Финпросвет идёт в школы  

В российских школах с сентября этого года в обязательном порядке начнут преподавать «Элементы финансовой грамотности».

Каким образом будет реализовываться этот проект, насколько севастопольцы готовы к его запуску и об уникальных проектах по финансовому просвещению рассказывает заместитель управляющего Отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации Юрий Соломенник.

Нужна ли будет какая-то специальная подготовка педагогов и учеников к новым урокам?

Это будут не столько отдельные уроки по финансовой грамотности, сколько элементы тем, внедрённые в предметы школьного расписания. Для самых младших школьников элементы этих тем войдут в математику и окружающий мир. Ученики постарше, 5–9 классов, будут знакомиться с ними на уроках обществознания, математики и географии. Первым будут давать навыки безопасного поведения в интернете, учить анализировать семейный бюджет и составлять свой личный финансовый план. Вторым — более сложные темы: риски и особенности ведения бизнеса, распознавание нелегалов на рынке, признаки и защита от финансового мошенничества.

До запуска проекта педагогам нужно изучить имеющиеся методические и учебные материалы и подготовить рабочую программу. Кроме того, преподаватели могут пройти дополнительное обучение по темам финансового просвещения.

Известно ли, сколько российских школ будет задействовано в проекте, и участвуют ли в этом эксперименте школы Севастополя?

Банк России проводил мониторинг внедрения финансовой грамотности в образовательные программы. По его результатам, больше 85% школ в стране изучали финансовую грамотность в том или ином формате, а каждая пятая школа — в форме обязательного урока. Ожидается, что после старта проекта финансовая грамотность будет преподаваться в 100% российских школ.

Что касается Севастополя, то наши сотрудники помогают учителям консультационно, проводят просветительские мероприятия для педагогов, родителей и обучающихся. Очно и заочно проходят уроки на самые актуальные темы финграмотности, и школьники очень активно участвуют в них.

Например, ежегодно весной и осенью в Севастополе, как и по всей стране, проходят онлайн-уроки по финграмотности. Вебинары Центробанка посещают все севастопольские школы, колледжи и интернаты —  а это более 12 тысяч учащихся. В 2021 году онлайн-занятия просмотрели свыше 22 тысяч раз, и это почти на 8 тысяч больше, чем в 2020 году. И прямо сейчас, до 22 апреля, проходит весенняя сессия онлайн-занятий, посетить которые можно индивидуально или классом на сайте.

С прошлого года в стране реализуются проекты по финграмотности, адресованные слабовидящим и незрячим людям. Центральный банк презентовал аудиолекции и книги Брайля. Есть понимание, насколько они зашли?

Конечно, есть. В конце прошлого года мы передали специализированному филиалу Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого в Севастополе книги по финансовой грамотности, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Оказалось, что они абсолютно уникальны, так как в городе книг по теме финансового рынка для инвалидов по зрению до этого не было.

А год назад Банк России выпустил эксклюзивный сборник «Финансовая культура» с двадцатью аудиолекциями. Треки можно скачать бесплатно на сайте Fincult.info, портале электронных книг ЛитРес, слушать онлайн в соцсети «ВКонтакте» и на сервисе «Яндекс Музыка». И судя по числу скачиваний, по комментариям и отзывам слушателей, проект оказался полезным. Поэтому в этом году появилась вторая часть с ещё четырнадцатью треками по новым, не менее актуальным темам финансового рынка.

Кроме того, в прошлом году на сайте fincult.info были размещены ролики, в которых полезная информация по темам финансового просвещения представлена на жестовом языке.

Севастопольцы с особыми потребностями так же, как и любой из нас, являются потребителями финансовых услуг, пользуются банковскими картами и сервисами и могут стать жертвами мошенничества на финрынке. Максимально защитить эту категорию граждан, в том числе и так — просвещая через слух и осязание, — это задача наших проектов. И мы очень рассчитываем на то, что подобные проекты не просто востребованы, но и приносят реальную пользу.

Можно ли оценить уровень финграмотности севастопольцев?

Он довольно высок, и это показывают проводимые нами опросы по финансовой грамотности и безопасности — Севастополь на фоне других российских регионов выглядит достойно. Но всегда есть к чему стремиться.

Борис АНТОНОВ

Материал по теме: От кибергигиены до инвестирования: севастопольских школьников ждут на онлайн-уроках Центробанка