Двести лет не предел…

В июне 2022 года Севастопольская Морская библиотека имени М. П. Лазарева отметит 200 лет со дня основания.

Это событие, несомненно, является знаковым не только для моряков Черноморского флота и жителей города Севастополя, но и для всей России.

В преддверии знаменательного юбилея редакция «Губернских вестей» запланировала серию публикаций, посвящённых истории и современным будням Морской библиотеки. А начинаем мы с интервью с директором библиотеки Николаем Ивановичем Краснолицким.

— Двести лет — юбилей, безусловно, выдающийся, немногие могут таким достижением похвастаться. Тем более в Севастополе.

— Скажу больше, в Севастополе двухсотлетие не отмечало ни одно учреждение культуры. Вообще кроме Черноморского флота и госпиталя, которые были созданы вместе с городом, Морская библиотека является одной из старейших организаций, непрерывно работающей всё это время. Мы входим в пятёрку старейших библиотек России, я имею в виду, конечно, светские библиотеки, без учёта богатой истории церковных библиотек.

Но самое главное и поучительное, на мой взгляд, для современности то, что Морская библиотека создавалась по инициативе низов. Это не было приказом командующего флотом или распоряжением царя-батюшки, это была инициатива офицеров флота.

В то время корабли на зиму ставились на стапели, а корабельная команда сходила на берег. И Морская библиотека была своеобразным культурным центром, где не только читали литературу, но и проводили досуг, встречались с друзьями.

— Есть точная дата рождения?

— Мы считаем своё рождение от 21 июня 1822 года. Правда, есть другие изыскания, что, возможно, и раньше, но всё же многие десятилетия мы отмечаем день рождения 21 июня.

— Грандиозное событие требует и грандиозных празднеств. Как планируете отмечать юбилей?

Любые праздники начинаются с организационных мероприятий. Сегодня создан организационный комитет по подготовке юбилея, у нас есть общественный совет библиотеки, и мы планируем создать попечительский совет. Не буду заранее называть фамилий, состав попечительского совета только формируется, но мы бы хотели, чтобы в него вошли офицеры из плеяды руководителей Черноморского флота.

Кроме традиционных мероприятий: торжественного собрания, встреч с читателями здесь, в Севастополе, планируем провести ряд выставок совместно с нашими друзьями — с Центральной военно-морской библиотекой в Санкт-Петербурге, Центральной исторической библиотекой в Москве и с другими учреждениями библиотечного сообщества России. Запланировали серию очерков в центральном издании «Библиотека» о нашей истории и настоящем. Кроме того, наши московские друзья посодействовали нам в подготовке документального фильма о Морской библиотеке.

На мой взгляд, нельзя превращать юбилей в отдельно взятое мероприятие в канун празднования дня рождения библиотеки. Поэтому мы хотим провести не местечковое торжество, пусть даже в самом славном городе-герое Севастополе, а комплекс мероприятий по всей стране, вовлечь в него как можно больше людей и организаций, чтобы о нас узнала вся Россия. Нам есть чем гордиться.

— Николай Иванович, в запасниках вашей библиотеки хранятся уникальные раритеты, можно сказать, музейные редкости. Хотелось бы познакомить наших читателей с вашими фондами поподробнее. Может, расскажете об этом в следующий раз?

— Конечно, не только расскажем, но и покажем. Приходите в любое время, мы всегда готовы к сотрудничеству с прессой.

Кроме того, приглашаю севастопольцев стать постоянными читателями нашей библиотеки. У нас в фондах есть не только раритетные издания, но и книги по многим направлениям: технике, военному и морскому делу, есть периодика и художественная литература. Каждый сможет найти литературу по своему вкусу.

Читайте по теме: Севастопольская Морская библиотека — гордость флотских офицеров

Алексей ВЛАДИМИРОВ