-то экзотическом пироге, а об образе из короткометражного мультфильма 1974 года «Пирог из Твити» авторства Фрица Фрилинга. Его сюжет прост: кот пытается достать цыплёнка, чтобы съесть его. Но визуальное решение настолько потрясло критиков, что они присудили Оскар в номинации «лучший короткометражный мультфильм».
  • Было время, когда пироги подверглись запрету. В 1644 году Оливер Кромвель запретил вкусную выпечку, в которой видел проявление язычества. Прежде всего речь шла о рождественских угощениях, так что помимо пирогов в «чёрный список» попали и эль, и жареная индейка. Запрет длился 16 лет, пока его наконец не отменили.
  • В Британии есть обычай одаривать королевских особ на коронацию или юбилей пирогом с миногами. Обычай зародился в Средневековье, тогда же, когда появилось само блюдо. В 1135 году из-за этого пирога произошёл несчастный случай: Генрих I умер от того, что переел пирога и отравился его начинкой.
  • В Средневековой Европе на праздники пекли пироги с живой начинкой. Особо их не пропекали, потому что животные не должны были погибнуть. На праздниках пироги разрезали, и оттуда выскакивали лягушки, белки, выпархивали голуби, а иногда и лебеди.

Читайте также: Кулинарная шкатулка: Блюдо из Неаполя

Материал подготовила Анна ИСАЕВА