Кулинарная шкатулка: Мы с вами давно знакомы

Несмотря на такое замысловатое и для многих незнакомое название, мы готовили это блюдо не раз, когда мариновали по-быстрому рыбку к приходу гостей.

Действительно, принцип приготовления очень похож, хотя отличие, конечно, существует.

Чтобы почувствовать разницу, я предлагаю сегодня приготовить это очень популярное в кухнях многих латиноамериканских стран блюдо — севиче. Его родиной считается Перу, где оно было известно ещё в XI веке, во времена инков. Перуанцы так любят это блюдо, что с 2008 года стали отмечать День севиче, а в 2013 году даже открыли памятник в его честь.

Существует легенда о его появлении: когда-то один рыбак целый день ловил рыбу, но никак не мог поймать ни одной. И только вечером удача ему улыбнулась. Он был настолько голоден, что не смог дотерпеть, чтобы приготовить улов, а начал есть сырую рыбу, заправив её только соком лайма. Из-за простоты приготовления это блюдо стало очень популярным не только в Латинской Америке, но и в Европе, куда его завезли конкистадоры.

Рецептов его приготовления становится всё больше. Однако считается, что оригинальный рецепт севиче — это мелко нарезанная сырая рыба, которую маринуют в течение 15 минут в соке лайма. Затем к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и острый перец.

Я готовлю севиче по иному рецепту, а для праздничного стола немного его расширяю: добавляю к рыбе отваренные мидии (иногда и осьминожек) и авокадо или зелёные яблоки. Пробовала ещё добавлять сельдерей и кинзу, но это сочетание мне не понравилось.

Не переживайте, что рыба сырая: за счёт лимонной кислоты, содержащейся в соке лайма и лимона, происходит денатурация белков (их расщепление). Таким образом, такая кулинарная обработка равносильна термообработке, а приготовленная сырая рыба безопасна для здоровья.

На 4 порции беру: 350 г филе рыбы (у меня это лосось), по 1 шт. лимона и лайма, 1 шт. сладкого перца, 1 стручок острого перца, оливки — 10 шт., смесь перцев (3–4 г), соль (3–4 г), оливковое масло —1 ст. ложка.

Нарезанную рыбу укладываю в миску и заливаю смесью сока лайма и лимона. Оставляю для маринования на 30–40 минут. Луковицу нарезаю перьями, перец острый и сладкий — тонкими ломтиками, оливки — сегментами. Нарезанные овощи добавляю к рыбе и даю промариноваться ещё 10 минут. Сливаю маринад, добавляю смесь перцев и соль по вкусу. Заправляю оливковым маслом.

Если задумались о гарнире, то, на мой вкус, — рис. Мне кажется, это прекрасное сочетание.

При подаче можно выложить севиче на листья салата. Или использовать ещё и рис в качестве «подушки». Вариантов можно придумать множество. Не бойтесь экспериментировать!

Читайте также: Кулинарная шкатулка: очаровательная простушка — фокачча барезе