«Кипарисовой аллее пришёл…!»

В не очень литературных выражениях (в основном в крепких непечатных) жители микрорайона Камышовой бухты дали оценку деятельности ФГУП 102 ПЭС Минобороны России в любимом Динопарке.

В своё время с большим трудом удалось спасти его от уничтожения застройщиками. И тут новая напасть…

Трепетное отношение жителей микрорайона к этому небольшому парку сложилось исторически. Старожилы помнят, что изначально он создавался руками сотрудников рыбопромыслового предприятия «Атлантика» и назывался тогда «Рыбацкий сквер», планировали создать на его месте и Парк молодых рыбаков.

Обустраивали его с любовью, зелёные насаждения заказывали в Никитском ботаническом саду, других питомниках. Кстати, именно в то время появились в парковой зоне динозавры.

«ВНИМАНИЕ! МАШИНЫ НЕ ПАРКОВАТЬ !!! В период с 30.09. 2021 г. по 10.10. 2021 г. ФГУП 102 ПЭС Минобороны России выполняет работы работ по строительству высоковольтной кабельной линии электропередач».

Такие тексты развешаны на молоденьких деревцах на листах бумаги формата А4 в Динопарке. А чтобы лучше держались, листы закрепили на тоненьких веточках скотчем. Надо заметить, что по определению здесь машины не ездят — детский парк всё ж таки. Поэтому объявление выглядит несколько странным.

Ещё более странно наблюдать картину, когда строительство высоковольтной кабельной линии электропередач ведётся без всякого ограждения «работы работ». Ведь по парку бегают дети! Могли же, не дай Бог, в выкопанные траншеи из любопытства сунуться или случайно упасть!

Но более всего наших граждан возмутило отношение ФГУП 102 ПЭС к зелёным насаждениям. Корни кипарисов, других многолетних деревьев подрублены самым безжалостным образом, выбранный из траншей грунт, включая огромные камни, навален на молодые деревца, старые деревья тоже не пощадили.

Работы начались 30 сентября, а утром 12 октября ещё не были закончены. Две недели по сухой погоде несчастные корни торчали из земли!

Неужели нельзя было отнестись к детскому парку заботливо и не губить то, что создавалось несколькими поколениями севастопольцев? Что стоило отступить на полметра в сторону, чтобы не подрезать корни деревьев? Вряд ли бережное отношение к зелёным насаждениям как-то повлияло бы на обороноспособность…

По указанным в объявлении телефонам позвонили в производственно-технический отдел ФГУП 102 ПЭС. Попытки получить ответ на поставленные выше вопросы не увенчались успехом. «Без комментариев», — ответили с другого конца провода. После некоторой совещательной паузы добавили: «Пишите официальный запрос».

Мы, конечно, напишем и попросим предоставить проект этой губительной для парка «работы работ». Также спросим, с кем из городских властей он согласован.

Ведь если так и дальше пойдёт, и кому-то захочется таким же образом ещё что-нибудь проложить через детский парк, то в ближайшей перспективе здесь над засохшими деревьями только вороньё будет кружиться…

Читайте по теме: И батуты там и тут с радостью детишек ждут

Аглая КРЯК