Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Ветераны Севастополя посетили мемориальный комплекс «Концентрационный лагерь “Красный”». На этом месте в годы немецко-фашистской оккупации были замучены и казнены более 15 тысяч советских граждан: военнопленных и гражданских, взрослых и детей…

Об этом мемориальном комплексе практически ничего не известно севастопольцам, крымчанам, да и за пределами Крыма. Ничего о нём не знали и наши ветераны.

Сотрудники АНО «Севастопольский Дом ветеранов» связались с директором мемориального комплекса Сергеем Николаевичем Жученко и договорились о дате и времени посещения. В назначенный день Сергей Николаевич тепло встретил ветеранов ещё задолго до главного входа в музейный комплекс. Директор лично провёл севастопольцам экскурсию по всем площадкам.

Во время экскурсии в выставочном зале произошло неординарное событие, которое взволновало до слёз. Внимание всех присутствующих было обращено на один из стендов с фотографиями узников фашистских концлагерей. На одной из них была изображена председатель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Ираида Ивановна Гудкевич, входящая в состав экскурсионной группы. Удивлению директора, работников музея и самой Ираиды Ивановны не было предела!

Сам мемориал представляет собой небольшую площадь, в центре которой находится братская могила, покрытая цветущими красными гвоздиками. Возле неё обелиск, тот первый, установленный ещё в советское время. За ней — каменный хаос, символизирующий каторжный труд и страдания узников концлагеря. Там же — фигурка ребёнка, тянущего руки к взрослым. Возле неё всегда много игрушек.

За хаосом — площадка, в центре которой установлен Поминальный колокол, вокруг на плитах — перечисление преступлений фашистов и воспоминания очевидцев.

В глубине мемориальной площади — небольшой храм, рядом с ним, над одним из колодцев смерти, — часовня. Ещё шесть пирамидальных каменных знаков расположены в разных углах мемориальной площади и символизируют другие колодцы смерти. В советские годы над этими жуткими местами массовых захоронений были установлены идентичные, но деревянные знаки.

Напротив главного входа — Вечный огонь и слова «На территории лагеря фашистами, их пособниками было зверски убито и замучено свыше 15000 патриотов Родины». Ветераны почтили память жертв фашистской оккупации ударом в колокол, зажгли свечи в храме, а в конце экскурсии возложили венок к Вечному огню.

Частью мемориального комплекса «Концлагерь “Красный”» является недавно заложенный сквер Памяти. Он расположен по другую сторону жилого квартала (надо свернуть с улицы Белова на Интернациональную — в конце этой улицы и будет сквер). Там на месте сожжения убитых в концлагере, на чёрном гравии, установлена инсталляция из рельсов и брёвен. Вокруг высажены краснолистные клёны.

Справа от входа в мемориал — строгое здание музея. Перед ним — памятник жертвам фашистской оккупации, созданный С. Мильченко, А. Демченко и В. Семенюком. За памятником — стена с фамилиями погибших. Когда открывали мемориал, там было менее 200 фамилий, сейчас более 1200. И каждый год список растёт — в начале мая туда добавляют фамилии, установленные за год.

Концлагерь «Красный» в Симферополе — одна из самых жутких страниц истории Великой Отечественной войны на территории Крыма. Одна из тех страниц, что до сих пор прочитаны не полностью…

Сотрудники музея просили обратиться к севастопольцам по оказанию помощи в восстановлении имён. Ведь ещё столько жертв фашизма остаются неизвестными!

Ветераны Севастополя выразили благодарность сотрудникам музея и лично его директору Сергею Николаевичу Жученко за важный вклад в дело возвращения забытых страниц истории Великой Отечественной войны.

В ходе поездки ветераны не только посетили мемориальный комплекс, но и возложили венок к монументу на месте лагеря советских военнопленных под городом Бахчисараем, почтили память погибших курсантов училища береговой обороны и навели порядок на могиле на месте первых боёв по защите Севастополя в 1941 году.

Сотрудники АНО «Севастопольский Дом ветеранов» готовы оказать помощь жителям Севастополя, имеющим информацию о своих родственниках и знакомых — узниках концлагеря «Красный», в увековечивании памяти о них.

Для получения более подробной информации обращайтесь по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, дом 43, или по телефону: 8 (8692) 55-53-47.

Галина КОНДРЮКОВА, инструктор АНО «Севастопольский Дом ветеранов»

Материал по теме: В правительстве пообещали учитывать информационные потребности ветеранов