Кулинарная шкатулка: Блюдо из Неаполя

Пицца кажется весьма молодым блюдом, но это не так. Её история началась тысячелетия назад, в Древней Греции.

Лепёшку, основу пиццы, научились выпекать ещё раньше, но именно в Греции овощи и другие ингредиенты стали выкладывать на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом выпекали.

Дальше путь пиццы мог идти двумя способами. Согласно первому, пицца перекочевала в Древний Рим из Греции, а если следовать второму, то пицца появилась в Риме после того, как римские легионеры привезли рецепт из Палестины. Средиземноморскую теорию происхождения подтверждает и первый кулинарный сборник, составленный Марком Гавием Апицием. Если переводить один из рецептов, то получится вот что: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Затем охладить в снегу — и подавать».

Однако есть и противники этой теории. Они утверждают, что пицца появилась у викингов, которые готовили на сковородах лепёшки с овощами, мясом или рыбой.

Так или иначе, привычная нам пицца появилась после того, как в Европе познакомились с помидорами. Тогда пицца считалась едой для бедных, и неудивительно: неаполитанские крестьяне были первыми, кто решился добавить «дьявольскую ягоду» в лепёшку.

В 17-м веке лепёшки с помидорами, шпиком и травами готовили не абы кто, а специальные мастера. Лишь сто лет спустя появились первые пиццерии, которые были на удивление схожи с современными: там были и очаг, и полочка под приправы, и мраморная площадка для приготовления пиццы, и столики для посетителей, и даже витрина с уже готовыми лепёшками. К этому времени блюдо выбралось в Неаполе из грязи в князи, и пиццу подавали к королевскому столу. Мария Каролина, жена неаполитанского короля, даже приказала построить в летней резиденции особую печь, в которой готовили пиццу в качестве угощения для знатных гостей.

Но настоящую известность пицца получила благодаря королевской чете из Италии. Отдыхая в Неаполе, Маргарита Савойская пожелала отведать пиццы, и ответственный за это мастер так расстарался, что приготовил сразу три. Ингредиенты в последней повторяли цвета итальянского флага. Маргарита пришла в восторг от «патриотической» пиццы, оставила мастеру благодарственное письмо и приказала, чтобы пиццу «Маргарита» готовили при её дворе.

Пицца завоевала не только Италию. На волне итальянской миграции она проникла в США, а оттуда распространилась на весь мир.

На сегодняшний день существуют десятки рецептов. Пиццу легко можно приготовить дома, и для этого нам понадобится:

Для теста: 2,5 стакана муки; 1 стакан тёплой воды; 2 яйца; 50 г сливочного масла; 1 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 1,5 ч. л. сухих дрожжей; 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 2-3 ст. л. кетчупа; 2 ст. л. сметаны или майонеза; 200 г свежих или консервированных грибов; 200 г ветчины; 2-3 помидора; 200 г сыра; 2-3 веточки зелени.

Сначала разогреваем сливочное масло так, чтобы оно стало жидким. Добавляем в него яйца, сахар с солью и перемешиваем. Вливаем воду, снова перемешиваем.

В другой миске перемешиваем 2 стакана муки и дрожжи, добавляем туда смесь из первой миски, доводим до однородности и вливаем 3 ст. ложки растительного масла. Замешиваем тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавляем примерно 0,5 стакана муки и оставляем в тёплом месте на час.

Готовое дрожжевое тесто вымешиваем, делим на две равные части, из которых можно приготовить две пиццы. Форму для пиццы смазываем растительным маслом, выкладываем в неё часть теста и распределяем так, чтобы оно лежало в форме равномерно. Смазываем кетчупом и сметаной.

Нарезаем грибы, ветчину и помидоры, выкладываем на тесто, а сверху засыпаем тёртым сыром. Ставим пиццу в духовку и запекаем 30 минут при температуре в 180 градусов.

Пара слов о хранении и готовности

  • Если вы заказали пиццу, её ни в коем случае нельзя класть в холодильник в той же коробке, в которой её привезли: сок от влажных продуктов промочит картон, и еда быстро приобретёт его привкус. Лучше переложить пиццу на тарелку, под пиццу и на неё постелить салфетки, после чего закрыть всё пластиковой крышкой. В таком состоянии пиццу можно хранить в холодильнике около двух дней.
  • Готовность пиццы можно определить по нескольким признакам. Сыр должен приобрести золотисто-коричневый оттенок, а низ пиццы должен быть равномерно коричневого цвета.

Знаете ли вы, что…

  • Первая пиццерия в мире, Antica Pizzeria Port’Alba, работает до сих пор. Её нынешний владелец унаследовал пиццерию от своего отца и планирует передать её своему сыну.
  • Самую большую пиццу приготовили в Южной Африке. Весила пицца 12 тонн, а её диаметр был 37,4 метра!
  • В 2001 г. сеть ресторанов PizzaHut доставила свой продукт на Международную космическую станцию. Доставку осуществили российской ракетой.
  • Самая дорогая пицца в мире стоит 450 долларов. Её цена объясняется множеством редких морепродуктов. За эти же деньги можно купить около 90 обычных пицц.
  • Японская пицца «окономияки» может включать в себя абсолютно любые добавки, но обязательно добавляют стружку сухого тунца, которая шевелится от пара.
  • Тесто для «настоящей» пиццы до сих пор готовится только руками: мастера подкидывают и вращают его, не используя скалку. Выпекают её на дровах, разогревая печь до 200-215 градусов.

Читайте по теме: Кулинарная шкатулка: Али-баба и ромовая баба

Материалы подготовила Анна ИСАЕВА