Елена Волкова: «У нас работают специалисты экстра-класса»

Мало кто знает, что балаклавской больнице № 9 в этом году исполнится 132 года. Когда-то это была небольшая земская больница, сейчас ГБУЗ «Севастопольская городская больница № 9» является одним из крупнейших медицинских учреждений в нашем городе.

Она обслуживает население Балаклавского района, на неё замыкаются сельские врачебные амбулатории, медицинские учреждения города Инкермана, реабилитационный центр «Изумруд».

Главный врач больницы Елена Волкова работает в ней с 1993 года. Начала свой путь с ординатора отделения гинекологии. Затем стала заведующей этим отделением. Должность главного врача занимает с 2010 года.

С Еленой Васильевной беседуем о том, как прошёл 2021 год, с какими вызовами пришлось столкнуться, как решались проблемы и что предстоит сделать в этом году.

— Елена Васильевна, в самом начале нашей встречи у вас проскользнула фраза: «В мирное время…». Как её толковать?

— Однозначно. Вот уже два года мы, медицинские работники, живём в условиях, по сути, приближённым к военным действиям. Пандемия заставила работать совершенно в другом режиме, пересмотреть свой подход не только к работе, но и к жизни. Нам пришлось очень быстро реагировать на создавшиеся условия и оперативно выполнять поставленные перед нами задачи. И многопрофильный стационар, который все эти годы оказывал в основном хирургическую помощь по разным направлениям, частично превратился в инфекционный госпиталь.

Сами оборудовали санпропускник — особый вид организации пространства, через которое человек с незаражённой территории заходит в «красную зону». На протяжении этих двух лет мы оказываем помощь заболевшим коронавирусной инфекцией на фоне соматических заболеваний и хирургической патологии. В «красных зонах» развёрнуты операционные, где оказывается помощь больным с ковидом-19, усугубившим острые хирургические и терапевтические патологии. В гинекологическое отделение ковидного госпиталя поступают пациентки, заболевшие во время беременности либо в послеродовом периоде. Появлялись вопросы, которые требовали быстрого решения. В частности, кесарево сечение проводим под патронатом главного акушера-гинеколога.

Плановую помощь организовали в корпусе, который раньше был поликлиническим, своими силами. На первом этаже — ортопедия и травматология, на втором — несколько отделений: хирургия, урология, гинекология. Здесь же оказывается высокотехнологическая помощь по профилю гастроэнтерология. Она необходима для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Такая помощь не может прерываться, иначе болезнь переходит в острое состояние, в исходе — инвалидность и даже смерть. Считаю, что плановую стационарную помощь даже в условиях пандемии необходимо оказывать, так как это профилактика осложнений, оздоровление населения и борьба за продолжительность жизни людей.

— Вы отметили, что пандемия заставила пересмотреть многие вещи…

— Представьте ситуацию, когда не до рассуждений, сможем или не сможем, — надо было мгновенно сконцентрироваться и в течение короткого времени перепрофилироваться. Кроме организационных моментов, есть ещё и психологические. Инфекционист долго воспитывает в себе определённые профессиональные качества. И необходимо было провести большую работу с персоналом, обучить его, как себя защитить, создать такую обстановку, чтобы заболевание не распространялось.

В прошлом году в мирном русле поработали всего три месяца — апрель, май, июнь. В июль опять вошли как ковидный госпиталь. Пришёл штамм «дельта», число заболевших стало больше, тяжесть заболевания возросла. Отделение реанимации увеличилось с 12 до 44 коек, в какой-то момент — до 54. Потом волна пошла на убыль.

Важно, что в течение всего этого времени мы одновременно нарабатываем практику лечения, анализируем, какие осложнения бывают после данного заболевания, делаем выводы. На данный момент у нас шесть терапевтических отделений. Результаты аналитики практикующих врачей свидетельствуют о том, что ковид зачастую бывает маркером в выявлении латентно протекающих заболеваний, то есть на фоне, когда нет ещё клинических проявлений заболевания, происходит буквально «взрыв» обострений сосудистых патологий, заболеваний суставов и т. д.

К слову, аналитика показывает, что когда к нам с вирусной инфекцией попадают пациенты привитые, то болезнь у них проходит в сглаженной форме без каких-либо осложнений, которые может вызвать коварный вирус. При вакцинации минимизируется и пребывание в больнице. Поэтому в очередной раз призываю население: надо прививаться. Кстати, на данный момент вся Россия и Севастополь в том числе готовится к пятой волне пандемии. На смену штамму «дельта» идет «омикрон». Протекает он в более лёгкой форме, но контагиозность его многократно превышает все предыдущие виды  штаммов. В связи с этим многократно возрастёт нагрузка на лечебную сеть, особенно на амбулаторно-поликлиниче6скую службу.

Единственное средство обезопасить себя и своих родственников — это вакцинация и ревакцинация через 6 месяцев после прививки или болезни.

