Алексей Климов: «Незнание порождает невежество»

12 ноября в Госдуму Правительством РФ был внесён и зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”».

Ответственным определён комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. До 14 декабря отзывы на законопроект должны предоставить законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Примечательно, что сразу же в разных регионах страны обозначились люди, которые либо поодиночке, либо небольшими группами стали выходить с протестами против правительственного законопроекта. Нередко словесную критику QR-кодов антиваксеры почему-то подкрепляют хоровым исполнением песен, к примеру «Вставай, страна огромная», и принятием обращений «к Светлым Силам Космоса».

В Севастополе отдельные граждане также не остались в стороне. В одиночном пикете возле здания Заксобрания встала некая Ксения Алексашина, изобразившая на плакате что-то о дискриминации непривитых граждан. На её странице в соцсети «ВКонтакте» красуется фраза: «Законопроект о QR-кодах устраняет правовое государство и вводит апартеид».

Ещё дальше пошла группа из десяти человек. Пренебрегая мерами безопасности, эти граждане собрались, чтобы заявить депутатам Заксобрания, что они вовсе не депутаты и не могут представлять интересы большинства севастопольцев. Нет смысла цитировать обращение, куда вкраплены такие фразы, как «измена Родины», «покушение на жизнь», «встанем на защиту города». Кроме всего прочего, этот продукт коллективного творчества содержит требование провести на площади сход граждан. Интересно, а по сценарию хором петь собираются? К примеру, «Суровые годы уходят…».

Прокомментировать законопроект правительства России мы попросили депутата Законодательного Собрания Севастополя Алексея Климова:

— В представленном документе предлагается дополнить федеральный закон статьёй о порядке оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. В этих обстоятельствах посещение мест проведения массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) станет возможным только при предъявлении гражданином документации, выданной по форме и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. В случае отсутствия необходимых документов посещение гражданами вышеуказанных мест, организаций и объектов до 1 февраля 2022 года возможно при предъявлении ПЦР-теста.

Ещё важное нововведение. Федеральный орган, который будет исполнять указанные функции, вправе установить срок действия двухмерного QR-кода отдельно в отношении граждан, привитых против ковида, отдельно для граждан, перенёсших заболевание. В проекте федерального закона также зафиксировано, что финансовое обеспечение проведения профилактических прививок против этой инфекции осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

— По сути, проект закона направлен лишь на то, чтобы создать единый формат действия QR-кодов на федеральном уровне. Сейчас каждый регион устанавливает правила самостоятельно. Думается, что приведение их к общему знаменателю будет лишь способствовать беспрепятственному и комфортному передвижению граждан по стране. Так что, по-вашему, вызвало всплеск так называемых протестов?

— Все депутаты Заксобрания получили как под копирку написанные протестные письма с требованием не поддерживать федеральный законопроект, который якобы нарушает Конституцию и гражданские права. Напомню пункт 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, где чётко сказано: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Пандемия — это как раз тот самый случай. Поэтому все эти отсылки к Конституции не имеют ничего общего с нарушением законных прав и интересов жителей нашей страны.

С учётом имеющейся у меня информации могу с уверенностью сказать: большая часть тех, кто выступают против принятия вышеуказанного закона, на самом деле прекрасно понимают важность принимаемых мер. Сейчас страна теряет людей — тысячи. Поэтому единственный выход из ситуации — вакцинация, достижение коллективного иммунитета.

Да, законопроект о QR-кодах ограничивает антипрививочников. Но он в соответствии со статьёй 55 Конституции направлен на то, чтобы защитить граждан нашей страны от коронавирусной инфекции, а по сути — сохранить жизни россиян. Выполнение этой задачи решает в определённой степени вопросы обеспечения безопасности государства.

Обратите внимание: практически все требования и лозунги, технологии, по которым организуются подобные «протесты», однотипны. Это наводит на мысль, что активность этих людей кем-то инспирирована. Анализируя информационные материалы, находящиеся в свободном доступе, а также мероприятия, проводимые теми, кто призывает отклонить законопроект, внесённый в Государственную Думу правительством России, можно сделать вывод, что большая часть этих акций грамотно спланирована, то есть попытки реализовать эти планы довольно последовательны.

— По поводу технологий. Множество сайтов, которые официально классифицируются в нашей стране как иноагенты, старательно раздувают эту тему по принципу «Свободу попугаю!». На одном из таких прозвучал провокационный вопрос: «Будут ли выступающих против вакцинации преследовать так же, как сторонников Навального?»

— Ни для кого не секрет, что предостаточно желающих использовать сложившуюся ситуацию, чтобы расколоть наше общество, внести в него раздор, подорвать доверие к власти — не только региональной, но и федеральной, разжечь социальную напряжённость и тем самым ослабить нашу страну. И утверждения таких людей о том, что закон кого-то ограничивает в правах, является ложью! Здесь срабатывает тезис, который в своё время тиражировал Геббельс: «Хорошо аргументированная ложь, повторённая трижды, в сознании людей становится правдой». Остальная же часть протестующих просто-напросто находится под влиянием тех, кто пытается внести раздор в наше общество. В данном конкретном случае срабатывает другой тезис: «Незнание порождает невежество».

— Довольно избирательное «невежество». Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 1998 года предусмотрены прививки, включённые в национальный календарь профилактических прививок, начиная с младенческого возраста. Благодаря этому о многих страшных болезнях, которые веками косили население нашей страны, нынешние поколения и понятия не имеют.

— Мало того, в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 1999 года статья 8 предусматривает возмещение в полном объёме вреда, причинённого здоровью граждан вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства. Однако до сей поры никто не говорил о нарушении прав.В нашей стране право прививаться является добровольным. Для сравнения: в Австрии принят закон, по которому с февраля 2022 года жители этой страны, не имеющие QR-кода, будут наказываться штрафом в семь тысяч евро.

Противники законопроекта, противоборствуя мягким, на мой взгляд, мерам, которые принимает правительство РФ для защиты населения страны, безусловно, имеют право на собственную точку зрения. Но, может, им стоит задаться вопросом: почему из-за них должны рисковать своей жизнью и здоровьем те, кто борется с этой бедой в больницах, кто трудится на предприятиях, в сельском хозяйстве, создавая ту самую подушку безопасности, благодаря которой в стране есть средства, чтобы в полной мере бороться с пандемией?

Каждый из нас делает свой выбор. От него зачастую зависит не только собственное благополучие, но и здоровье, жизнь окружающих нас людей.

Законопроект, предлагаемый правительством, никого ни в чём не ограничивает. Хотите посещать общественные места — соблюдайте правила защиты и вакцинируйтесь. Не хотите прививаться — тогда не подвергайте опасности других. Право свободы одного заканчивается там, где начинается право на свободу другого. И думая о собственных правах, уважайте право тех, кто стремится защитить себя от опасного вируса. Это будет честно и справедливо. В таком случае мы сможем говорить, что право каждого защищено.

По последним данным федерального штаба по заболеваемости, выписке и смертности, за весь период пандемии зафиксировано почти 10 миллионов заболевших. Количество умерших приближается к 300 тысячам. Более миллиона человек болеют в настоящее время.

Антон БОРИСОВ