Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Гавена откроют к 1 сентября. Обещали…

Ответ департамента по поводу ввода в эксплуатацию спортивного объекта в Стрелецкой бухте редакция получила. Но вопросы остались.

Напомним читателям, что в номере нашей газеты от 17 июня было опубликовано письмо ветерана Вооружённых сил, капитана I ранга запаса Ивана Долгова. «Помогите узнать, когда же построят спортивный объект, очень нужный нашему району», — от имени жителей микрорайона «Стрелецкая бухта» обратился он в редакцию.

Этот вопрос мы адресовали директору Департамента капитального строительства Иллариону Гапицонову. Ответ был получен незамедлительно:

«На запрос по вопросам срыва сроков ввода объекта «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с залом для борьбы по ул. Гавена, 6а в эксплуатацию, а также указания даты окончания строительства объекта, сообщаю следующее. В настоящее время на объекте завершаются работы по устройству слаботочных сетей и наружного освещения, отделочные работы помещений, производится благоустройство территории. Строительная готовность составляет 95%. Ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить до 1.09.2021 года. Сроки ввода объекта в эксплуатацию перенесены в связи с необходимостью проведения процедуры по демонтажу незаконных хозяйственных построек, находящихся в границах землеотвода».

По условиям контракта, заключённого между ГБУ «Дирекция капитального строительства» и подрядчиком ООО «Первая Энергетическая Компания» (Пермь), строительство комплекса, начатое в декабре 2019 года, должно было завершиться к 1 декабря 2020 года.

В этом году стороны контракта стали выяснять отношения в судебном порядке.

ГБУ «Дирекция капитального строительства» подало иск к пермскому подрядчику о взыскании неустойки по государственному контракту от 04.12.2019 года. В свою очередь, ООО «Первая Энергетическая Компания» обратилось в Арбитражный суд города Севастополя с иском к ГБУ «Дирекция капитального строительства» об изменении условий и сроков государственного контракта от 04.12.2019 года.

Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. По последнему определению Арбитражного суда от 17 июня судебное разбирательство по иску подрядчика назначено на 5 августа 2021 года.

Однако мы не будем углубляться в детали судебных «разборок», поскольку они, судя по ответу директора Департамента капитального строительства, не имеют отношения к срыву срока ввода спортивного объекта. Ясно же сказано: «Сроки перенесены в связи с необходимостью проведения процедуры по демонтажу незаконных хозяйственных построек, находящихся в границах землеотвода».

Что же это за «бастионы» такие, которые несколько месяцев никто не может взять?

Ведомые любопытством, мы отправились на улицу Гавена.

Нас встретил представитель субподрядчика ООО «Техстрой» (Казань) Дмитрий Луценко. По его словам, это предприятие ведёт строительные работы на объекте с января текущего года. «У нашего предприятия деньги есть, и пока мы проводим работы за свой счёт. Потом нам затраты компенсируют», — пояснил он.

Дмитрий Викторович показал нам те самые «незаконные хозяйственные постройки», из-за которых, по словам Гапицонова, застопорилось строительство. Ими оказались полуразрушенные сараи в самом углу земельного участка, отведённого под спортивный комплекс.

«Эти сараи изначально были предназначены для угля, когда в этих старых двухэтажных домах не было газа, — рассказал представитель субподрядчика. — После того как газ провели, стали хранить в них какое-то своё имущество. Есть инициативная группа в количестве трех-четырёх человек, которые заявляют права на эти четыре сарая. Документов на сараи ни у кого нет. Но снести мы их не можем, потому что там находятся чужие вещи. Рядом были металлические гаражи, владельцы их разобрали и увезли. Две-три недели назад было принято решение, что если в течение трёх месяцев жильцы домов не освободят сараи, то они будут снесены без их участия. Мы не можем ждать столько времени. Поэтому эти сараи будем обходить бордюром. А дальше пусть город разбирается».

Далее представитель субподрядчика провёл для нас небольшую экскурсию, сопроводив её словами «всё сделаем красиво».

К 1 сентября, действительно, всё будет красиво (не считая сараев).

На территории предусмотрены две стоянки для транспорта — на 10 и 12 автомобилей. Так что, когда будут проводиться соревнования, места для парковки вполне достаточно.

Также будут сформированы зелёные зоны — места отдыха, в том числе и для жителей близлежащих домов (никаких заборов по проекту не предусмотрено).

Там, где сейчас земельные насыпи, образуют откосы, покрытые плодородным грунтом. На них яркими красками запестреют клумбы.

Рядом находится спортивная школа, и эти два здания составят единый спортивный комплекс.

Само здание физкультурно-оздоровительного центра — просторное, светлое, с большими окнами, множеством помещений.

В огромном зале для борьбы деревянные полы оборудуются внутрипольными обогревателями.

В общем, хороший подарок получат жители Стрелецкой бухты к началу учебного года.

И всё-таки один вопрос остаётся. Как так получилось, что проектировщики не заметили каменные сараи на отведённом под спортивный комплекс участке?

Вопрос серьёзный: как-никак, почти на год сдвинут срок сдачи объекта. Да и с подрядчиком неразбериха случилась…

Александра БОРИСОВА

Фото автора