Кулинарная шкатулка: Как сухари пирожными стали

Сегодня редкая кондитерская обходится без него, но ещё в 15-м веке об этой выпечке знали только моряки — тогда бисквит «служил» корабельным хлебом.

Подсушенный десерт, в чьём составе ещё не было масла, хранился в трюме около месяца и не портился.

Со временем о «морских сухарях» прознали на суше, и бисквит стали подавать к королевским столам. Разумеется, это был уже не подсушенный хлеб, а пышное, украшенное кремами пирожное, достойное места, в котором его подавали. В те времена бисквит могли вкушать лишь знатные особы, и тому есть очень прозаическая причина. Миксеров тогда не было, и чтобы взбить бисквит, требовалось мастерство. Позволить себе такого повара могли только богатые люди.

Рецепт бисквита дополнялся и изменялся, и в 19-м веке появился новый, викторианский. Бисквит из двух коржей с джемовой прослойкой стал привычным завтраком английской королевы, и вскоре её пристрастие подхватил остальной двор. Примерно в это же время бисквит распространяется во Франции, где появился свой подвид этого десерта, и в Германии.

В 21-м веке о бисквитах знает весь мир. Его видов стало так много, что любой точно найдёт себе что-нибудь по вкусу.

Однако сегодня мы рассмотрим, как готовить простой классический бисквит.

Для него нам понадобится: яйцо куриное — 4 шт.; сахар тростниковый — 1 ст. (240 мл); мука пшеничная — 1 ст.; масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.; вода (крутой кипяток) — 3 ст. л.; разрыхлитель теста или гашеная сода — 1 ч. л.; экстракт ванили — 1 ч. л. (или ванильный сахар — 20 г).

В одну миску просеиваем муку и разрыхлитель и временно убираем в сторону. В другую разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно подсыпая сахар. Взбивать надо не менее 10 минут, если меньше, тесто для бисквита не получится таким нежным. После этого вводим ванильный экстракт. Если у вас вместо него ванильный сахар, его нужно добавить, когда взбиваете яйца.

Теперь постепенно, по одной-две столовые ложки за раз, добавляем муку и помешиваем тесто, делая движения снизу-вверх, как бы складывая его. Не переставая помешивать, вводим растительное масло и крутой кипяток. Мешаем аккуратно, но быстро.

Тесто не оставляем и перекладываем в форму сразу, где бы вы ни готовили, в мультиварке или духовке, иначе оно осядет, а бисквит не поднимется как нужно. В мультиварке ставим на программу «выпечка» на час, в духовке выпекаем при 175 градусах примерно 40 минут.

Советы

Яйца для бисквитов должны быть комнатной температуры, так как холодные яйца хуже взбиваются. До того, как добавить к ним сахар, лучше взбивать одни яйца 7-8 минут, а потом ещё столько же, постепенно подсыпая сахар. Для взбивания нужна чистая и сухая посуда, иначе сделать воздушную массу не получится.

Для бисквита необходима просеянная мука. Лучше просеять не один, а несколько раз, причём вместе с разрыхлителем и ванилью, чтобы обогатить смесь кислородом.

Если вы добавляете в тесто какао, то пропорционально его количеству уменьшается количество введённой муки.

Если вы добавляете в бисквит сливочное масло, его нужно для начала растопить, дать немного остыть, перемешать его с 2-3 ложками бисквитного теста и только потом добавлять к остальной массе. Иначе тесто упадёт, и вернуть его в прежнее состояние будет очень сложно.

Чтобы бисквит при выпекании не выгнулся куполом, помещённое в форму тесто нужно поставить на стол и крутануть несколько раз по часовой стрелке. Если на тесте появились пузыри, стукните пару раз дном формы о столешницу.

Знаете ли вы, что…

В Англии есть поверье: чтобы сбылись мечты о суженом, нужно положить под подушку фруктовый торт.

Во Франции бисквит стал причиной появления печенья. Один булочник решил запечь остатки бисквитного теста в почти остывшей печи и получил очень воздушное печенье. Оно было настолько вкусным, что он осмелился преподнести печенье королевскому двору, который тогда пребывал в Реймсе. Дела булочника пошли в гору, а бисквитное печенье стало настолько популярным, что через 10 лет его производством занимались целых 12 пекарен.

В 1865 году в Австралии открылась маленькая палатка Arnott, которая выросла до компании и производит бисквит в таком количестве, что её продукция отправляется на экспорт в 40 стран мира. В Австралии Arnott считается частью культуры и является её визитной карточкой.

Ещё двести лет назад считалось, что бисквиты вприкуску с вином способствуют укреплению сердца и желудка. Веря советам врачей, аристократы заменяли обычный хлеб на бисквиты и вместо укрепления здоровья получали обратный эффект. Сам по себе бисквит не назовёшь вредным, но если питаться только им и вином, можно довести себя до тяжёлой почечной и сердечной болезни. Примерно это произошло с Байроном, который спокойно переплывал пролив Геллеспонт, но всего за три года посадил здоровье, когда перебрался в Италию.

В Австралии продаётся бисквит, названный в честь второго барона Ламингтона. История появления этого бисквита — это история изворотливости баронского повара, который умудрился превратить зачерствевший бисквит в новое блюдо, порезав шоколадный десерт на кубики и склеив их между собой измельчённым кокосом.

Читайте по теме: Кулинарная шкатулка: Пирог из манки

Материал подготовила Анна ИСАЕВА