Кулинарная шкатулка: Чтобы зимой было сладко

Осенью у многих начинается активный период заготовок на зиму. Солим, мочим, варим, закатываем…

Я тоже люблю порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким, например, необычным вареньем из тыквы. Попробовала его впервые несколько лет назад и теперь варю постоянно.

Для его приготовления вам понадобится: тыква — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 150 мл. Можно добавить ещё половинку лимона.

Способ приготовления

Тыкву чистим, режем кусочками, заливаем водой и варим 30 минут до размягчения. Делаем пюре. Добавляем сахар и сок половины лимона. Всё доводим до кипения на минимальном огне и варим до густоты ещё полчаса, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем разливаем по подготовленным стерильным баночкам и закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

Если вы не любите пюреобразную консистенцию, можно оставить тыкву после приварки и кусочками. Я добавляю также немного имбиря. Вкус получается ещё более интересным.

В моей кулинарной копилке есть ещё один рецепт варенья, которое я непременно готовлю к зиме. Это — варенье из инжира. Варю его с грецкими орехами, добавляя лимон.

Для его приготовления вам понадобится: инжир — 1 кг, пять-шесть ядер грецких орехов, сахар — 1 кг, один лимон.

Способ приготовления

Сначала необходимо обжарить ядра грецких орехов, предварительно разрезав половинки на две части. Каждый инжир надрезать и вставить вовнутрь четвертинку грецкого ореха. Сложить в ёмкость для варки, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы фрукты выделили сок. На следующий день проварить минут 15 и отставить остывать на три-четыре часа. Затем вновь проварить минут 15 и опять отставить на несколько часов. Затем добавить сок лимона (я полностью перемалываю лимон в пюре) и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить по банкам, укрыть и оставить для медленного остывания.

Если вы любите пряности, можно добавить при варке в варенье по одной чайной ложке молотой корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Можно всё вместе, а можно что-то на ваш вкус, например, имбирь и корицу.

Знаете ли вы, что…

Инжир считается одним из самых древних культурных растений. У этого плода множество названий: фига, или фиговое дерево, смоковница обыкновенная, или смоква.

На латыни его название звучит как Fícus cárica — карийский фикус. Такое имя инжир получил от места, которое считают его родиной, — горная область древней Карии (ныне территория Турции, город Бодрум).

В библейской Книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме того, смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Инжир полезен при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Кроме того, мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Смоква очень питательна и хорошо утоляет жажду.

Сироп из инжира послужит тоником для детей: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает также при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках.

Напомним, в прошлом номере мы рассказывали о том, как варили яблочное варенье в семьях великих русских писателей.

Читайте подробнее: Кулинарная шкатулка: Старинное лакомство от классиков