Код Севастополя

На страницах своих соцсетей, в публикациях и выступлениях в СМИ как коренной житель города-героя пытаюсь объяснить и сформулировать «Код Севастополя».

Его ощущает каждый, кто посещает Севастополь, вне зависимости от времени нахождения на легендарной земле.

Для севастопольца слова «код» и «кодекс» поведения близки по значению, ибо «Кодекс севастопольца» порождён героической историей города, а сформулирован в начале 60-х годов прошлого столетия, когда в возрождённом послевоенном городе возникло массовое общественное движение «за город высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и культуры».

Многие могут заметить, что девиз звучал тогда нелогично. Ведь город был сугубо военным, база флота, а как известно, боевой военный флот ― это синоним порядка и чистоты! Однако наряду с военными ощутимо возросла роль и гражданского населения в послевоенном Севастополе. Ведь тогда город у моря всесторонне развивался. Помимо базы Краснознамённого Черноморского флота функционировали практически все основные отрасли народного хозяйства: предприятия и фабрики с многотысячными коллективами, сельское хозяйство и строительство, конструкторские бюро и исследовательские институты, образовательные учреждения.

Небывалый моральный, душевный порыв людей был вдохновлён подвигом города-героя. Этот беспримерный героизм побуждал каждого быть лучшим ― в труде, примером ― в учёбе, образцовым ― в быту и своём поведении в общественных местах. О проявлении лучших качеств человека стали не только говорить как о норме в Севастополе, но и жить согласно ним.

Любимой и сейчас экранизацией того времени, например, можно назвать художественный фильм «Увольнение на берег», премьера которого состоялась 18 июня 1962 года. Помимо прекрасных видов восстановленного из руин города картина показывает и внутреннюю чистоту людей. А от чистоты духовной будет и чистота на улицах, не правда ли?..

И было образцово чисто. Как журналист однажды просматривал архивы городской печати и обнаружил заметку, когда причиной разбирательств стали не вовремя убранные — нет, не окурки, не обёртки и бумажки — лепестки цветов после демонстрации! В общественных местах и даже в самых тёмных закоулках было безопасно.

Тогда родиться в Севастополе было очень почётно. Мне рассказывали о семейных традициях, когда дедушка-ветеран буквально завещал потомкам, чтобы своих детей они рожали именно в Севастополе, даже если уедут жить в другие места.

Сознательный Севастополец настолько требователен к окружающим, насколько он требователен к себе. Была и высокая степень повсеместной самоорганизации, когда на второе место отступала формальная сторона, а первичным было мнение людей, коллектива. Отголоски этого наблюдаются и сейчас — когда севастопольцы не признают формального «авторитета власти».

Неважно, кто тебя назначил или избрал, — получив должность или обретя выборный статус, нельзя почивать на лаврах в Городе-Герое. Надо соответствовать Коду Севастополя. Никакой высокий статус не спасёт «плохого человека» от презрения и недовольства жителей.

Совершенно неважно, сколько ты прожил в Севастополе. Как только попадаешь в этот солнечный город у моря, хочешь, чтобы он был «образцового общественного порядка и культуры». Возродить утраченную славу возможно, если понять и принять Код Севастополя: «Самоотверженность в работе, образцовое поведение в быту и отдыхе, высокая требовательность к себе и окружающим».

Читайте по теме: И никому не стыдно за Севастополь?

Руслан ЕРМАКОВ