Кулинарная шкатулка: Лакомство из подсолнуха

История халвы началась в Иране, в V веке до нашей эры, однако в России появилась только в двадцатом.

Сегодня в мире существует множество видов халвы, и в основном она производится автоматизированным способом. Вручную халву до сих пор изготавливают на её родине, и неспроста именно эта халва считается одной из лучших.

Чтобы приготовить халву дома, нужно не так уж много ингредиентов. В основном используют карамельную и белковую массу, а также пенообразователь, который и придаёт халве слоисто-волокнистую структуру.

Карамельная масса готовится из сахара, патоки, реже мёда; в белковую входит совсем не яичный белок, как можно было подумать, а семена либо орехи; в качестве пенообразователей используют солодковый корень, мыльный корень или яичный желток.

Итак, чтобы приготовить халву дома, нам понадобится:

  • 2 стакана семечек подсолнуха (очищенных)
  • 240-250 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 4 ст. ложки растительного масла

Прежде чем готовить халву, важно отметить: имеет значение, какие именно семечки вы берёте — очищенные или с шелухой. Если последние, то их понадобится в два раза больше, чем в рецепте, так как из двух стаканов неочищенных семечек получится всего стакан самих семечек, без шелухи.

Первым делом нужно измельчить семечки. Лучше это делать ручной мясорубкой — электрическая и блендер будут «сопротивляться», ведь семечки их попросту забьют. Не старайтесь измельчить все семечки сразу, подсыпайте постепенно, а уже перемоленные убирайте в отдельную посуду. Когда все семечки будут очищены, обжарьте их на сковороде до светло-бежевого цвета и орехового аромата. Как только он появился, значит, семечки обжарились достаточно, и теперь можно добавить к ним муку. Обжаривайте вместе с мукой не меньше 5 минут, чтобы мука и семечки стали однородной массой.

Пока что уберём сковороду с огня и займёмся сиропом. Перемешав воду с сахаром, поварите сироп на маленьком огне, пока он не станет липким и немного тягучим, после чего в него нужно влить масло и снова всё перемешать.

Соединив сироп и сухую основу для халвы, тщательно перемешайте её, а потом переложите массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой. Теперь оставьте её застывать на 3-4 часа. Готовую халву можно порезать кусочками. Приятного аппетита!

Читайте также: Кулинарная шкатулка: Все рецепты ведут в Рим

Как правильно хранить халву

  • Если вы пришли за магазинной халвой, смотрите, чтобы она не была слишком жирной. Правильно сделанная халва сухая и без тёмного налёта, который является признаком просроченной халвы.
  • Хранить халву можно до 6 месяцев, если она находится в вакуумной упаковке. В простой упаковке или отдельном контейнере халва хранится до двух месяцев. Место её хранения должно быть сухим, а температура — не выше 12 градусов.
  • Чтобы лакомство дольше хранилось, халву лучше переложить в стеклянный или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Знаете ли вы, что…

  • В халве содержится витамин В1, который улучшает работу нервной системы, сердца и повышает способность организма сопротивляться инфекциям. Есть и F1. Он предотвращает отложение холестерина в артериях, улучшает состояние волос и кожи, уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
  • 9 июня 2012 года в Ингушетии представили халву длиной в 100 метров и шириной 80 сантиметров. Весила она целых 4 тонны и чуть позже попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая тяжёлая халва в мире, сместив с пьедестала халву из Назарета, которая весила 3811 килограммов. Варили Царь-халву прямо на улице, в огромных чанах, и потратили на её приготовление 8 часов.
  • В честь халвы назвали астероид, который открыл американский астроном Раймонд Дуган в 1903 году и дал ему имя «518_халва».
  • Халву из подсолнечных семечек готовят только в России. На Ближнем Востоке и Балканах их заменяет кунжут, а индийская халва готовится на основе овощей и молока.
  • До сих пор не известно доподлинно, как именно халва появилась в России. Есть две версии. Первая из них гласит, что халву в страну принёс грек Кази, у которого был завод в Одессе. Согласно второй, экзотический рецепт прижился благодаря купцу Свиридову, чья жена была гречанкой.
  • Средневековый учёный, врач и философ Авиценна считал, что кунжутная халва очень полезна для связок, а также придаёт голосу звучность и чистоту.
  • Десятый султан Османской империи Сулейман Великолепный души в халве не чаял и построил рядом с дворцом Дом Халвы, где готовили больше 30 сортов этой сладости.
  • В Турции готовят десерт, который по виду похож на паутину. Для этого горячую и тягучую массу из орехов, сахара и мёда вытягивают в тонкие нити, которые после скатывают в шарики.
  • По количеству белков халва не уступает мясу, но при этом не увеличивает уровень холестерина в крови. С другой стороны, халва — очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.
  • При ручном производстве халва выходит более воздушной, с хорошо заметными волокнами карамели, и меньше крошится.
  • На Востоке существует пословица «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

Читайте также: Кулинарная шкатулка: Чтобы зимой было сладко