«Если бы я знала!..»

Давайте, пока мы живы, не создавать ада друг для друга!

Кажется, в 2009 году, на одной из шахт в Донбассе произошёл «несанкционированный» взрыв метана. Погибли горняки. Всегда страшно, когда гибнут невинные люди, ещё молодые, ещё могущие пожить и приносить пользу своим семьям, городу, государству. Но они ушли из этой жизни, ушли скоропостижно, жутко…

На похоронах погибших никто не мог успокоить одну молодую женщину, потерявшую в этой трагедии мужа-шахтёра. Она не плакала, как все, а криком кричала: «Если бы я знала, если бы я знала!» Потом выяснилось, что в день аварии, утром, они с мужем серьёзно поругались. Как это часто бывает, из-за какой-то ерунды. Просто стукнулись с искрами два твердолобых характера, не желающих уступать, — и разгорелось пламя ссоры. Когда муж уже собрался уходить на шахту, он, словно предчувствуя что-то, попытался «навести мосты», помириться. Но услышал в ответ полный злобы рык: «Пошёл вон!..» И он пошёл… на небеса.

«Если бы я знала!..» — не помня себя от горя, причитала несчастная вдова. До конца своей жизни она теперь будет помнить это РЫКовое «пошёл вон» и проклинать себя за то, что совсем не ценила близкого человека, считая, что «никуда он не денется», что могла разругаться с ним вдрызг, держа где-то на задворках сознания: «Ничего, потом подлижется, и я его, так и быть, прощу».

«Если бы я знала!..» Какой урок для всех нас! Ну и что, если бы ты наверняка знала, что сегодня твой муж погибнет, ты была бы с ним нежна и ласкова как никогда? Ты ни за что бы не поругалась с ним в это утро, — да что там! — вообще никогда бы не давала повода для ссоры, гася её в самом зародыше, — зная, что в день Х года NNNN молодой твой муж, добытчик, отец твоих детей, безвременно покинет этот бренный мир?

***

А вот ещё один реальный случай, который произошёл с дядей моей хорошей знакомой. Этот дядя был шофёром. Перед очередным рейсом они с женой здорово поругались. Она в сердцах и бросила ему на прощанье: «Катись ты к чёрту!» Он и ушёл крутить «баранку». И попал в очень тяжёлую аварию. Жив остался чудом, хотя травмы и были. Она потом спрашивала его: «Как же ты туда попал, миленький?» А он ответил: «Куда благословила, туда и попал!»

***

Как же мы, люди, близоруки! Дальше носа своего не видим, не ведаем, что случится через минуту, а гонору порой столько, словно мы — властители Вселенной. И главное, глупы до чрезвычайности, ибо не учимся на чужих ошибках и трагедиях. Сколько людей по всему миру гибнет вот сейчас, когда вы читаете это эссе, сколько уходит из жизни в сию секунду текущего бытия! Гибнут шахтёры, пассажиры и водители автомобилей и автобусов, пешеходы, гибнут люди от огня или просто задохнувшись от тлеющего матраца, на который из пьяных рук выпала зажжённая сигарета. Гибнут от коронавируса, от наводнений, в авиакатастрофах…

И вновь и вновь, на разных языках, звучит рыдающий вопль: «Если бы я знала!», «Если бы я знал!», «Если бы мы знали!», «Если бы…».

Никто из живущих людей не знает ни часа, ни минуты своего ухода в вечность. Но этот момент обязательно наступит. Уйду я, уйдут мои близкие, уйдут мои друзья. Так давайте относиться друг к другу так, словно завтра для кого-то из нас может не наступить. Как же?

Любить друг друга, прощать любые, даже самые «не поддающиеся прощению» обиды, делать приятное, заботиться, носить «тяготы друг друга», к чему и призывает нас Господь. Жить так, словно завтра я умру, жена умрёт, муж умрёт, родители, дети. Страшная мысль? Но она подстёгивает, «тонизирует», заставляя порой доставать из чулана своей души пропыленные «спасибо, родная», «мам, дай я тебе помогу», «ты устала, давай я приготовлю ужин», «ну-ка, покажи, что ты там насочиняла», «во что это вы там играете, а можно мне с вами…»

Жизнь потрясающе коротка. Да, после смерти жизнь продолжится, но для кого-то она продолжится в раю, а для кого-то, к сожалению, — в аду.

Так давайте, пока мы живы, не создавать ада друг для друга. А хоть немножко, хоть самый «чуть-чуть», насколько возможно, наполнять жизнь других раем. И уж тогда не будет запоздалого «если бы я знала», а, Бог даст, «я сделала всё, чтобы он был счастлив…»

Читайте также: «У меня Бог в душе»: быть с Богом вне Церкви невозможно

Артемий СЛЁЗКИН