И никому не стыдно за Севастополь?

«Город запущен!!! Позор! И никому не стыдно за Севастополь…» — такого рода комментариями заполнены соцсети.

О том, что в городе-герое сложилась катастрофическая ситуация в сфере накопления и вывоза мусора, известно всем, но поражает, с каким яростным усердием данную проблему перекладывают на плечи простых севастопольцев.

Что делать жителям, если из их микрорайона убрали мусорные контейнеры? Куда девать мусор? Что делать со свалками?

Соцсети завалены фотографиями, напоминающими кадры из фильмов-катастроф. Их подкидывают и на страницы ответственных лиц, пытаясь добиться хоть какого-то вразумительного ответа.

 Во всём виноваты закавыченные люди?

 К примеру, глава Ленинского муниципалитета Максим Мишин подобные «инсинуации» рубит на корню.

В своём аккаунте в соцсетях 24 июля написал: «Кто-то сейчас скажет, что отсутствие вблизи контейнерной площадки, может являться оправданием» (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.). Глубокомысленно…

А какой полёт мысли!

«Борьба с мусором выходит на принципиально другой уровень. Мной было принято решение, установит камеры фиксации сброса мусора в самой центральной части города на ул. Одесская 1 и других местах. Как показывает мониторинг лишь нескольких дней, мусор в парке скидывают предприниматели с рынка и близких заведений и, конечно же, местные жители», — пишет Мишин, признавая, что «у рынка, высотки на Сенявина должны быть свои контейнера… По месту размещения контейнерной площадки сейчас думаем, ищем подходящее место».

Читайте по теме: «Всевидящее око» следит за мусорными площадками Севастополя

В этом пассаже ключевое слово, как вы понимаете, — «должны».

В ответе на один из комментариев глава Ленинской администрации разъясняет: «БГС (ООО «Благоустройство города Севастополь» — прим.) может поставить баки для сбора мусора, пока не решим вопрос обустройства контейнерной площадки, но не ставит, так как опять же, нет контейнерной площадки».

Замечательный ответ! Так может или нет?

В интервью телеканалу «Россия 1» директор Департамента городского хозяйства (ДГХ) Евгений Горлов высказал мнение о том, что производимый незарегистрированными туристами мусор должен оплачиваться местными жителями, так как приезжие нигде не отражены и с них невозможно взыскать оплату. Поэтому решено увеличить нормы накопления ТКО.

Логично, не правда ли? Логично и справедливо?

 А не пора ли взглянуть с другой стороны?

Бесспорно, разговоры о культуре имеют значение. Но прежде чем спрашивать с жителей, нужно, со своей стороны, всё организовать культурно.

С целью усовершенствования системы сбора и утилизации мусора в нашем государстве внедрена мусорная реформа, узаконен монополист — региональный оператор, разработан и вступил в силу большой комплекс законов, которые детально прописывают порядок действий, объём работ и обязанности тех или иных государственных органов. Всё это именно для того, чтобы гражданам стало удобнее и комфортнее, чтобы минимизировать вред, наносимый отходами природе, здоровью и благополучию человека.

Изучение условий возникновения мусорных свалок в городе даёт возможность выделить несколько основных причин их образования.

Одна из них — ненадлежащая организация мест накопления мусора.

Обязанность по организации мусорных площадок в настоящий момент возложена на муниципалитеты, при этом контроль за соблюдением санитарных правил лежит на Роспотребнадзоре. Кроме того, не стоит забывать, что ООО «БГС» также обязано выявлять места несанкционированных свалок (проводить мониторинг) и подавать в ДГХ свои предложения по организации в таких местах оснащённых контейнерами площадок.

Однако сегодня мы видим, что большая часть площадок не соответствует требованиям законодательства (СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 г.):

– отсутствует твёрдое покрытие (контейнеры стоят непосредственно на грунте);

– отсутствует ограждение, предотвращающее распространение отходов за пределы площадки;

– не соблюдено расстояние (не менее 20 м и не более 100 м) от частных и многоквартирных домов (МКД).

Есть и ряд других нарушений. Но главная проблема — количество контейнеров не соответствует установленным нормативам накопления.

