Картина маслом: бомжи прилетели

В рубрике «Фоторакурс» — о ночёвке бродяг в парках и скверах, рекомендациях Роспотребнадзора и полном их игнорировании.

Давно замечено: как только в Севастополе наступает лето, бомжей значительно прибавляется. А продолжительность лета установлена официально депутатами Законодательного собрания. По их исчислению оно длится у нас пять месяцев — с 15 мая по 15 октября. Климатически — и того больше.

Не будем гадать, почему власти города-героя, а также правоохранительные органы лояльно относятся к массовой миграции лиц без определённого места жительства в наш город. Хотя, казалось бы, внимание к любым мигрантам должно быть повышенное, а уж тем более к тунеядцам, алкоголикам, наркоманам. Всё-таки база Черноморского флота.

Однако никто в городе не обращает внимания на подобных персонажей, и они чувствуют себя вольготно, находя под каждым кустом и стол, и дом.

…Раннее утро. Сквер им. Блюхера. На скамейке потягивается бомж после сладкого ночного сна. Вокруг него — соответствующий антураж: коляска с нехитрым скарбом, бутылка под ногами, внизу — перевёрнутая банка, из которой остатки еды живописно растеклись по плиткам дорожки. Полная «красота»!

Скоро он соберётся и пойдёт искать себе пропитание, а на его место придут мамы с детьми, коих тут много — рядом общежитие с молодыми семьями. Этот зелёный сквер — любимое место отдыха не только для родителей и детей, но и для пенсионеров, которые любят почитать или посудачить с друзьями, сидя на удобных скамейках.

К сожалению, этот сквер — не единственное место, где бомжи устраивают ночлежки. Во всех районах города можно наблюдать аналогичную картину.

Страшно представить, какую заразу могут подхватить детишки, их родители, бабушки и дедушки после ночёвок бомжей в севастопольских парках и скверах!

А между тем Роспотребнадзор ещё в прошлом году разработал рекомендации по обеззараживанию объектов инфраструктуры и открытых пространств населённых пунктов, а также мест общего пользования многоквартирных жилых домов.

Соответствующее письмо ведомства от 03.04.2020 г. № 02/5925-2020-24 «О рекомендациях по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населённых пунктов и в многоквартирных домах» разослано во все регионы.

Согласно рекомендациям, обеззараживание следует проводить прежде всего на контактных поверхностях: скамейках, детских площадках, малых архитектурных формах и других объектах.

Способом орошения с применением специального оборудования должны обрабатываться тротуары, переходы, площадки, скамейки, наружные двери, урны. Способом протирания — поручни, перила, игровые элементы детских площадок, другие аналогичные объекты, места общего пользования многоквартирных жилых домов.

Обработку объектов на открытых пространствах рекомендуется производить два раза в сутки, в утренние и вечерние часы.

Кто-нибудь видел, чтобы хоть раз в день в парках и скверах, на детских площадках производилась обработка по рекомендациям Роспотребнадзора? А раз в неделю, месяц, квартал, год? Или только в авральном режиме, когда петух жареный кого-то клюнет в результате вопиющего случая?

На фоне сложной эпидемиологической ситуации — тема весьма актуальная. Запрос от редакции направлен в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

В нём просим разъяснить, какие меры применяются, в частности, в нашем городе в настоящее время по дезинфекции общественных пространств; как, с какой периодичностью обеззараживаются парки и скверы, детские площадки, другие открытые места отдыха севастопольцев; кто за это отвечает; какое наказание предусмотрено для ответственных лиц, игнорирующих меры, направленные на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Читайте также: Кому не стыдно за мусорные кучи?

Татьяна САНДУЛОВА