Экономия должна быть экономной, или Как наша пассивность помогает управляющим компаниям увеличить личную прибыль

Обслуживание и содержание многоквартирных домов, то есть работа управляющих организаций, в Севастополе систематически подвергается критике горожан.

Жалобы на грязные подъезды и неубранную придомовую территорию, практически полное отсутствие работ по текущему ремонту домов, аварийное состояние коммуникаций и многое другое слышны в разговорах, видны в социальных сетях и озвучены в соответствующие надзорные инстанции.

В противовес мнению граждан некоторые должностные лица контролирующих инстанций в упор не замечают указанных проблем или просто грозят пальчиком руководителям управляющих организаций. А сами УО только и делают, что жалуются на сложное финансовое положение.

Абсурдная ситуация, не правда ли? Плата за содержание жилых помещений с собственников квартир взимается регулярно, при просрочке платежей — ещё и с пенёй (в этой части закон соблюдается безукоризненно), а вот работы за эти деньги если выполняются на 10% — уже везение (здесь почему-то наблюдаются пробелы в исполнении законодательства).

В городе присутствуют как частные (ООО), так и государственные (ГУПС) компании, деятельность которых направлена на получение дохода.

Одним из способов извлечения прибыли УО является экономия по исполнению услуг

На такой экономии остановимся подробнее. Так, пунктом 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ закреплено, что если по результатам исполнения договора управления МКД фактические расходы УО оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы, указанная разница остаётся в распоряжении УО. Простыми словами: запланировано потратить 50 тыс. на уборку снега, а зима не порадовала метелями, значит, эта сумма осталась нерастраченной.

Данный механизм внесён в кодекс с 2018 года (федеральным законом от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ), после чего подобные новшества введены и в Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения, утверждённые ПП РФ № 491.

Для того чтобы сэкономленные деньги потребителей перешли в разряд дохода, УО необходимо соблюдение обязательных условий:

  1. Факт экономии должен быть подтверждён отчётом о выполнении договора управления, который размещён в ГИС ЖКХ (Государственная информационная система ЖКХ)

Обязанность УО по раскрытию информации в Системе предусмотрена п.10.1 ст.161 ЖК РФ. К такой информации относятся: основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах, о порядке и условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги. Порядок, состав, сроки и периодичность размещения указаны в Приказе Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 года.

Однако так сложилось, что в Севастополе сведения в Системе размещаются спустя рукава. Найти УО, которая бы раскрывала информацию в полном объёме, не получилось: отсутствуют сведения и протоколы общих собраний собственников, не везде прикреплён проект договора управления, а о сведениях о выполненных работах и их стоимости, как, собственно, и финансовом отчёте, можно только мечтать.

Каковы причины такой безответственности, неизвестно, возможно, сама Система сложная и непонятная, а может, это происходит умышленно. Однако нарушение правил раскрытия информации в ГИС ЖКХ является противоправным деянием, за которое Госжилнадзор или прокуратура должны привлекать УО к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

Поэтому необходимо изучать информацию по вашему дому в ГИС ЖКХ, а при её отсутствии фиксировать нарушения в письменных обращениях в УО или в жалобах в Госжилнадзор.

  1. Услуги и работы по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества исполнены в полном объёме

Минимальный перечень работ УО утверждён Постановлением Правительства от 03.04.2013 г. № 290, куда входят работы по содержанию фундамента, кровли, подвалов, инженерных систем, уборке помещений и придомовой территории и иное. Кроме того, решением собственников на общем собрании перечень услуг УО может быть расширен (естественно, за дополнительную плату к установленной правительством Севастополя). Поэтому неисполнение хоть одного вида работ свидетельствует о неполном объёме услуг УО в отчётном периоде. Но жильцы домов зачастую не отслеживают данные обстоятельства (по незнанию или нехватке свободного времени), что влияет не только на качество обслуживания дома, но и на оплату тех работ, которые не выполняются. Следует в каждом случае фиксировать нарушения актами и обращениями.

Например, мусоропровод неисправен или забит отходами, что является следствием невыполнения работ, предусмотренных п. 14 минимального перечня «Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания мусоропроводов МКД». Следует направить жалобу в УО, а если ситуация не изменится, составить акт о невыполнении работ, который впоследствии может быть также основанием для перерасчёта платы УО.

  1. Экономия денежных средств не повлекла снижение качества работ и услуг, что подтверждается соответствующими актами

Для того, чтобы УО оставила себе экономию средств, необходимо получение от собственников помещений подписанных актов приёмки оказанных услуг и выполненных работ (п. 9 Правил № 290), составленных по форме, предусмотренной законом (Приказ Минстроя РФ 761-пр от 26.10.2015 г.). Это является своего рода гарантией того, что работы выполнены добросовестно и в срок. Но на практике подобные акты либо не составляются, либо подписываются у собственников, которые даже и не знали о проведении каких-либо работ.

Так, однажды утром я бегу на работу, а меня останавливает электрик УО и суёт мне бумажку с просьбой подписать. Конечно, многие бы в спешке черкнули не глядя, я же попросила подойти с актом, который я согласна подписать после проверки работ, вечером. Из-за проявления такой бдительности электрика я не видела полгода, ну а работы, выполнение которых требовалось подписать, конечно, были придуманы.

Делаем выводы: прежде чем подписывать акт выполненных УО работ, вы должны убедиться, что они выполнялись, и проверить их качество. Помните: вы — потребитель и должны получать надлежащую услугу, которую оплачиваете.

  1. Договор управления не предусматривает иное распределение полученной УО экономии

Законодатель даёт право собственникам внести в договор управления МКД условие, по которому полученная УО экономия может быть распределена на иные нужды по обслуживанию дома. И это очень важно, так как может сложиться ситуация, когда в доме сменилась УО. И уходящая компания экономию средств заберёт с собой.

Жаль, что севастопольцы не уделяют должного внимания договору управления МКД. Чаще всего это связано с тем, что он отсутствует в общем доступе или УО не всегда его выдаёт на руки. А ведь договор — это основа взаимоотношений между собственником и УО. Именно условия договора позволяют осуществлять защиту своих прав и интересов, оспаривать действия УО и требовать перерасчёта платы или компенсации причинённого вреда.

Таким образом, чтобы избежать незаконного присвоения денежных средств собственников МКД управляющими компаниями в виде необоснованной экономии, следует проявлять внимание и бдительность.

Два основных способа:

– первое — внести в договор управления условия о том, что оставшуюся разницу между запланированными расходами и фактически потраченными деньгами следует распределять на нужды МКД (обустройство придомовой территории или оснащение подъездов). Это возможно только коллективными усилиями — при проведении общего собрания собственников;

– второе — знать перечень обязательных работ, сроки и периодичность их выполнения и контролировать эти работы с подписанием акта выполненных работ.

Надежда ОРЛОВА, Римма ЦАРИК

Материал по теме: У природы нет плохой погоды…