— Елена Васильевна, традиционно 9-я больница славилась своими специалистами…

— Так и есть. У нас трудятся врачи экстра-класса. Взять, к примеру, нашу реанимацию. Там работает молодая команда высококлассных специалистов. Их отличают интеллект, профессионализм, желание и умение учиться всему новому. Они осваивают и применяют все новейшие методики в борьбе с вирусом. Мы же всё время работаем с телемедициной. Проводятся медицинские консультации на уровне ведущих институтов нашей страны, где удовлетворены, как мы оказываем помощь, на каком уровне работаем.

На базе нашей больницы выросло поколение врачей разных профилей. Молодёжь в целом — высокоинтеллектуальная и высокопрофессиональная. Молодые специалисты быстро приобретают опыт, переходя от теории к практике. Им можно доверять, потому что у них лёгкие руки и быстрые мозги. И самое главное — у них горят глаза… Кстати, на конкурсе молодых специалистов, который проводился в 2021 году Департаментом здравоохранения под патронатом правительства Севастополя, победил наш молодой доктор анестезиолог-реаниматолог Валерий Скоробогатый.

Кадровая политика решается на всех уровнях. Это большая, многогранная, всеобъемлющая работа всех служб нашего медицинского учреждения, Департамента здравоохранения города. Благодаря решениям президента, правительства России через службы соцстраха оплачиваются дополнительные риски тем, кто работает в «красных зонах». Врачи дополнительно к ставке получают 80 тысяч рублей, медсёстры — 50 тысяч, санитары — 25 тысяч. К слову, на работу санитарами устроились молодые ребята, которые работают с полной отдачей. В «красных зонах» есть пациенты с соматической патологией — с сахарным диабетом, ожирением. При нехватке кислорода они должны лежать либо на животе, либо на боку. Их нужно переворачивать. С этим справляются наши санитары.

Безусловно, важны не только материальные и социальные стимулы, но и морально-психологический климат в коллективе. От того, как построена работа внутри каждого отделения, зависит многое, прежде всего качество лечения. У нас выстроен механизм, работающий как часы. Сейчас у нас нет дефицита кадров в «красной зоне».

— Высоким профессионалам помогают и высокие технологии?

— На протяжении всех лет, как мы вернулись домой, в Россию, каждый год улучшаем, совершенствуем свою материальную базу. Она становится ультрасовременной. По всем направлениям получаем новое оборудование. В прошлом году получили несколько эндоскопических стоек. Все виды хирургической помощи можно выполнять теперь с помощью этого оборудования. Также получили стойки Olympus для выполнения эндоскопических операций при желчнокаменной болезни, урологических заболеваниях, две стойки поступили в гинекологию. Все хирурги ходят счастливые. Ведь при малоинвазивной хирургии минимизировано хирургическое вмешательство, а сами операции проходят с большим эффектом, да и послеоперационный период сокращается, проходит легче.

Все наши заведующие отделениями, ведущие специалисты работают совместно с институтами, федеральными центрами, проходят там обучение. Приглашаем коллег и к нам для проведения мастер-классов на базе нашей больницы. Есть оборудование, на котором можно всё это показать, и есть специалисты, умеющие на нём работать. В конце прошлого года ведущие специалисты по урологии проводили мастер-классы по лечению урологической патологии.

— На базе вашей больницы существует и реабилитационный центр?

— Он открыт на базе «Изумруда». Какое-то время там был ковидный госпиталь. С 1 декабря прошлого года осталась только постковидная реабилитация: лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры, консультации невролога, пульмонолога, кардиолога. Для жителей города, которые перенесли это грозное заболевание, осложнившееся пневмонией, этот вид помощи очень важен и востребован.

— Елена Васильевна, где и что отремонтировано в прошлом году? Что предстоит ввести в строй?

— В Инкермане введён в строй больничный корпус, где сделан отличный капитальный ремонт. На его базе были открыты 52 койки для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Отремонтирована поликлиника для взрослых, заканчивается ремонт детской поликлиники, составляется проектно-сметная документация на благоустройство прилегающей территории. Учреждения оборудованы цифровым рентген-аппаратом, флюорографом, маммографом, дентальным рентген-аппаратом. В Инкермане будет установлен модульный блок и размещён компьютерный томограф.

В Орлином поставлен амбулаторный модуль, там разместилась детская поликлиника. Произведён ремонт в старом лечебном корпусе, где теперь находится поликлиника для взрослых и дневной стационар. В сёлах Байдарской долины построены пять фельдшерско-акушерских пунктов. На данный момент в селе Передовом проводится капитальный ремонт стационарного здания, в котором располагается ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

В Терновке построено модульное здание — амбулатория семейной медицины. В сёлах Родном, Хмельницком, Первомайке установлены ФАПы. Амбулатория функционирует на Сахарной Головке. В ФАПах и в амбулаториях проводится вакцинация, диспансеризация, профилактические осмотры. Для сельских жителей это очень важно.

В Балаклаве строится двухэтажное здание детской поликлиники. На улице Богдана Хмельницкого, 6, планируем сделать капитальный ремонт и открыть там стоматологическую поликлинику. Моя мечта — построить ещё один хирургический корпус, отвечающий современным стандартам.

— Спасибо за беседу. И пусть все мечты сбудутся!

Татьяна САНДУЛОВА

Материал по теме: Елена Волкова: «Пандемия заставила работать в экстремальном режиме»