Фоторакурс: И вновь победителем выходит американская бабочка

Сюрреалистические картины украсили летний Севастополь. Прямо скажем, жутковатые.

Деревья, ещё в начале лета радовавшие глаз сочной зеленью, выглядят устрашающе.

Под их сенью уже не укроешься от палящего солнца: истончённые, изъеденные личинками американской бабочки листья стали ажурными до прозрачности, из паутинных гнёзд непрерывно десантируют прожорливые гусеницы, расползаясь в поисках новых жертв.

На территории Севастополя растут излюбленные лакомства гусениц белой бабочки. Это и шелковица, и клён, и грецкий орех, а также плодовые культуры — миндаль, яблоня, вишня, слива, груша, виноград, ежевика.

Каждый год с американской бабочкой борются. На эту борьбу выделяются немалые средства.

В этом году начальная цена контракта на оказание услуг по обработке зелёных насаждений от карантинных вредителей, с которой ГБУ «Парки и скверы» вышло на электронный аукцион, составляла 6 780 783,36 рубля. Победителем закупки 7 июня было признано ООО «Первая фумигационная компания» из Домодедово, предложившее цену контракта в 3 831 142,52 рубля.

В соответствии с документом, действующим до 31 декабря 2021 года, исполнитель должен за указанную сумму обработать 4991 дерево от карантинных вредителей (цена за каждое — 749,66 руб.). Это в парках и скверах. На придомовых территориях с бабочкой должны бороться управляющие компании, по логике вещей, тоже не бескорыстно.

Результаты этой «борьбы» — налицо.

Читайте по теме: Фоторакурс: Было хорошо, да быльём поросло