Дух братства сближает сердца

Василий Гриняк: «Оглядываясь назад, невольно отвечаешь на вопрос, который вроде бы себе и не задаёшь: какое время жизни было самое яркое, самое интересное?!»

— Вот не везёт мне с семейными торжествами, — смеясь, рассказывает Василий Иосифович Гриняк, — помню, играли нашу с моей женой Людмилой свадьбу в Балаклаве, как раз в то время была объявлена борьба с пьянством, все за трезвый образ жизни, ни о каком ресторане с большим застольем и речи не могло идти. Так вот, мы на огороде построили шатёр, накрыли под ним стол и потом плясали во дворе до утра. На следующий день вёдрами собирали раскрошившийся асфальт, который каблуками разбили. И вот теперь на юбилейное 70-летие, которое намечаю отметить 10 августа 2021 года, тоже хочется пригласить всех своих друзей и знакомых, а пандемия мешает…

— Сколько народу хотели бы вы собрать?

— Больше сотни получается, все для меня важны, никого не хочу забыть. Это люди, с которыми я работал, соседствовал, дружил.

Жизненный урок с выводом о том, что дух братства сближает сердца, давно усвоен Василием Иосифовичем. В большом родительском доме, где он вырос, в балаклавском посёлке на 10-м километре, на территории 3-го отделения совхоза «Золотая балка», в гостях перебывал, считай, весь совхоз — от мала до велика.

Мама Ядвига Андреевна, которую в посёлке звали Надей, славилась своими пирогами, бараниной, запечённой в русской печи, голубцами в виноградных листьях, другими яствами. Её приглашали готовить и в другие дома.

Глава семейства Гриняков, участник Великой Отечественной войны, до 1947 года был в составе интернационального отряда Людвига Свободы. Вместе с женой они приехали в Севастополь из Украины в 1956 году, когда страна вербовала крестьян осваивать послевоенные крымские земли и заниматься виноградарством.

Отец был в совхозе «Золотая балка» рабочим, строителем, мама — виноградарем, мастером-«золотые руки», победителем многих профессиональных конкурсов обрезчиков виноградной лозы. В семье подрастали трое детей — Галина, Иван, Василий.

Ядвига Гриняк сумела привить своим детям трепетную любовь к уюту в доме, к растениям и уважению к такой каменистой, но отзывчивой на заботу и ласку крымской земле. Пройдут годы, и младший сын Василий выберет профессию агронома, будет изучать секреты выращивания винограда.

Ядвига Андреевна Гриняк была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Это она, красивая и быстрая в движениях, шла в течение многих лет по центральной улице Севастополя в первых рядах демонстрантов, рядом с Героями Социалистического Труда той незабвенной поры: с капитаном траулера Е. А. Алисовым, бригадиром комплексной бригады треста «Севастопольстрой» Е. А. Ребровым, трубогибщиком Морского завода Н. В. Багринцевым и другими передовиками производства. Дети Гриняков в такие дни тоже приезжали в Севастополь, вместе возвращались домой.

После окончания общеобразовательной школы № 33 в Балаклаве, как тогда и полагалось, Василий Гриняк ушёл служить в доблестную Советскую армию. Когда вернулся, пошёл с отцом работать в поле, а потом молодого симпатичного паренька избрали секретарём комсомольской организации 4-го отделения совхоза «Золотая балка».

Отец Иосиф Степанович, фронтовик, уже тогда открыл для Василия главную составляющую успеха для руководителя любого звена: «Уважай людей, умей их выслушать и помочь, когда это требуется. Будь внимательным и честным! Добивайся, чтоб никто тебе в спину не плевал и не укорял ничем».

Эти отцовские уроки Василий запомнил на всю жизнь. Комсомольская организация Гриняка звенела на весь Советский Союз по военно-патриотической работе в школах — у них работали поисковые отряды во главе с удивительным поисковиком В. Е. Сергиенко. В совхоз приезжали со всех уголков страны, чтобы убедиться, что лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» жив, что поисковые отряды ведут большую работу, увековечивая имена погибших и заполняя неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.

