Инфляцию в Севастополе затормозил «борщевой набор»

Динамику роста цен формировали стоимость топлива, сбои в логистике и увеличенные поставки овощей в регион.

Годовая инфляция в Севастополе в декабре 2021 года практически не изменилась с ноября, составив 10,09% после 10,04% месяцем ранее. При этом она превышала средний показатель по России.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в минувшем декабре снизился до 14,09%. Инфляцию в этом сегменте замедлили притормозившие цены на компоненты «борщевого набора» (картофель, свёклу, морковь и лук) и увеличение поставок импортного мяса. При этом ускорился рост цен на молочную продукцию и сыры из-за переноса в цену конечной продукции выросших расходов на сырьё, упаковку, ветпрепараты и др.

Непродовольственная инфляция в декабре прошлого года повысилась до 6,33%. Экономическая активность и увеличение объёмов перевозок повысили и цену на топливо, а сохраняющиеся сбои в логистике и продолжающийся дефицит электронных компонентов влияли на подорожание легковых автомобилей, средств связи, телевизоров и компьютеров.

В сфере услуг в Севастополе годовая инфляция в декабре не изменилась, составив 7,08%. Одним из факторов сдерживания роста цен стало сохранение стоимости проживания в студенческом общежитии на прежнем уровне (в отличие от декабря 2020 года, когда стоимость проживания для студентов повысилась более чем на 30%). Поездки в Турцию не сильно дорожали, потому что прошёл ноябрьский предновогодний пик спроса и появились альтернативные туристические направления (Египет, Доминикана, Болгария, Венгрия).

В целом по России в декабре 2021 года годовая инфляция тоже осталась на уровне ноября (8,4%). По прогнозу Центробанка, к концу 2022 года годовая инфляция снизится до 4–4,5%.

Материал по теме: Чем больше будут строить, тем меньше будет стоить?