Кулинарная шкатулка: очаровательная простушка — фокачча барезе

Фокачча в переводе с итальянского означает «хлеб, запечённый в очаге».

Сегодня я расскажу вам очень простой, но, на мой взгляд, довольно интересный рецепт блюда, который вполне может заменить пиццу.

А как же иначе! Ведь именно фокачча была её прародительницей.

Традиционно её готовят из трёх компонентов: муки, воды и оливкового масла. Но мы будем готовить не совсем простую, а изысканную фокаччу барезе.

На 4 порции нам понадобится:

пшеничная мука — 250 г; вода — 150 мл; картофель — 1 шт.; помидоры — 100 г; оливковое масло — 2 ст. ложки; свежие дрожжи — 10 г; орегано — щепотка; соль — на кончике ножа; сахар — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Отвариваем картофель «в мундире», остужаем, чистим и разминаем. Теперь готовим тесто. В стакане холодной воды разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара, всё тщательно размешиваем. В миску выкладываем картофельное пюре, добавляем муку и, добавляя понемногу растворённые в воде дрожжи, вымешиваем достаточно мягкое тесто. Солим, добавляем половину оливкового масла и вымешиваем снова.

Смазываем небольшой противень оливковым маслом и выкладываем тесто, разминаем пальцами в лепёшку по всей поверхности противня. Закрываем влажным полотенцем и оставляем примерно на час-полтора — за это время тесто подойдёт.

Выкладываем сверху на поднявшееся тесто помидоры, немного придавливая пальцами, смазываем оливковым маслом, посыпаем орегано и ставим на полчаса в тёплое место. Теперь выпекаем. Первые 16 минут — при температуре 180 градусов, затем ещё минут 10-15 при температуре 220 градусов.

Едят фокаччу вместо хлеба, с маслом, сыром, мясом или рыбой.

Читайте по теме: Кулинарная шкатулка: кулебАка с «изюминкой»