Дворники решают всё

Последствия предновогоднего гололёда и снегопада в Севастополе обнажили проблему отсутствия специализированного контингента по борьбе со стихией.

Но достаточно ли только последовавшей скорой отставки профильного заместителя губернатора города или надо сделать и другие оргвыводы?

Если в сражении со снегом и льдом на автомобильных дорогах поможет, в первую очередь, специализированная техника, то там, где люди ходят, а главное — живут, справиться поможет только живая рабочая сила. Как правило, в городских границах травматизм людей, поскользнувшихся и упавших с последствиями для здоровья, превышает вред здоровью тех, кто передвигается на автомобилях. Поэтому в ракурсе сохранения целостности граждан очень важны обычные пешеходные дорожки, лестницы и тропинки.

Городские чиновники озвучили удручающие факты: почти никто из дворников не вышел чистить снег и лёд по той причине, что их просто нет. То есть большинство управляющих компаний, в которых раньше были штатные единицы дворников, отдали предпочтение услугам сторонних организаций, которые свелись практически к одной функции ― выкатке и закатке контейнеров для мусора из мусорокамер многоквартирных домов.

Однако каждый, кто проживает хоть в многоквартирном доме, хоть в частном, прекрасно понимает, какой большой объём работ по уходу за придомовой территорией, местами общего пользования должен выполняться. И здесь не надо ничего особенного придумывать — следует лишь вернуть профессию дворника в систему жилищно-коммунального хозяйства города.

У каждого многоквартирного дома, придомовой и внутриквартальной территории должен быть свой штатный, постоянный, а главное, квалифицированный дворник. Если раньше словосочетание «квалифицированный дворник» звучало комично, то сейчас, как выяснилось, в Севастополе есть дворники, которые не знают, как убирать снег. Поэтому квалификация ―— совсем не пустой звук.

Многие подумают, что, мол, какая проблема дворника найти —― бери любого человека, злоупотребляющего алкоголем, за бутылку сдюжит… Ан нет, работа у дворника физически тяжёлая, соответственно, оплачиваться должна таким образом, чтобы у работающего человека были средства для полноценного питания.

Но работа дворника — не только физическая, как может показаться на первый взгляд, но и психологическая, и социальная. Хороший дворник — это постоянный дворник. Он знает жильцов, арендаторов в доме. Присматривая за порядком во дворе, многое видит и может вовремя пресечь и предупредить порчу имущества, другие правонарушения и даже преступления.

Поэтому должность дворника не видится какой-то грязной и второсортной, наоборот — при должном денежном стимулировании может стать вполне востребованной.

Конечно, уже не вернуть советской практики, когда после нескольких лет работы дворником можно было получить квартиру. Но вполне реально улучшить бытовые условия работника, оборудовав соответствующие подвальные помещения или иные другие туалетом, душем, возможностью обогреться, принять пищу и т. п.

Ведь, как оказалось, дворник становится краеугольным камнем в системе ЖКХ, без которого невозможен порядок в многоквартирном доме и на его прилегающей территории.

Руслан ЕРМАКОВ

Фото: Ольга МАЛЬЦЕВА

Материал по теме: Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил электромобиль