Гордимся и чтим память наших предков

В Балаклаве состоялась церемония открытия бюста кавалеру ордена святого Георгия, герою греческой революции, участнику русско-турецких войн 1787–1792 и 1828–1829 годов, генералу российской армии Теодосиосу Ревелиотису.

Он стоял у истоков знаменитого Греческого батальона Балаклавы, начав в нём службу в чине капитана в 1797 году и возглавив его в 1807-м.

Бюст Теодосиосу Ревелиотису установлен у храма Двенадцати апостолов, строительство которого финансировал сам генерал. У памятника есть особенность: на нём не указана точная дата смерти Ревелиотиса. Дело в том, что многие данные были засекречены, а впоследствии утеряны.

По мнению председателя Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес» Христофора Ефимова, эта дата — 1848 год. Такое заключение он сделал на основании работы с найденными недавно архивными документами.

«Мероприятия, которые увековечивают значимые исторические события в нашем государстве, являются важными составляющими сохранения культурного наследия нашего многонационального народа. Это важно для будущего поколения россиян. Сегодня мы показываем, как надо ценить, гордиться и чтить память наших предков. То, что сделано греческой общиной Севастополя и Крыма, — это продление жизни национального героя Греции, совершившего много славных дел под знаменем Российской империи. Его жизнь — пример потомству, достойный поклонения», — сказал депутат севастопольского Законодательного Собрания Алексей Климов, принявший участие в этом знаковом для греческих общин Севастополя и Крыма событии.

На открытие бюста собрались греки не только Крымского полуострова. Некоторые ради этого события приехали из Москвы, Оренбурга и других городов России.

СПРАВКА

Греческий батальон Балаклавы участвовал в русско-турецких войнах в 1768−1774, 1787−1792 и 1806−1812 годах, а также в Крымской войне 1853−1856 гг. Состоял из греков, поселённых в районе селения Балаклава.

13 (25) сентября 1854 года Севастополь был объявлен на осадном положении. В ночь с 13 (25) на 14 (26) сентября 1854 года авангард британской армии вошёл в Балаклаву и неожиданно для них был обстрелян огнём из генуэзской крепости, где засел полковник Манто.

Тотлебен впоследствии так писал об этом событии: «В то время как англичане подходили к Балаклаве, в древних развалинах засел командир Балаклавского греческого пехотного батальона полковник Манто. С одной ротой своего батальона, в числе 80 человек строевых и 30 отставных солдат. При них были 4 медные полупудовые мортирки. <…> Неприятельский авангард, подойдя к Балаклаве, неожиданно был встречен огнём греческих стрелков».

После шестичасового боя защитники крепости были взяты в плен. Часть Греческого батальона прорвалась в горы и затем соединилась с русской армией в Ялте.

К началу первой Крымской войны генерала Теодосиоса Ревелиотиса уже не было в живых. Но его героический дух всегда вселял храбрость и стойкость в солдат Греческого батальона Балаклавы.