…В нашем доме поселился замечательный сосед

Что делать, если вашу квартиру затопили?

Сидишь ты на работе или, ещё лучше, за столиком в любимой кафешке (если, конечно, у тебя есть QR-код), отдыхаешь… Потом направляешь свои стопы домой.

Приходишь, а там — бац! Прямо с порога к тебе радостно подплывают твои домашние тапочки. Потоп!

В общем, приплыли. Сразу в голове феерический вихрь мыслеобразов: лица соседей, должностных лиц из «любимой» управляющей компании и процесс ремонта стен и потолков своего вигвама. Но делать-то что-то надо — и мы отправляемся к соседям сверху.

И тут развитие сюжета может идти по двум направлениям. Первое: соседи, склонив головы, ведут к месту «преступления» и показывают прорвавшийся шланг, потёкшую стиральную машинку или сорванный кран, короче, любой водопроточный агрегат.

Есть вариант второй: соседи, вспоминая жест Терминатора Т-1000, показывают вам, что не согласны с вашими выводами, потому что вот, смотрите (широкий жест по квартире) — у нас-то протечек нет, так что к нам претензий быть не может. Второй вариант встречается чаще всего. И мы, понимая, что с соседями полюбовно проблему не решить, бежим в свою управляющую компанию и подаём заявление (в письменном виде, со входящим номером) на вызов комиссии для фиксации причинённого ущерба и установления причин произошедшей протечки с осмотром «провинившейся» квартиры.

Составление акта — важный момент для дальнейших взаимоотношений с соседями, который, к сожалению, может дойти и до судебных разбирательств. На основании этого акта должно быть понятно, кто виновник «торжества» — владельцы расположенной сверху квартиры или управляющая компания. Понятно, что второе звучит, мягко говоря, смешно: «Кто ж его посадит — он же памятник». Да и владельцы «плохой» квартиры, если следов протечки у них нет, имеют право возмутиться. И тогда точку в традиционном вопросе «Кто виноват?» поставит акт обследования квартиры — источника потопа, который может быть проведён опять же комиссией УК или, в случае затягивания обследования причин утечки, — независимой экспертной компанией. Акт обследования квартиры, совершившей непредвиденный залив, и расставит все точки над i.

Ну а далее, если виновник в добровольном порядке не хочет возместить причинённый ущерб, направляем ему претензию, а в случае отказа или не реагирования на неё — иск в суд с приложением акта обследования.

Подытожим: до подачи иска в суд следует выполнить все действия, результаты которых могут быть представлены в суде.

Во-первых, получить акт осмотра, подтверждающий залив. Обязательно. Причём осмотреть должны все пострадавшие помещения. И в этом акте представитель УК должен указать причину залива либо зафиксировать невозможность её установления без экспертизы.

Во-вторых, экспертизу придётся заказывать в любом случае — без неё оценить ущерб так, чтобы эту оценку принял суд, очень сложно.

В-третьих, если виновата только УК, имеет смысл направить ей досудебную претензию и копию выводов экспертизы. В ряде случаев коммунальщики предпочитают решить дело миром — например, предлагают сделать ремонт, что с учётом нынешних цен на стройматериалы может быть выгодным.

В-четвёртых, в суде требуйте приобщить в качестве доказательств ущерба не только все официальные документы, но и те видео- и фотоматериалы, которые вы сделали сами. В большинстве случаев суд идёт гражданам навстречу.

В-пятых, совет для затопивших. Если ещё до суда стало очевидно, что происшествие случилось исключительно по вашей вине, пригласите своего оценщика ущерба. Известны случаи, когда пострадавшие завышали стоимость повреждений, чтобы сэкономить на ремонте за ваш счёт. Суд с большой долей вероятности примет результаты работы вашего оценщика, если, конечно, этот эксперт имеет достаточную квалификацию.

Помним данные действия и по возможности спокойно претворяем их в жизнь.

Читайте по теме: Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании

Артур БАДАЛОВ, юрист консультационного пункта по информированию граждан по вопросам защиты прав потребителя филиала ГБУ ЦГиЭ в г. Севастополе