Когда душа в тюрьме

Когда человек не чувствует себя больным, он не помышляет и о лечении. А болезнь, не встречая препятствий, делает потихоньку своё чёрное дело…

Все знают, чем чревато переступление законов государства. В лучшем случае — штраф или общественные работы. В худшем — тюремное заключение. И хотя все это хорошо знают, далеко не все воздерживаются от противоправных деяний. Кто-то — намеренно, кто-то — по глупости, по случайности, оказавшись «не в то время не в том месте».

Свобода — одно из главных достояний человека. Лишение свободы на какой-то срок — тяжкое наказание. В тюрьме человек тяготится, испытывая порой крайнюю нужду в элементарных благах, о которых на воле даже не задумывался — просто покупал и пользовался. Прибавить к этому тяжёлый монотонный труд, подчинение строгому распорядку, скудное маловкусное питание. Но самое, пожалуй, тяжёлое в тюрьме — отсутствие поддержки с воли, общения с родными, близкими, ближними, пусть и по переписке. Однако государство считает, что именно таким образом преступники должны искупать свою вину перед законом и сделать соответствующие выводы на будущее.

От тюрьмы не зарекайся, гласит народная мудрость. Но зона — дело случая. Каждый из нас, будучи физически избавлен от стен тюрьмы земной, тем не менее, находится в плену тюрьмы духовной. Когда грех властвует над нами, когда страсти отнимают нашу свободу — свободу идти к свету, не тюрьма ли это? Мы думаем, что управляем собой, своими желаниями и намерениями, что полностью свободны поступать, как нам заблагорассудится, однако на самом деле грех отнимает нашу свободу.

Например, страсть курения. Легко ли бросить курить по первому желанию? Пробовавшие скажут: очень трудно. То же с наркотиками, алкоголем. А если ты привык обманывать, воровать, мстить, гневаться, осуждать, хвалиться, объедаться? Если ты, как ты говоришь, свободен — попробуй, оставь поскорее греховный навык. Что, не по зубам? Но ты же говоришь, что свободен, что можешь поступать, как захочешь. На деле же хочешь, а не можешь.

Беда в том, что большинство и не хочет. Сроднились со своими страстями, считая их не чем-то внешним и кровоточащим, ранящим душу, а частью своей натуры, своего «Я». Когда человек не чувствует себя больным, он не помышляет и о лечении. А болезнь, не встречая препятствий, делает потихоньку своё чёрное дело. Так, незаметно для себя, мы добровольно замыкаемся в страшной тюрьме, причём многие — на пожизненный срок.

Однако есть те, кто не хочет жить в тюрьме, кто рвётся на свободу. Понимая, что своими силами освободиться от уз невозможно, такие прибегают к помощи «с воли». А воля там, где грех побеждён раз и навсегда и уничтожена дочь греха — смерть. Воля там, где всё дышит любовью. Воля там, где царят мир, доброжелание и доброделание людям. К тем, кто просит, кто жаждет высшей правды, Господь посылает вестников Своих, ангелов, чтобы они укрепляли ищущих, вселяли в сердца надежду на благодатную помощь, которая хотя может и медлить ради испытания терпения, но обильно посылается верным.

Господь приходит, вселяется в душу и очищает её, освобождая человека из тюрьмы страстей и пороков. Освобождённая же душа не желает более ничего, как пребывать в руках Божиих, и черпать силы для духовного роста.

Читайте также: Змей в моём сердце

Артемий Слёзкин