Хочу всё сразу и сейчас!

Нетерпение в получении сиюминутных благ — яркая, увы, веха нашего сумасшедшего времени.

Почему «увы»? Напротив, кажется, что нужно всеми силами стремиться к тому, чтобы иметь все блага земные, и как можно больше, и как можно быстрее. Да потому «увы», что те, кто руководствуется девизом «хочу всё сразу и сейчас», на выходе зачастую получают совсем не то, к чему так стремятся. Что же они получают на выходе? Страдания.

Семья

Большой проблемой сегодня стало встретить человека противоположного пола, с которым вы собираетесь прожить всю оставшуюся жизнь. Но если встретили, поженились, то спустя какое-то время после медового месяца выясняется, чего хотят супруги друг от друга. Хорошо, когда хотят они «понемногу, да подольше».

А если один из них хочет, чтобы было всё — «сразу и сейчас»? Хочет, скажем, молодая женщина, чтобы и любил её муж, и ценил, и уважал, и на руках носил, и соглашался с ней во всём, и ловил каждое её слово, и обеспечивал… — далее по списку. Но если этого нет, что делать? Воевать «до победного конца»?

Люди, счастливо прожившие в законном браке 20-30 лет, наверняка скажут, что получили друг от друга «всё», но не сразу, а долгим брачным соработничеством, помощью друг другу, а главное — терпением. Терпение, наряду с жертвенной любовью, — главная, пожалуй, добродетель брака.

Однако терпеть другого не по нутру тому, кто привык всё получать «сразу и сейчас». Вот почему в семье вспыхивают войны: вместо того, чтобы подстраиваться друг под друга, люди начинают друг друга ломать, изводя взаимными придирками, замечаниями и претензиями, держа в уме своё потребительское «хочу всё сразу и сейчас». Хотят, как в магазине: заплатил и тут же получил. В семейных, да и в любых других долговременных человеческих союзах такое не проходит.

Поверьте, молодые, всё у вас будет — и крепкие, тёплые отношения, и привязанность, и взаимные уважение, поддержка — только перетерпите друг друга хотя бы первые пять лет. Ну не бывает такого, чтобы всё было «сразу и сейчас» без каких бы то ни было усилий с обеих сторон. Нужно ломать не другого, а себя, свой эгоизм, своё «ХОЧУ». Если этого не делать, а гнуть своё, итог почти всегда один и тот же. Страдание.

Религия

Установка «хочу всё сразу и сейчас» ломает отношения между Богом и человеком. Когда неверующий человек чаще всего вспоминает о Боге? Когда ему плохо, всё перепробовано, и никакие земные средства не в состоянии устранить постигшую его беду. Например, тяжелая болезнь. И вот, возможно, впервые в жизни больной вспоминает о Силе, Которая может его исцелить. Он бросается в храм, ставит пудовые свечи перед всеми иконами и вопиет: «Дай! Дай! Дай!» Привыкший всё получать «сразу и сейчас», он ждёт, что по первому его зову Бог совершит чудо. Но чуда не происходит. Болезнь не отступает.

«Как? Почему, Бог? Ведь я так просил Тебя помочь! Почему Ты не помог?!» Хорошо, если у такого нетерпеливца хватит ума обратиться к священнику или опытному в духовных вопросах прихожанину, прихожанке. В ответ на возмущение от «бездеятельности Господа» священник, скорее всего, посоветует не торопить Всевышнего, а не оставлять молиться, просить о помощи, а главное — каяться, то есть увидеть свои грехи, стоящие стеной между вами и Богом, исповедать их, попросить у Творца прощения, а главное — начать изменять свою жизнь, по вере, по заповедям, желая всегда быть с Богом.

Но человек не хочет терпеть, не хочет ждать и уж тем более не хочет меняться. Он хочет получить результат, получить без особого труда и затрат. Так, как он привык получать. О том, что этот «быстрый» путь может быть сопряжён с потерями и скорбями, он думать не хочет. «А, это там не получилось, но тут-то должно получиться! Должно повезти!»

Увы! Не зря народ придумал пословицу: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Чтобы вытащить ту же рыбку, нужно подождать, потерпеть. Подождёшь, потерпишь — и вытащишь рыбку. Можно, конечно, поскорячку и динамитом жахнуть, только разве это рыбалка? Это на боевые действия похоже. Только против кого война? Не против себя ли?

Итак, не желающий ждать и терпеливо просить Бога о помощи, исправляя себя по заповедям Его, безнадёжно машет рукой и бежит к знахарям, экстрасенсам, колдунам. А у них — всё привычно, как в магазине: заплатил и тут же получил результат. Быстро и сердито. И болезнь прошла, и загулявший муж вернулся, и дочка замуж вышла. Только что-то всё болеет и болеет. И муж никогда в рот спиртного не брал, а тут запил по-чёрному… И вроде живы все, и рядом все, да только радости от этого нет никакой. Одни страдания…

Читайте также: Мешочек желчи

Артемий СЛЁЗКИН