Как вам такое соседство, Павел Степанович?

Смотришь иной раз голливудский фильм про русских и диву даёшься — до чего же там живучи заезженные до дыр стереотипы.

Почему-то на Западе уверены, что в далёкой холодной стране медведи бродят по улицам, водка льётся рекой, народ, сплошь в валенках и ушанках, проводит время, распевая под стопочку «Катюшу» или «Коробочку» и подыгрывая себе, кто на балалайке, а кто и на гармошке. А правитель той страны непременно восседает на троне, доставшемся ему от Ивана Грозного.

Пробегая с катера мимо новогоднего убранства на площади Нахимова, трудно было не остановиться даже под проливным дождём, раскрыв рот от удивления. «Неужели оформители этого самого убранства голливудских фильмов насмотрелись?» — первая мысль, что пришла в голову.

Следом и вторая затесалась: может, решили, так сказать, не разрушать западные стереотипы? Мол, пусть и дальше думают, что мы тут все лапотники, а на балалайках у нас даже медведи играют. Так сказать, для шифровки. В связи с политической обстановкой. На самом-то деле мы же — о-го-го!

Ну а ежели вдруг кто-то заинтересуется: «А что рядом с медведями адмирал Нахимов делает?» — тут и ответ наготове: «Мол, Павел Степанович мимо проходил. Тут вот сбоку припёку и оказался. Совершенно случайно».