К примеру, на проспекте Победы в Нахимовском районе для двух МКД, в каждом из которых по 150 квартир, организована контейнерная площадка с тремя контейнерами объёмом 1,1 куб. метра при необходимом минимуме пять контейнеров с учётом ежедневного вывоза.

Подтверждающий расчёт

Норматив накопления для МКД (ПП Севастополя № 153): ТКО — 2,5 куб. м в год; КГО — 0,41 куб. м в год.

Тогда расчёт норматива накопления на человека в день: в месяц — 2,5/12= 0,2083 куб. м; в день — 0,2083/30 = 0,00694 куб. м.

Количество зарегистрированных (Публичная кадастровая карта): дом № 33 — 374 человека; дом № 35 — 417 человек. Итого: 791 человек.

Следовательно, ежедневная норма накопления для двух домов составляет: 0,00694 х 791 = 5,48954 куб. м в день с двух домов — это пять контейнеров.

Подобные нарушения есть и в частном секторе.

Например, пересечение улиц Галины Петровой и Коммунистической: на большой частный сектор предоставлено всего четыре контейнера и одна лодка. В результате несоответствия количества контейнеров нормативам накопления и числу проживающих площадка постоянно превращается в свалку.

Из-за нехватки контейнеров потребители складируют отходы в лодки, не предназначенные для пищевых отходов. Поскольку они освобождаются от мусора раз в неделю, то становятся источником зловония, рассадником паразитов.

Организация мест сбора крупногабаритных отходов (КГО) — мебель, бытовая техника и т. д. — также вызывает много вопросов. Согласно ПП РФ № 1156 сбор КГО осуществляется или на специально организованных площадках, или в бункерах.

В реальности в городе практически нет ни одной специальной площадки для КГО, а бункеры ООО «БГС» размещает в хаотичном порядке на грунте (даже в парках и скверах можно встретить железного монстра — «лодочку», которая стоит на газонах).

Теперь поговорим о периодичности вывоза мусора. Согласно СанПиН, ПП РФ № 354, вывоз ТКО осуществляется при + 5 и выше — ежедневно; при +4 и ниже — раз в трое суток.

ООО «БГС» не всегда соблюдает данное требование. К примеру, в МКД, оснащённых мусоропроводом, вывоз мусора осуществляется четыре раза в неделю. В ответ на представленные потребителями акты о нарушениях условий договора ООО «БГС» и ДГХ отвечали, что вывоз ежедневный, просто баки быстро наполняются. При этом информация ничем не была подтверждена.

Справедливости ради следует отметить, что в некоторых МКД, оснащённых мусорокамерами, стали всё-таки производить ежедневный вывоз мусора. В частности, по адресам: улица Бориса Михайлова, 1, 11, 5, 7; проспект Героев Сталинграда, 60, 36, 42, 46, 48, 64-а, 54; улица Героев Бреста, 15, 25, 41, 29; улица Лиговская, 3, 5; улица Астана Кесаева, 5/9, 5/10.

Но при этом заменили ранее стоявшие контейнеры объёмом 1,1 куб. м и 0,77 куб. м на мизерные контейнеры объёмом 0,24 куб. м.

Очевидно, что они не подходят для мусоропровода в девяти- и пятиэтажных домах. В результате мусор из камеры мусоропровода разлетается по помещению мусоросборника, а также забивается сам мусоропровод, что приводит к катастрофической санитарной обстановке в домах.

И вновь грубо нарушаются требования по соответствию количества контейнеров нормативу накопления проживающих в доме.

Ликвидация последствий возложена на управляющие организации, которым систематически жалуются граждане.

На многочисленные обращения управляющих организаций в ООО «БГС» о возвращении ранее существующих контейнеров региональный оператор ответов не предоставляет.

Методика контроля за недопущением перечисленных нарушений тщательно прописана законодательством. В Кодексе РФ об административных правонарушениях имеется статья 6.35 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления». В соответствии с ней сотрудники Роспотребнадзора обязаны привлекать виновных к ответственности.

Хотелось бы надеяться, что истинные виновники сложившейся ситуации будут найдены. И ими не назначат простых севастопольцев.

Читайте по теме: А пока суть да дело, город погряз в мусоре и судах

 Надежда ОРЛОВА