Кулинарная шкатулка: Лакомство трёхтысячелетней давности

Задумывались ли вы, как далеко уходит история шоколада? Знали ли вы, что ещё три тысячи лет назад людям был известен рецепт этого лакомства?

Рецепт был другим, проще — по сути, в те времена шоколадом называли толчёные какао-бобы, которые разбавляли водой, — но в основе своей это уже был шоколад.

Первые серьёзные изменения в рецепт внесла средневековая Испания, где в горький напиток ацтеков стали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. В XX веке история шоколада сделала новый виток, когда удалось получить какао-масло, благодаря которому шоколад приобрёл твёрдую форму и привычный нам вид.

В наше время можно без труда отыскать десятки его видов — от обычного горького до шоколада с добавками: с апельсином, с перцем, с мятой.

Мятный шоколад — весьма популярное блюдо. Его используют в качестве добавки не только в сладостях — в меню французских ресторанов можно встретить мясное рагу с мятным шоколадом!

Почему же он так популярен? Дело в его освежающем вкусе, ненавязчивом аромате и простоте приготовления. Да, его можно легко приготовить дома, и сегодня мы разберёмся, как это сделать.

Для мятного шоколада нам понадобится: сахар — 75 грамм; молоко — 4 столовые ложки; какао — около 130 грамм; вода кипячёная — 250 миллилитров; ванильная пудра — 10 грамм; веточки свежей мяты — 6-8 штук; корица — 1/2 чайной ложки; масло сливочное — 1 столовая ложка; перец чили — 1/3 чайной ложки; миндаль, грецкий орех, фундук или арахис.

Способ приготовления

Для начала разделяем мяту на листочки, засыпаем их сахаром и добавляем к ним корицу, перец и ваниль. Разминаем всё в глубокой чаше ложкой или ступкой либо перемалываем в блендере, пока мята не пустит сок. Вливаем в смесь молоко, засыпаем какао-порошок. После этого очень осторожно вводим горячую воду — понемногу, постоянно помешивая.

Основа для шоколада готова, но нам надо его ещё сварить. Ставим смесь на плиту, на небольшой огонь. А теперь не отвлекаемся! Если шоколад периодически не помешивать, он может пригореть или сбиться комочками.

Когда смесь подогреется, добавляем сливочное масло. Снова размешиваем, чтобы смесь оставалась однородной. Как только на поверхности появится глянцевый блеск, убираем шоколадную основу с плиты.

Часть получившейся массы распределяем по фольге, сверху ровным слоем рассыпаем орешки и заливаем остальной шоколад. Как только он немного остынет, убираем в холодильник и ждём, пока настоится и затвердеет. Через несколько часов у вас будет освежающий мятный шоколад.

Приятного аппетита!

Читайте также: Кулинарная шкатулка. А так не пробовали?

Немного о фигурном шоколаде

  1. Фигурные шоколадные листочки вполне можно сделать дома. Всё, что вам понадобится, — растопленный шоколад, листок мяты и кондитерский шприц либо обыкновенная ложка. Распределяем шоколад по листку, а когда он застынет, просто снимаем листок мяты.
  2. Так же легко можно создать шоколадное перо. Для этого выкладываем шоколад на пергаментную бумагу и проводим по нему расчёской, пока он мягкий и тёплый. Проводим с двух сторон, оставляя середину нетронутой. На выходе получается вот такое пёрышко.

Знаете ли вы, что…

  • Индейцы майя поклонялись божеству какао. Жрецы молились ему в храмах, а в миру люди использовали какао-бобы как валюту. Например, за десяток бобов в древние времена вы могли купить кролика, а за сотню даже приобрести себе раба. Напиток из какао употребляли только жрецы, отцы племени и отличившиеся воины.
  • Ацтеки верили, что какао-бобы — это пища небожителей. В легенде о волшебнике Кветцалькоатле рассказывается, как он создал сад из деревьев какао. Напиток из их плодов исцелял не только тела, но и души. Великий волшебник настолько возгордился своим творением, что в наказание боги лишили его разума. В припадке безумия он уничтожил собственный сад, но одно дерево чудом уцелело и дало жизнь новым какао-деревьям, оставив нам возможность наслаждаться любимым напитком.
  • Вплоть до 1700 года шоколад считался мужским напитком, так как был горьким и очень крепким. Всё изменилось, когда в напиток добавили молоко.
  • При французском дворе существовала такая должность, как «шоколатье королевы». Появилась она с 1770 года с лёгкой руки Марии-Антуанетты. Её шоколатье создал новые сорта шоколада. Например, шоколад с цветками апельсинового дерева успокаивал нервы, шоколад с орхидеями бодрил, а шоколад с миндальным молочком улучшал пищеварение.
  • В средние века шоколад считался лекарством. Им лечили самого кардинала Ришелье.
  • Плитка молочного шоколада появилась в 1875 году, когда один из швейцарских кондитеров добавил в рецепт сухое молоко.
  • Шоколад стал причиной появления микроволновки. Перси Спенсер, который работал с высокочастотными волнами, был любителем шоколада и часто носил его с собой. Однажды Перси заметил, что его шоколадный батончик превратился в пасту, пока он был рядом с прибором. Осознав причину, Перси провёл опыт с яйцами, а чуть позже ограничил силу волн, чтобы пища не перегревалась и не взрывалась.

Читайте также: Кулинарная шкатулка: Мы с вами давно знакомы

Материал подготовила Анна ИСАЕВА