Как будущим мамам и одиноким родителям подать заявления на выплаты

С 1 июля вступил в силу закон о новых ежемесячных выплатах, озвученных президентом России в послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года.

Выплаты касаются женщин, ожидающих ребёнка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и родителей-одиночек.

Пенсионный фонд в Севастополе продолжает приём заявлений на новые ежемесячные пособия для семей с небольшим доходом (не более 11 380 руб.* на каждого члена семьи): одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет и будущим мамам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности. Соответствующие заявления принимаются через портал госуслуг, а также по предварительной записи в клиентских службах ПФР.

Если гражданин подал заявление в электронном виде и допустил ошибку или указал неполную информацию, подавать повторное заявление не нужно — Пенсионный фонд вернёт заявление на исправление. Скорректировать его можно в Личном кабинете на портале госуслуг.

Обратите внимание: заявления могут рассматриваться от 10 до 30 рабочих дней. Это связано с тем, что Пенсионный фонд для определения права на выплаты проводит комплексную проверку нуждаемости, поэтому необходимо проверить ряд критериев: доходы семьи заявителя, наличие недвижимости, транспорта и т. п.

Для этого Пенсионный фонд направляет соответствующие запросы в другие государственные органы и ведомства, в частности в ФСС, Департамент здравоохранения, Россреестр, судебные органы, Федеральную налоговую службу, органы ЗАГС, МВД.

*в Севастополе прожиточный минимум на душу населения