Читайте по теме: Акция «Помним и гордимся» стартовала: севастопольцы, предлагайте новые имена!

После поступления на учёбу в Крымский сельскохозяйственный институт в 1975 году В. И. Гриняк начал работать на винзаводе совхоза-завода «Золотая балка». Затем приобретённая специальность «первичная обработка винограда» позволила занять должность мастера цеха шампанских вин.

Интересной была работа в качестве управляющего 4-м отделением совхоза «Золотая балка», где В. И. Гриняк применил, заботясь о людях, аккордно-премиальную оплату труда на уборке винограда, зерна, фруктов. На полях благодаря этому нововведению урожай убирали задолго до первых заморозков, а отделение совхоза считалось лучшим в хозяйстве.

— Оглядываясь назад, невольно отвечаешь на вопрос, который вроде бы себе и не задаёшь: какое время жизни было самое яркое, самое интересное?!

Конечно, когда они с Людмилой были молодые, когда подрастали дети-двойняшки, сынок да дочка, когда успевали переделать гору дел, не уставая и не глядя на часы. Впрочем, во все времена были свои проблемы, которые предстояло решать во что бы то ни стало.

Так, будучи заведующим отделом сельского хозяйства, отделом агропромышленных отраслей и товаров горкома партии, горисполкома, Василию Гриняку пришлось решать немало проблем по сохранению виноградарства и виноделия в регионе.

Так вот, тогда в Севастополе ничего не закрыли, ни один винзавод работать не перестал, виноградники не подверглись уничтожению. Была разработана альтернативная программа, увеличено количество столовых сортов винограда, возросло производство шампанских вин.

С большим уважением вспоминает В. И. Гриняк работу с председателем горисполкома Е. В. Генераловым, который в конце восьмидесятых заставил работников отдела, курирующих сельское хозяйство, изыскать земли под дачное строительство. Заявок на полагающиеся шесть дачных соток было до 50 тысяч! Василий Иосифович лично исходил многие километры севастопольской земли, изучая возможности размещения садовых товариществ в окрестностях города.

— Я горжусь этими годами жизни, потому что время было непростое, но мы сумели тогда заложить основы в будущем процветающих хозяйств вокруг города Севастополя. Люди были довольны, начали заниматься производительным сельскохозяйственным трудом, тогда это было очень важно для нашего региона, — говорит Василий Иосифович.

В те годы учитывали даже то, сколько и каких культур будет выращено в садово-огородных товариществах города и задумывались о том, как сельский труд пойдёт на пользу воспитания подрастающего поколения: в сёлах проводились выставки, достижениями садоводов-любителей гордились, брали с них пример.

А потом была работа в качестве депутата городского совета 24-го созыва, начальника управления социальной защиты населения Севастопольского горисполкома.

Жизнь после ухода на пенсию предъявила немало испытаний, в том числе и личных: не стало любимой жены Людмилы…

Но Василий Иосифович по-прежнему высоко и гордо держит голову.

Каждый день после начала рабочего дня он открывает скромный кабинет председателя ветеранской организации Балаклавского района. Каждый его день наполнен новыми проектами, организацией различных мероприятий, смотров-конкурсов самодеятельности, творческих семинаров.

Эта работа непосредственно с пожилыми людьми наполняет сердце высокой ответственностью и радостью ещё и по той причине, что среди ветеранов — его знакомые, коллеги, друзья, которым так хочется помочь, чтобы все проблемы пожилых жителей Балаклавы были решены должным образом.

И опять, как в молодости, Василий Иосифович во всём хочет добиться совершенства, требуя максимума усилий не только от тех людей, с которыми работает, но прежде всего от себя лично.

Читайте также: К медицине и к морю у него особая тяга…

Ирина КАТВАЛЮК