Гуляем, заряжаемся положительными эмоциями, укрепляем здоровье

Да простит нас «солнце русской поэзии»! Из известных строк Александра Сергеевича об осени мы убрали унылую пору.

«Очей очарование» — достаточно, чтобы кратко описать красоту наших лесов, морского побережья в эти прекрасные ноябрьские дни. Природа нас просто балует. И даже если в столь длительные дни отдыха брызнет дождь — это не остановит севастопольцев, решивших провести выходные в лесу, а заодно и отметить День народного единства. Совместный отдых сплачивает — это всем известно.

Вот и губернатор Севастополя также призвал отдохнуть на природе, правда, настоятельно рекомендовал ограничить отдых семейным кругом.

«Это позволит севастопольцам в черте города совершать прогулки и оздоравливаться. Но желательно делать это в семейном кругу, не собираясь большими компаниями, всё-таки соблюдая режим разобщённости даже на природе», — дал совет Михаил Развожаев.

В подтверждение этих слов на заседании правительства города и по результатам заключений Севприроднадзора определены двенадцать общедоступных мест отдыха.

В этот перечень вошли Сапун-гора, Второй лесной кордон, Третий лесной кордон, Торопова дача, Сухая речка, пляж Дельфин, Ближний пляж, Золотой пляж, урочище Батилиман, урочище Узунджа, урочище Алсу. Любителям активного отдыха доступен маршрут Большой Севастопольской тропы: турстоянка «Узунджа» — село Передовое — турстоянка «Гористое» — турстоянка «2-й кордон» — урочище Горный ключ — Любимовка.

Единственное, в Севприроднадзоре попросили граждан соблюдать требования противопожарной безопасности и санитарного законодательства, бережно относиться к природе и, само собой разумеется, не оставлять после себя мусор. И это правильно.

Вооружившись полезными рекомендациями, ухватив удачу за хвост, с чистой совестью отправляемся на прогулку за город, чтобы вдосталь налюбоваться «в багрец и в золото» одетыми лесами и провести фотосессию на фоне живописных пейзажей, среди буйства красок.

Ах, как дышится полной грудью лесным воздухом, с оттенками можжевельника, сосны, грибов и ещё множества неопознанных ароматов леса!

Кстати, прагматичные граждане не пройдут мимо даров природы. Можно насобирать в лесу шиповник, дикие и очень ароматные яблоки и груши, можжевеловые ягоды, которые просто обожают лесные обитатели.

Главное, чтобы с ними не столкнуться возле куста лоб в лоб.

С грибами только надо поосторожнее: есть очень даже загадочные…

А ещё можно пройтись по каньону реки Узунджа, посидеть на камне, слушая монотонный шум воды, полюбоваться осенним крокусом, невесть как попавшим в каменную ванночку реки, или поймать взглядом пушистое семя, зацепившееся паутинкой за ягоду шиповника, и с лёгкой грустью поразмышлять о вечном…

А потом зачерпнуть ладонью чистую, прозрачную воду и ощутить прохладный вкус осени.

Существует историческая байка о дороге в каньон Узунджа.

Якобы в 1855 году, во время Крымской войны, в Байдарской долине были расквартированы французские войска. Воевали они, понятное дело, не всё время. Поэтому для прекращения пьянства и морального разложения нескольких десятков тысяч бездельничающих солдат, начальство им придумало бесполезное и физически тяжёлое занятие — строительство горной дороги в никуда.

Так французами был воплощён принцип «Пьянству — бой!», а у нас появилась живописная дорога в ущелье.

В лесу можно встретить какое-нибудь чудо-юдо, уместившееся на дереве, или увидеть длань лесного царя, указующую на лесные сокровища, — разноцветные потёки смолы на деревьях. Пронизанные солнцем — они прекрасны!

Если же опасаетесь неожиданных встреч в лесу или не уверены, что не заблудитесь, то лучше погулять возле моря.

С Фиолента открываются потрясающие виды, и можно поймать луч солнца, прорвавшийся сквозь тяжёлые облака.

Где тоже точно не заблудитесь, так это в лесопарке на Сапун-горе.

Там, если повезёт, можно увидеть группу язычников, поклоняющихся каким-то своим богам. Зрелище, скажем, увлекательное — и в театр не ходи.

Любителям пикников и рыбалки — прямая дорога на Торопову дачу или в урочище Алсу, но без рыбалки. В любом случае поэтическое настроение обеспечено.

Ну а что? Вдруг пробьёт вдохновение, и родятся строки типа «Люблю я пышное природы увяданье…», или кто-нибудь за кисть возьмётся. Трудно остаться равнодушным к прекрасному времени года и нашей крымской природе. Так что будем наслаждаться, радоваться и творить.

Смотрите по теме: А к вам белочка приходила?

Татьяна САНДУЛОВА

Фото автора