К вам едет ревизор?

А у нас был ревизор, вернее, был целый прокурор из Нахимовской прокуратуры. Да не один приезжал, а со свитой из представителей Горжилинспекции и ГУП «Север».

Как приехал, так и уехал.

В разбирательстве по заявлению в прокуратуру, переданному на личном приёме «народному прокурору», также приняли участие собственники жилья в доме на улице Гвардейской, 7.

Вопросов было поднято много: отсутствуют влажная уборка подъездов в доме с 1989 года (с момента заселения в новый тогда ещё дом) и положенная в определённые законами периоды мойка окон, перил и дверей входной группы в подъездах; не производится уборка подвалов; текущий ремонт в подъездах (козырьки входной группы) не поддаётся никакой критике. В некоторых подъездах отсутствуют замки на подвалах, нет точек водозабора и водоотведения на общедомовое имущество и так далее.

В тарифе все услуги присутствуют, сознательные граждане их оплачивают, но их либо не выполняют совершенно, либо очень некачественно и недобросовестно. Люди неоднократно писали в ГУП «Север» заявления о снятии оплаты за не оказанные услуги, ходили с жалобами лично к руководству, но никакой реакции не следовало многие годы, обращения игнорировались. А оплату продолжали взимать, причём не на спецсчёт, как требует ФЗ-103, — мы об этом ранее уже писали неоднократно.

Когда терпение лопнуло, недовольные жильцы вынуждены были обратиться к закону и прокуратуре.

Проверка прошла более чем странно. Вместо поисков точек водоотведения якобы для слива грязной воды после мытья подъездов (которые жители убирали сами и своими силами — каждый свою лестничную клетку, а слив грязной воды, как вы понимаете, производили в собственной квартире) приехавший прокурор стал спрашивать автора заявления, где он работает, и задал ещё ряд вопросов, совершенно не относящихся к проверке.

Несложно догадаться, с какой целью его это интересовало. Был бы заявитель не пенсионер, эти вопросы, на мой взгляд, можно было бы расценивать как меру запугивания и давления. Пенсионер оказался не робкого десятка и воспринял этот «допрос» достойно: с юмором и благодарностью к судьбе, сообщив при этом, что он уже давно на пенсии. Прокурор фотографировал грязь в подъездах, осматривал отсутствие отмостки и огромную зияющую дыру между домом и фундаментом последнего подъезда, но найти и показать точек водоотведения не смог даже совместно с представителем ГУП «Север». Поэтому, сославшись на срочные дела, уехал так же стремительно, как и появился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно и даже очень в этой проверке то, что после так называемого текущего ремонта, который был в этом году очень некачественно произведён на козырьках подъездов, прокурор и приехал. Посмотрел, сфотографировал, согласился, что это полный брак… А потом через некоторое время пришёл ответ на заявление о неоказании коммунальных услуг по результатам проверки, в котором чётко написано, что «завершён текущий ремонт 6-ти козырьков над входом в подъезды». Так весь юмор в том, что этот ремонт был завершён за несколько месяцев до посещения прокурором многострадального дома на Гвардейской!

Далее в ответе читаем, что «выполнена очистка подвала». Так там чистить нечего: проживавшие более года в открытом настежь подвале бомжи уже всё «вычистили» и даже много чего на металлолом сдали. Далее: «Вход в подвальное помещение закрыт»! Конечно, закрыт, — ровно с того момента, как прокурор пригласил представителя ГУП «Север» присутствовать при проверке. Они заранее мухой метнулись и повесили замок на подвал, а до этого на заявления, звонки, посещения администрации ГУП никак не реагировал.

Десертом явилась сногсшибательная фраза из ответа по результатам посещения прокурором дома на Гвардейской: «Произведено снятие начисления платы за услугу “уборка лестничных клеток”». Не думайте, граждане, что закон победил, и даже не надейтесь. Действительно, заявителю сняли 50 с копейками рублей за август, но никому больше не пересчитали! Как будто все остальные лестничные клетки в других подъездах усердно мыл ГУП «Север», при этом при уборке старательно обходя стороной только одну квартиру в доме.

Как известно, обещать ещё ничего не значит: за сентябрь этого года в простынке от ЕИРЦ снятие оплаты от ГУП «Север» никому произведено не было, даже заявителю. Надо понимать, что моют, драят до блеска и скрипа тайно по ночам, просто мы все спим и не видим и поэтому врём.

Как правило, на десерте сверху есть вишенка — фраза в конце ответа по результатам проведённой проверки. Нам из прокуратуры пишут, что «виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности». И всё? А деньги всем собственникам квартир за не оказанные услуги, за отсутствие уборки подъездов, водоотведения на общедомовое имущество и многое другое кто пересчитает и вернёт? А за ежемесячное многолетнее завышение предельно допустимых законами тарифов на общедомовое имущество каждой квартире на воду, водоотведение и электроэнергию кто пересчитает и вернёт?

Видимо, придётся идти в прокуратуру на ознакомление с материалами проверки, проводить фотофиксацию и писать вновь следующее заявление «народному прокурору» для личного приёма. А по-другому почему-то пока не получается. Хорошо бы понять, когда это «пока» закончится.

Читайте также: Чёрные дырки от бубликов

Римма ЦАРИК