Край непуганых… Самое время пугнуть?

«Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс. Это моя слабость».

Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой телёнок»

Поучительную историю о том, как некий географ сошёл с ума, не обнаружив на карте обоих полушарий Берингова пролива, поведали своим современникам Ильф и Петров. Отсутствие пролива было вызвано головотяпством издательства. Чем же поучительна сия история для наших сограждан, живущих в эпоху высоких технологий? Головотяпством! От него никуда не скроешься даже во Всемирной паутине. Куда ж деваться, когда одна рука не ведает, что творит другая.

Тут вот у жителей микрорайона Камышовой бухты закрались смутные подозрения, что с карты Гагаринского района эта самая бухта вдруг пропала. Только не подумайте, что по этому поводу население достаточно большого микрорайона постигнет массовое сумасшествие. Ни боже мой! И не такое переживали.

Однако внимательные граждане заприметили, что местами образовались здесь территории — почти заповедные. Ну, в том смысле, что кое-где возникли очень удобные плацдармы для начинаний всякого рода «деловых людей». Этим летом они особенно активизировались.

Досконально неизвестно, что влечёт сюда предприимчивых граждан из далёкого далёка: то ли присутствие моря, то ли отсутствие стражей закона в лице строгих проверяющих, то ли избыток доверчивых граждан. Есть, конечно, вероятность, что когда-нибудь кого-то заинтересует, по какой такой причине залётные «гастролёры» предпочитают идти в обход закона, развивая бурную деятельность.

Пока же то тут, то там, как грибы после дождя, вырастают мобильные палатки, лотки и иные торговые точки, установленные наспех на коробках и ящиках. В случае чего — сборы недолги: погрузили фрукты-овощи и прочие нехитрые товары в припаркованный рядом транспорт — и поминай как звали.

Его зовут Эльчин…

Летнее утро ещё только начало формироваться, и вместе с ним на повороте к Солдатскому пляжу ярким пятном запестрела красная палатка, привлекая внимание беспечных, разомлевших под нещадно палящим солнцем отдыхающих, шагающих к морю и обратно. Мимо проносятся автомобили, обдавая нагретой солнцем пылью и выхлопными газами дыни, арбузы и прочие плоды из незнамо какой земли.

Выяснить, откуда их привезли, не удалось. Никаких разрешительных документов, подтверждающих качество продукции, у продавщицы не оказалось. «Его зовут Эльчин», — всё, что она знает о своём работодателе.

Таких «эльчинов» в людных местах Камышовой бухты — вагон и маленькая тележка. И они чувствуют себя вполне уверенно.

В отличие от великого комбинатора «эльчины» не чтут Уголовный кодекс, а также административный, гражданский и прочие законодательные акты. Похоже, у «землепроходцев» даже мысли не возникает, что среди местных «аборигенов» найдётся доброхот, возымевший желание просветить их на сей счёт.

По-хорошему, если уж дать мечтам волю, хотелось бы встретить десант специального назначения из облеченных властью мужей, которых, наконец, не на шутку озаботит состояние здоровья местного населения и туристической общественности. И они со всей ответственностью определят и даже расскажут доверчивым гражданам, чем ещё, кроме витаминов, напичканы плоды неведомых земель.

«Это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже»

Мечты, мечты… Реальность, как правило, грубее, лишена деликатности, порой и вовсе неотёсанная. В реальности уже без удивления наблюдаем пасторальную картинку на фоне современных многоэтажек. Рядом с Динопарком под вечнозелёным можжевельником укрылось семейство, прибывшее на двух машинах.

Как водится, черешня, зелень всякая на земле в ящиках томится, баночки с мёдом на капоте выстроены. Зато столик, где весы, скатёркой прикрыт, видимо, для красоты и культуры обслуживания.

Зубы кашалота — это вам не рога и копыта

Самая же бойкая торговля развернулась на остановке «Ул. Маршала Блюхера», возле почты.

«С деньгами нужно расставаться легко, без стонов»

С завидным постоянством на проезжей части здесь по-хозяйски становится «Газель» (не путать с «антилопой-гну»). Судя по автомобильному номеру, занесло её к нам из Алтайского края. Почему-то именно там востребованы зубы кашалота, о чём и возвещает яркое объявление.

Правда, кашалоты в «Камышах» не водятся. Но об этом гости с Алтая, видимо, не знают.

В обмен на зубы кашалота они предлагают маленьких черепашек, настоятельно рекомендуя не кормить их мясом, чтобы не выросли до исполинских размеров.

В навязчивый сервис входит и корм — только такой, уверяет продавец, способен предотвратить превращение черепашек в ниндзя-монстров.

Там же, на остановке, можно прикупить очки, обложки для документов и прочий набор колониальных товаров.

Чуть поодаль, возле детского сада № 92, ежедневно кочует с места на место очередная красная палатка.

Товар не скоропортящийся, но зрелище неприглядное — этакий привет из 90-х со всеми атрибутами того времени: коробками, ящиками, челночными баулами, колышущимися на ветерке простенькими платьями, футболками, привлекающими непритязательных граждан своей дешевизной.

Законопослушные владельцы близлежащих магазинов, исправно платящие налоги и аренду за помещения, с недоумением и горечью в сердце взирают на броуновское движение стихийной торговли в самом сердце микрорайона Камышовой бухты, с грустью размышляя о несправедливости бытия: почему одним можно, а другим нельзя?

P. S. В редакции мы конкретизировали риторический вопрос и направили соответствующий запрос в Гагаринский муниципалитет с целью выяснить у тамошних представителей власти их отношение к стихийной торговле, здоровью и безопасности жителей микрорайона. Действительно, почему на одних торговцев внимания никто не обращает, а других проверяющие органы шерстят вдоль и поперёк?

Вероника БОРЗОВА

Фото автора