Фортепиано нашей жизни

Счастье где-то рядом, но чтобы найти его, нужно нажимать и на белые, и на чёрные клавиши.

Чёрные и белые

 Посмотрите на клавиши фортепиано. Белые клавиши чередуются с чёрными. Можно, конечно, нажимать только на белые, но не бедной ли получится мелодия? Хороший пианист может играть прекрасные произведения, нажимая и на белые, и на чёрные клавиши.

На что похожа наша жизнь? Не на те ли же клавиши фортепиано? Белая полоса сменяется чёрной. Радость и душевный подъём сменяют утраты, печаль, падения. Ни один человек на свете не может жить так, чтобы все «клавиши» у него были только белыми или только чёрными. Счастье где-то рядом, но чтобы найти его, нужно нажимать и на белые, и на чёрные клавиши.

Кто мы есть? Пианисты своей жизни. Чтобы получилась гармоничная, красивая мелодия, нужно играть, нажимая на все клавиши. Всё хорошее, что мы имеем в жизни, наши белые «клавиши» — от Бога, и нужно за это благодарить Его. Но и скорби, проблемы, беды, окрашивающие белые клавиши в чёрные, — тоже посланы Господом. Настоящая, прекрасная музыка нашей жизни получится только тогда, когда мы одинаково будем благодарны Богу и за белое, и за чёрное.

 Всё зависит от пианиста!

 Взгляните на клавиши фортепиано. Они — одинаковы на всех пианино, всех роялях мира. Но невообразимо много мелодий, произведений можно сыграть на них. Каждый человек, который садится за пианино, играет по-своему — у каждого своя манера игры, свой темперамент, опыт. Можно сыграть на клавишах, стуча одним пальцем «куда попадёт», и такая «мелодия» мало кому понравится. Однако и она имеет право на существование, ибо автор играет, как может. А профессионал сыграет так, что заслушаешься.

Так и в жизни нашей. Жизнь сама по себе — что клавиши фортепиано, не тронутые пианистом. Жизнь существовала до нас и будет существовать после нас. Воздух один на всех, земля, небо, солнце, вода. Всё одинаково. Но каждый человек живёт жизнь «индивидуально» — как может, как умеет.

Блажен тот, который старается извлечь из своей жизни «музыку», приятную многим и многим, то есть жить ради других, ради счастья и блага других — своих детей, жены, мужа, родителей и всех, кому нужна помощь.

А есть люди, «долбящие» одним пальцем по «клавишам» что есть дури: жестокие к другим, завистливые, алчные. Никто не любит их «песню», всеми они презираемы.

Жизнь сама по себе удивительна и совершенна, как совершенны клавиши фортепиано. Они не плохи и не хороши, они просто прекрасны. Всё зависит от игры, от того, кто сидит за «роялем жизни» и как играет.

Читайте также: Волшебное слово ПРОСТИ

Артемий СЛЁЗКИН